сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Рекрутеры все больше интересуются социальными сетями




Отчет об применении социальных сетей в рекрутинге на Западе. А какие социальные сети использует ваша компания при подборе персонала?
Тематические разделы:
Подбор персонала
Подбор персонала : Технологии рекрутинга
Подбор персонала : Технологии рекрутинга : Рекрутинг
Подбор персонала : Рынок труда
Статьи : Найм и удержание

Источник: ere.net

Автор: Джон Заппе, 12.06.09

Дата публикации: 21.06.2009


15 июня, прямо в центре Силиконовой Долины в мировой штаб-квартире Google (кстати, выбор вполне удачный), начинается первый Саммит Социального Рекрутинга (Social Recruiting Summit) под эгидой ERE. Совершенно неудивительно то, что на этой конференции ожидается полный аншлаг, учитывая в буквальном смысле массовое движение рекрутеров к социальным медиа.

Опубликованные в прошлом месяце результаты опросов, проведенные такими компаниями как Jobvite, Arbita, LinkedIn и другими, отражают огромный интерес рекрутеров к социальным сетям. Так, в отчете Jobvite указывается, что 72 процента опрошенных рекрутеров будут больше инвестировать в социальные сети в текущем году. Сопоставьте это с 26 процентами, которые планируют тратить больше на сайты вакансий.

Arbita в своем опросе освещает этот вопрос немного с другой точки зрения, по его результатам 73 процента ожидают потратить столько же или меньше средств на поисковый маркетинг и социальные сети; 93 процента респондентов ответили, что они потратят столько же или меньше средств на сайты вакансий.

Оба уже упомянутых опроса указывают на наличие армии рекрутеров, экспериментирующих с социальными медиа. Рекомендации все еще остаются золотым стандартом рекрутинга, но результаты недавних опросов являются ярким подтверждением воцарившегося энтузиазма по поводу потенциала социальных сетей, даже если рекрутеры до сих пор не уверены, как лучшим образом их использовать и насколько эффективны они будут в долгосрочной перспективе.
К примеру, компания Arbita обнаружила, что половина из опрошенных компаний не имеет эффективной стратегии по поиску кандидатов в таких сетях, как LinkedIn и Facebook. Компания задавала вопрос о стратегиях поиска и привлечения кандидатов через личные блоги, на который 85 процентов респондентов ответили, что у них нет какой-либо эффективной стратегии.
Неудивительно, почему так популярен Саммит социального рекрутинга. Неудивительно, что так много рекрутеров вызвались проводить дискуссии в формате неформальной конференции, посвященные не только тактике, но и тому, как будет развиваться рекрутинг через социальные медиа в течение следующих нескольких лет и как это будет вписываться в общий портфель корпоративного рекрутинга.

Благодаря обсуждениям на форумах ERE и Twitter в преддверии конференции и отчетам, опубликованным Arbita и Jobvite, проясняется общая картина ожиданий рекрутеров, которую можно охарактеризовать как «Мы не знаем точно, куда едет этот поезд, но мы на него садимся».


Согласно результатам опроса, проведенного компанией Arbita, некоторые рекрутеры признались, что несмотря на важность метрик в поддержке маркетинговых решений, 62 процента не удовлетворены качеством данных. И что примечательно, 39 процента респондентов даже не считают метрики и аналитические данные важной частью стратегии рекрутмента.

Этот поистине шокирующий результат заставил Дона Рамера, основателя и Генерального директора Arbita, посетовать в своем отчете на то, что «Всего лишь через два поколения после изобретения реляционной базы данных (Lotus) мы имеем 39 процента людей, отвечающих за укомплектование кадрами, которые утверждают, что метрики и аналитика не являются важной частью их стратегии».

В ходе опроса Jobvite хотя бы обнаружены рекрутеры, имеющие логическое обоснование использования социальных медиа: 77 процента используют сети, чтобы охватить людей, занимающихся пассивным поиском работы; 74 процента по причине низкой стоимости; и 72 процента чтобы найти кандидатов с редкими навыками или опытом работы.

Хотя опрос Jobvite не имел своей целью тщательное исследование принятий стратегических решений и метрик, он выявил, что респонденты хотя бы имеют определенные основания для того, чтобы принимать какие-либо решения. Две трети респондентов осуществляли найм через онлайновые социальные сети.

Возможно, глупо отрицать роль метрик и аналитики в принятии решений, направленных на определение направления сосредоточения рекрутинговых усилий. Но желание запрыгнуть в поезд, идущий дорогой социальных медиа, вовсе не кажется глупым, даже если это не подтверждено аналитическими данными, так как уже сейчас достаточно фактов, чтобы утверждать, что явление принесет ожидаемые плоды.

Питер Веддл, известный издатель и консультант по рекрутингу, не боится прослыть «белой вороной» и высказывает противоположную точку зрения на «переселенческую лихорадку» вокруг социальных медиа. Несколько недель назад он опубликовал в своем блоге следующее: «Сегодня в рекрутинговой профессии проворачивается великая АФЕРА. Можете называть это действо «социальные возможности обогнали рынок».

Он пишет, что Facebook, LinkedIn, Twitter, не готовы к тому, чтобы быть гвоздем программы: «Эти сайты могут стать эффективными рекрутинговыми инструментами к 2014 году, но сейчас они очень далеки от этого. Другими словами, они представляют собой социальные возможности, которые обогнали рынок, разумеется, если вашей целью является рынок талантов».


Приводимые им факты можно оспорить, но они заслуживают внимания. Краткая версия его теории заключается в том, что люди, в частности поколение Millenials, эти обитатели социальных сетей, все еще ищут работу через сайты вакансий. А как же еще?! Если перефразировать фразу грабителя банков Вилли Саттона, сайты вакансий – это места, где находятся вакансии.

При этом социальные сети – те места, где сейчас находится весь мир. Единственная причина разместить свое резюме на Monster – найти работу. Миллионы людей размещают свои посты LinkedIn или создают свою страницу в Facebook или Tweeting исключительно из социальных и деловых побуждений, только некоторые из них напрямую обусловлены поиском работы.

Отчеты Arbita и Jobvite не предсказывают неминуемой гибели сайтов вакансий. Многие «эксперты», гадающие на кофейной гуще, предсказывают это уже в течение многих лет, а сайты вакансий все процветают, и с каждым днем появляются новые.

Тем не менее, опросы предполагают, а интерес к Саммиту социального рекрутинга отражает то, что социальные медиа становятся частью инструментария рекрутинга, даже если мы до сих пор до конца не уверены, как его применить в общей стратегии.

Перевод Ольги Белоусовой специально для HRM.ru

Редакция Портала HRM решила выяснить, насколько применяются социальные сети в рекрутинге в России, и какие сети наиболее популярны у рекрутеров. Просим вас принять участие в нашем опросе (Опрос расположен на главной странице слева внизу)

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
64% компаний используют digital-инструменты для подбора сотрудников
Самые популярные профессии на рынке труда
Проект по содействию в трудоустройстве молодежи разрабатывают в Долгопрудном

Модель компетенций рекрутера
Модель компетенций рекрутера

Подведены итоги исследования

Эволюция рекрутинга

В очень наглядной и метафоричной форме показана эволюция инструментов рекрутинга:) смотрите ролик!
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM