Тактика и практика
Изменилась ли работа с персоналом в кризис? С одной стороны все элементы и задачи управления по работе с персоналом остались прежними: учет, мотивация, обучение, оценка персонала, поддержание корпоративной культуры. С другой стороны, содержание и стоимость этих задач для компании претерпели существенное изменение. Доля затрат на персонал в расходах компаний велика и в зависимости от отрасли она составляет от 7 (производственные предприятия), до 70% (конслатинг). Одна из сложностей в работе с данными затратами – это отсутствие возможностей объективной оценки их эффективности. Например, вкладывая существенные суммы в социальный пакет, мы получаем достаточно субъективный показатель – удовлетворенность персонала, при этом доля влияния именно социального пакета на данный показатель также выделяется достаточно субъективно. Субъективность оценки возврата на инвестиции, возможно, и является одной из важнейших причин, почему процесс оптимизации затрат начинается именно с персонала. К этому добавляется и реальное сужение объема работ, когда у части сотрудников задачи сужаются до часа в день, а поддерживать их занятость искусственно придумывая работу – непозволительная роскошь. В нынешних условиях деньги даются труднее и отношение к эффективности затрат выходит на первый план.
Поэтому сегодня именно сквозь призму эффективности оцениваются все показатели работы с персоналом. Так, если мы принимаем решение о прохождении обучения – то результат этого обучения должен проявиться в течение ближайшего времени и быть конкретным и измеримым. Если речь идет о мотивации персонала, то вместо долгосрочного внедрения формализованной системы проводим и действенные мероприятия. Ведь иногда – правильно сказанное слово руководителя может быть более действенным, чем многостраничная система оценки эффективности.
Корпоративные мероприятия хотя и позиционируются как инструмент поддерживания командного духа и развития лояльности компании, однако по сути всегда были дорогим подарком сотрудникам к значимым праздникам. В текущих условиях мы не отказываемся от возможности собрать коллектив вместе и сказать ему добрые слова. Ведь важна не столько стоимость подарка, сколько внимание, и именно здесь Управление персоналом предлагает свои идеи и варианты проведения праздников без серьезных затрат. Так, у нас необычно прошло празднование нового года. Мы полностью изменили идею праздника и решили помочь тем, кому гораздо тяжелее, а именно детям из детских домов. Поэтому мы решили подарить подарок другим – организовали праздник для детей из детского дома. На этом празднике уже наши сотрудники сами выступают и аниматорами и оформителями пространства. Компания оплатила только доставку до места и еду на месте (вместо стандартного стола с яствами – шашлыки на улице). Подразделения сами собирали деньги на подарки: кто-то оплатил елку, кто-то гирлянды, кто-то фейерверк. В результате получилось очень доброе и веселое мероприятие, бюджет которого составил 5% от прошлогоднего новогоднего бюджета.
По-новому мы оценили важность и необходимость грамотного кадрового делопроизводства. Из рутинной необходимости в работе с персоналом оно превратилось в реальный инструмент сокращения издержек. Ведь только при соответствии кадрового делопроизводства Трудовому кодексу работодатель может быть застрахован от судебных разбирательств и связанных с этим издержек.