сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Стресс-контроль


Подыскивая сотрудника на позицию, которая предполагает высокую степень напряжения, руководство компании ищет людей с железными нервами. Разглядеть это качество на этапе собеседования нередко помогает искусственно смоделированный форс-мажор.
Тематические разделы:
Подбор персонала : Отбор
HR-Менеджмент : Личная эффективность менеджера : Стрессоустойчивость

Источник: "Ведомости"

Автор: Анастасия Дагаева

Дата публикации: 21.02.2006




Стресс-контроль
Подыскивая сотрудника на позицию, которая предполагает высокую степень напряжения, руководство компании ищет людей с железными нервами. Разглядеть это качество на этапе собеседования нередко помогает искусственно смоделированный форс-мажор.

Евгений Чичваркин, совладелец компании ''Евросеть'', регулярно прибегает к методам ''шокового собеседования''. ''Я должен быть уверен в том, что человек, занимающий ключевую позицию, не растеряется в неожиданных ситуациях, не сорвется на эмоции, когда требуется холодный ум'', – объясняет Чичваркин. Все ограничивается провокационными вопросами. ''Три года назад я разговаривал с претендентом на позицию руководителя одного из сибирских филиалов "Евросети", – вспоминает он. – Я рассказал ему, что в нашей компании всех, кто хоть раз своровал, закапывают по горло в землю. В лесу есть даже специальный участок. Ответ был бесподобный: "А можно дать денег знакомым милиционерам, которые посадят этих нарушителей?" Мы, конечно, взяли этого человека на работу''.

''Уметь держать себя в руках и не перейти на крик, принять разумное решение, когда что-то срывается, не получается, а все вокруг в панике, – это бесценные качества менеджера в сфере розничной торговли'', – уверен Дмитрий Денисов, с ноября 2005 г. руководитель российской региональной сети компании ''Евросеть''. Денисов пришел в компанию пять лет назад рядовым продавцом. Он вспоминает, что собеседование прошло ''чинно-благородно''. ''Заполнил анкету, ответил на вопросы детектора лжи'', – рассказывает Денисов. Его не смутили и откровенно провокационные вопросы – о сексуальной ориентации, кражах на прежнем месте работы. ''Мне, наоборот, было интересно: я видел полиграфы только в боевиках'', – добавляет он.

Сейчас, будучи начальником, Денисов тоже тестирует нервы будущих подчиненных. ''Я намеренно сгущаю краски – рассказываю, что работы очень много, высокая ответственность, нет выходных, во время непродолжительного отпуска категорически запрещено выключать мобильный телефон, а на звонки человек обязан отвечать в любое время суток'', – говорит он. По словам Денисова, он сгущает краски совсем не для того, чтобы увидеть в глазах кандидата страх. ''Работы действительно много, она может быть и днем и ночью. Я хочу убедиться, что человек готов к этому на все сто'', – отмечает Денисов. Если человек берется размышлять, почему нельзя во время отдыха полностью отойти от работы, если имеется грамотный заместитель, то это для меня нехороший признак, добавляет он.

Впрочем, сам Денисов не сторонник крайностей: он не задает некорректных вопросов о личной жизни, не проявляет агрессию или пренебрежение по отношению к собеседнику. Вряд ли это положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве, считает он. С ним согласна Екатерина Кашубская, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group: ''Жесткая манипуляция человеком во время интервью подрывает его уважение и доверие к компании''. В отношении топ-менеджеров такие методы вообще неприемлемы, утверждает она. Эти люди доказали свою стрессоустойчивость уже имеющимися достижениями, позициями, уровнем ответственности. А нагнетание ситуации, чтобы выбить из колеи, может обернуться потерей профессионала, уверена Кашубинская.

''Перейти грань, за которой начинается банальное унижение человека, очень легко'', – предостерегает Ольга Суворова, партнер хедхантинговой компании Suvorova and Partners. Три года назад в одной компании нервы кандидата испытывали стаканом воды, вспоминает Суворова. Воду небрежно плескали в лицо человека и смотрели на его реакцию. Когда один человек, не выдержав оскорблений, уходит, а второй – остается, крайне сложно сказать, кто из них действительно прошел тест и может претендовать на руководящую позицию, размышляет Суворова.

''Даже самые жесткие приемы шокового интервью вряд ли дадут объективную оценку характера и темперамента человека'', – считает Дмитрий Страшнов, вице-президент, генеральный менеджер Philips Consumer Electronics в России. По его мнению, самый лучший способ, который раскрывает личность кандидата, а также его намерения, – это не заранее срежиссированный спектакль, а разговор начистоту. ''Достаточно подробно рассказать о существующих проблемах на том направлении, куда приглашается менеджер, и никакого стресса придумывать не надо'', – уверен Страшнов.



Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Как нанять Леброна Джеймса: кейс по рекрутингу выдающегося игрока
Как нанять Леброна Джеймса: кейс по рекрутингу выдающегося игрока

Если вы хотите нанимать для своей организации только лучших, не упустите возможность узнать, как рекрутинг «выдающихся игроков» разительно отличается от типичного рекрутинга.

Последний кандидат обычно становится первым
Никого не удивляет, что на музыкальных конкурсах и теле-шоу певцы, которые завоевывают призовые места, обычно выходят на сцену в конце представления? Оказывается, в этом есть определенная закономерность


Важные вопросы, или Кого и о чем надо спрашивать на собеседовании?

В поисках работы соискателю приходится нередко проходить интервью в несколько этапов, общаясь не только с рекрутером, но и с другими сотрудниками компании разного уровня. На каждом из этапов вы можете услышать фразу: «У вас есть какие-то вопросы?». Обязательно отвечайте утвердительно, но помните, что вопросы, которые вы зададите, могут либо повысить ваши шансы получить работу, либо свести их к нулю. Кого и о чем надо спрашивать на собеседовании?
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM