сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Уволнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации


Уволнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации

Имеет ли право работодатель уволить по своей инициативе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации?

Тематические разделы:
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения : Найм и Увольнение
Статьи : Учет персонала
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения
Трудовое право и делопроизводство
Трудовое право и делопроизводство : Учет персонала
Трудовое право и делопроизводство : Штатное расписание

Автор: Андреева Алевтина Вадимовна - ведущий консультант департамента трудового права и кадрового делопроизводства компании NS Consulting

Дата публикации: 06.09.2010



Имеет ли право работодатель уволить по своей инициативе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации?

Ответ эксперта:

При увольнении работника в соответствии с частью первой пунктом 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ – «ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем» на работодателя возлагается в соответствии с частью второй ст. 180 Трудового Кодекса РФ обязанность уведомить работника о предстоящем увольнении персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В случае, если работодатель направил на адрес работника по месту его фактического проживания, либо прописки, письмо с уведомлением о прекращении с ним трудовых отношений, есть риск того, что письмо не попадет в руки адресата, а будет принято, например, иным членом семьи, что соответственно является нарушением работодателем требований ст. 180 Трудового Кодекса РФ по порядку уведомления работника и может в дальнейшем оспорено работником в суде.

Так же необходимо обратить внимание на сроки уведомления работодателем работника – «не менее чем за два месяца», которые зачастую нарушаются работодателем.

В случае нарушения работодателем порядка проведения процедуры ликвидации организации, а так же процедуры увольнения работника в соответствии с частью 1 пунктом 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, данные действия могут быть обжалованы работником в суд.

В соответствии с п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ» Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией организации.

Так же согласно п. 28 рассматриваемого Постановления обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

Если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовой договор с работником может быть расторгнут по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (пункт 1 статьи 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

Под прекращением деятельности работодателя - физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.

Что касается правомерности проведения работодателем процедуры увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, то согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя не допускается за исключением увольнения по основаниям, в том числе, предусмотренными частью 1 пунктом 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – в связи с ликвидацией организации.

В данном случае, по факту, работодатель должен будет уволить работника именно по данному основанию, на что в соответствии с трудовым кодексом он имеет полное право, о чем так же говорит нам последняя часть ст. 81 Трудового Кодекса РФ – «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Вопросы, касающиеся выходных пособий при увольнении по рассматриваемому основанию регулируются ст. 178 Трудового Кодекса РФ, которая говорит нам о том, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель должен Вам выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В связи с тем, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком средний заработок будет рассчитываться исходя из порядка, установленного п. 6,7,8 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в зависимости от продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Автор: Андреева Алевтина Вадимовна - ведущий консультант департамента трудового права и кадрового делопроизводства компании NS Consulting.


При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также
Применение и оформление дисциплинарного взыскания

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (в соответствии со ст. 189 ТК РФ).
Что изменится в Трудовом Кодексе РФ в 2017 году

В связи с появлением новых нормативно-правовых актов в Российской Федерации, изменениям подвергся Трудовой кодекс РФ.
Собственное желание - как лучше расстаться

О том, как на основании действующего законодательства правильно уволить сотрудника с формулировкой “по собственному желанию” читайте в материале руководитея правового центра "Наука", В.Н.Ванюхина.
За что увольняют

Даже если на место действующего сотрудника претендует столь же достойный кандидат, но с меньшими запросами по зарплате, в 95 случаях из ста его все равно не выгонят с работы. Зато за нелояльность компании рядовой персонал и директора российских предприятий расплачиваются вдвое чаще.

Типовая структура служебного документа и рекомендации по оформлению корреспонденции
Типовая структура служебного документа и рекомендации по оформлению корреспонденции

Ежедневно менеджер тратит до 80% рабочего времени на получение и передачу информации подчиненным, руководителям, коллегам, клиентам, поставщикам и т. д. Формой информации можно передать свое мнение, идеи, подготовить желаемый ответ.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM