сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Западные компании возвращают персонал в офисы, в России тенденция противоположная

    Сегодня более 70% российских предпринимателей считают выгодным перевод сотрудников на удаленный режим работы. В то же время за рубежом уже указывают на недостатки подобных трудовых отношений. Последние исследования говорят о негативном влиянии надомной работы на психику.

    Тематические разделы:
    Психология, теории HR
    Психология, теории HR : Организация труда
    Общий менеджмент
    Общий менеджмент : Организационная структура

    Дата публикации: 12.05.2017





    Сегодня более 70% российских предпринимателей считают выгодным перевод сотрудников на удаленный режим работы. В то же время за рубежом уже указывают на недостатки подобных трудовых отношений. Последние исследования говорят о негативном влиянии надомной работы на психику.

    Компания «Битрикс24» опросила руководство около 700 компаний малого и среднего бизнеса об использовании дистанционного труда. Оказалось, что только в 14% из них ни один сотрудник не работает дома. Треть компаний признали, что до 10% их персонала трудятся удаленно, а 27% руководителей «держат на расстоянии» более половины работников. От 30 до 50% надомников работает в каждой пятой компании.

    В «Битрикс24» приходят к выводу, что этот тренд будет сохраняться и дальше. В 2017 году более 27% российских компаний хотят перевести на удаленку свыше половины сотрудников. Почти 17% будут использовать дистанционный труд каждого десятого работника, еще столько же – каждого третьего. Вместе с тем 26% работодателей в этом году не будут переводить своих сотрудников на удаленную работу.

    Причем надомный работник – это далеко не всегда фрилансер, только треть компаний пользуются их услугами. Большинство переводят на удаленку штатный персонал – таких компаний 40%. В основном на дому работают программисты, службы техподдержки и колл-центров, дизайнеры и другие.

    Доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Эмиль Мартиросян считает, что борьба «с бесполезным «офисным планктоном» - это устоявшаяся тенденция не только крупного, но и малого и среднего бизнеса в России. Один из последних примеров – перевод оператором «Билайн» на дистанционную работу от 50 до 70% сотрудников. В компании «Тинькофф» работает на дому значительная часть персонала. В некоторых фирмах полностью «удаленными» становятся один-два дня в неделю.

    Вместе с тем, по данным HeadHunter, из 300 тысяч вакансий только 13 тысяч (3,8%) предлагают удаленную работу. То есть значительная часть работодателей относятся к новому формату настороженно. Треть их них, по опросу «Битрикс24», предпочитают контролировать персонал напрямую. Правда, половина руководителей отмечают, что оплачивать конкретный труд вместо офисного времени выгоднее.

    На западе надомный труд используют давно и в гораздо больших масштабах. В докладе Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни сказано, что 17% работников в развитых странах трудятся дистанционно. Но впереди планеты всей в этом смысле США и Япония (40%). В Дании, Швеции и Нидерландах удаленно работает до трети населения, а в Италии таких уже 9%.

    Необходимо отметить, что в западных странах уже «охладели» к такой форме трудовых отношений. Так, компания IBM, которая несколько десятков лет пользовалась дистанционным трудом, возвращает персонал в офисы. Это 2,6 тысяч маркетологов, а также неназванное количество IT-специалистов, работников отдела закупок и специалистов, обслуживающих суперкомпьютер IBM Watson. Сотрудникам предложены отделения компании в нескольких городах, и в случае отказа их, скорее всего, уволят.

    МОТ также не в восторге от опыта удаленной работы, накопленного западными компаниями. Авторы доклада говорят о том, что гибкий график работающих дома ведет к повышению производительности труда и устанавливает баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. Но вместе с тем, эти же преимущества могут стать недостатками без должного контроля: количество рабочего времени увеличится, а работа плавно перетечет в частную жизнь. Превращение квартиры в офис может привести к нарушению сна и стрессам. Это подтверждает и статистика: 41% опрошенных, которые по роду деятельности часто перемещаются, испытывают стресс, а среди офисных работников таких 25%. Что касается бессонницы, то на нее жалуются 42% работающих на дому или в нескольких местах, и только 29% - офисных работников. Есть данные, что удаленная работа приводит к семейным конфликтам.

    «В некоторых случаях работа в удаленном режиме может пойти на пользу продуктивности, однако постоянно работать дома не стоит», – делает вывод соавтор доклада МОТ Джон Мессенджер.

    Источник Общая газета

    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Как поднять себе зарплату Без шантажа, постели, унижений и без смс


    Должен ли тренер обладать подготовкой в области психологии?

    На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?». Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свести к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом. Я их обязательно раскрою и поясню позже, а пока давайте начнем с начала и определимся в понятиях. А что мы понимаем под тренингом?



    Оценка по методу 360 градусов: определите структуру организационного проекта

    В рамках совместного проекта с издательством Эксмо продолжаем публикацию текстов книг серии "HR-библиотека". Предлагаем вашему вниманию отрывок книги «Оценка «360 градусов»: стратегии, тактики и техники для воспитания лидеров».

    Без вины виноватые или Как отказать, сохранив отношения?
    Без вины виноватые или Как отказать, сохранив отношения?

    К сожалению, отказ – это изначально некомфортная ситуация для обоих сторон. Зачастую отказ – это разрушение отношений, доброго имени, будущего сотрудничества, взаимное охлаждение. Поэтому некоторые люди предпочитают вообще не отказывать, чтобы не навлекать все эти неприятности в свою жизнь. Они становятся практически безотказными, поскольку не могут сделать другому человеку больно. Такие люди лучше поступятся своими интересами, но не скажут заветного «нет».

    Методика Несуществующее животное

    Проективная методика исследования личности; предложена М.3. Друкаревич.

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM