сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


«Процессники» и «результатчики»

      Тематические разделы:
      Обучение и развитие персонала
      Обучение и развитие персонала : Очное обучение
      Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Коучинг

      Дата публикации: 27.10.2017


      Любая из моих публикаций (которые я делаю в «Коучинговом Дневнике» уже без малого два года) чем-то навеяна. Но на всякий случай поясню – источником вдохновения обычно служит не одна ситуация, а ряд подобных событий с совершенно разными клиентами, не всегда похожих друг на друга по форме, но для меня, наблюдателя, имеющих какую-то общую логику. Данной публикации это тоже касается.

      Коучинг как практика работы с людьми дает уникальную возможность исследовать человека не через психологические каноны, а через терминологию, более применимую к бизнесу. И в этом смысле открываются довольно интересные возможности.

      Например, если посмотреть на людей через пару «процесс-результат», то можно заметить, что при полюсных своих значениях такое деление дает интересные типажи. Естественно, я не призываю всех читателей этого текста немедленно начать себя относить к этим условным типажам, а тем более делить и диагностировать по ним людей. Однако, в некоторых ситуациях простота очень помогает понять и принять свои мотивации, ресурсы, перестать сравнивать себя с другими и обрести уверенность в себе и своих действиях.

      Давайте начнем с примера (извините, он будет не из бизнес-тематики, чтобы всем было проще понять). Одна наша клиентка на коучинговой сессии вспомнила произошедшую с ней историю. Как-то она обратилась к психотерапевту, и в результате общения ей было сказано, что если у нее нет постоянной совместной деятельности с мужем, то их брак невозможно считать счастливым. При этом психотерапевт «посоветовал» из списка возможной совместной деятельности исключить 1) воспитание детей 2) секс 3) домашние дела…

      …и человек, до того момента искренне считавший свой брак очень хорошим — впал в состояние внутреннего шока. Ей-то было хорошо именно «на поле традиционных ценностей», а свою семью она оценивала по другим критериям. На нашей встрече, по несвязанному запросу, она недоумевала: ну как же так, мы родили двоих желанных детей, купили и отремонтировали большой дом, сделали карьеры, помогая друг другу поддержкой, но не обсуждая дела на работе (слишком разные сферы), не надоели друг другу за 12 лет — почему я должна считать, что у нас что-то «не так»?

      Она была типичным человеком результата. Ей в целом нравилось фиксироваться на достижениях, а не на процессе «как это было» (тем более что было не так уж и легко). Она обожала моменты своей жизни, в которые «ставила себе очередную галочку» — я смогла!

      Возможно, ее психотерапевт просто был «человеком процесса». Возможно, ему со своим близким человеком нужно именно чем-то совместным заниматься, чтобы чувствовать себя счастливым. Я не могу сказать, что там было в голове у этого «советчика». Но могу отметить, что в жизни есть и те, кому нужно быть именно «в контакте с процессом», невзирая на результат. Они готовы принять любое развитие событий, если движутся в нем по своему любимому пути.

      То же самое мы наблюдаем в коучинге. Кто-то приходит с запросом на результат и настолько фокусируется в этом запросе, что совершенно забывает погружаться в процесс, чтобы дать себе возможность быть гибче, счастливее. Кто-то увлекается процессом и постоянно упускает из фокуса цель, будущий результат, «размывая» свое движение к желаемым переменам. Хорошая проверочная система для коуча – замечать это и предлагать клиенту поразмышлять, насколько важно добиться изменений в паре «процесс-результат».

      И в жизни есть смысл следить, на какой части шкалы вы существуете. Задаваясь этим вопросом, ни в коему случае не стоит укорять себя за «неправильность». Если вам комфортно именно в той ситуации, в которой вы есть – все идет отлично! Обращение за помощью имеет смысл в одном случае — когда вы находитесь в дискомфорте. Ну или когда вы десять лет идете к цели, но почему-то еще не пришли ·



      Источник



      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также

      Командообразование в период кризисной экономики
      Командообразование в период кризисной экономики

      Как бы ни было трудно, коллектив никуда не денется. И человеческие взаимоотношения все также будут влиять на эффективность и качество труда, организационный климат, текучесть кадров и т.д. А между тем команда и командность тогда и проверяется, когда возникают реальные препятствия.

      ОАО "Шереметьево-Карго": использование СДО в профессиональном обучении

      ОАО "Шереметьево-Карго" – крупная организация, большинство сотрудников которой в силу специфики работы периодически проходят профессиональную подготовку. Использование продукта WebTutor позволило организовать корпоративный учебный портал, на котором пользователи могут проходить обучение как со своих рабочих мест, так и из любого места через Интернет.


      «В обучении не должно быть никого и ничего случайного»

      Любовь Сергеевна Гвоздилина начала заниматься корпоративным обучением в начале 90-х. На ее глазах российский тренинговый рынок сначала зарождался, а потом – развивался и видоизменялся. Сегодня, будучи заместителем начальника управления – руководителем службы корпоративного обучения Управления развития персонала в банке ВТБ, она вспоминает прошлое, анализирует настоящее и прогнозирует будущее.

      Интервью в рамках проекта "20 лет тренинговому рынку России"

      Как работодатели пытаются заставить сотрудников учиться

      Что можно успеть за 5 месяцев использования СДО?
      Что можно успеть за 4 месяца использования СДО?

      Возможно ли построить качественную СДО и внутренний портал крупного банка за несколько месяцев? Как дистанционное обучение помогает очному? Об этом рассказывают начальник отдела обучения и развития ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» Евгения Катаева и ее заместитель, специалист по e-Learning Кира Гусева.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM