сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Почему язвительные электронные письма начальника эффективнее крика на подчиненного


Почему язвительные электронные письма начальника эффективнее крика на подчиненного

Босс, регулярно повышающий голос на сотрудников, ввергает их в состояние бессилия, иногда доводит до слез, но понимания от этого не прибавляется.

Тематические разделы:
Стратегический HR : Корпоративная культура : Внутренние коммуникации
Статьи

Источник: Ведомости

Автор: Сью Шелленбергер, перевод Екатерины Кравченко

Дата публикации: 26.09.2012



Почему язвительные электронные письма начальника эффективнее крика на подчиненного
Босс, регулярно повышающий голос на сотрудников, ввергает их в состояние бессилия, иногда доводит до слез, но понимания от этого не прибавляется.

Эндрю Корнелл, гендиректор Cornell Iron Works, дал себе слово, что никогда не будет орать на сотрудников. Иногда ему очень хочется заорать — например, когда он видит, что работники предприятия не оправдывают его ожиданий. Но он прикусывает язык: «Крик — пережиток прошлого, и я всегда сожалению, если повышаю голос», — говорит Корнелл. Вместо этого он проводит короткие и частые совещания с проблемными работниками, чтобы не ждать критического момента, когда его взорвет от негодования.

Крик заставляет людей нервничать, отвлекает от работы и наносит ущерб ее качеству. Несдержанный начальник рискует довольно быстро быть уволенным. А некоторые начальники боятся, что могут получить иск от работников или могут быть растиражированы в неприглядном виде, если кто-то из коллег запишет такую сцену крика на мобильный телефон. Иные работники с железными нервами могут работать под таким начальником, надеясь на похвалу, но их единицы.

У Люсинды Мэн, генерального директора профессиональной ассоциации Alexandria, в последнее время были семейные проблемы. «Иногда я позволяла себе кричать на некоторых вице-президентов. Это лучше, чем кричать на регистратора, но все равно неприемлемо», — рассказывает Мэн. Она обычно быстро извинялась перед тем, на кого повышала голос, и проводила производственное совещание, поясняя, что сдерживать эмоции на работе, когда вы находитесь в стрессе дома, — непростая задача.

Обратная сторона того, что люди не позволяют себе кричать, заключается во фрустрации, которая возникает, когда они прячут проблему «под ковер». Фрустрация все равно дает о себе знать, говорит Джек Лампль, президент вашингтонского Института по изучению социальных систем. Злобные электронные письма — один из самых излюбленных способов выпустить пар — служат неким предохранительным клапаном и одновременно разжигают конфликт. Они разрушают рабочую обстановку, порождают сплетни и унижают людей, говорит Лампль.

Мелани Брукс, редактор журнала Bangor Metro, была крайне раздражена, когда автор сорвал дедлайн, а ей пришлось доделать его работу и пропустить мероприятие, на котором она должна была присутствовать. Женщина написала журналисту ядовитое письмо. Мисс Брукс была уверена, что короткое письмо гораздо лучше нагоняев по телефону. Но на следующий день незадачливый автор позвонил начальнику Брукс и разглагольствовал об этом письме не менее получаса, после чего та получила нагоняй от начальника за выговор в письменной форме.

Другие, чтобы выпустить пар, используют «молчаливый крик», говорит Сильвия Лафеар, президент Creative Energy Options, которая занимается тренингами. Они ходят с каменными лицами, стиснув кулаки. Другие выражают гнев через сарказм или просто молчат. Вся эта партизанская война провоцирует конфликты на работе и в итоге разборки длятся гораздо дольше, отмечает Стивен Динкин — президент благотворительной организации National Conflict Resolution Center, которая помогает разрешать тысячи споров в течение года. Исследования показывают, что подавление гнева оставляет проблемы неразрешенными.

Эмоциональное разрешение рабочих проблем может быть даже полезным: это помогает людям понимать друг друга, улучшает отношение к работе и повышает ее качество, показало исследование, проведенное в университетах Temple и Utah. Но не злитесь слишком часто, а когда сердитесь, не забывайте, что ваше поведение наносит вред скорее коллегам и компании, чем вам самим, говорится в исследовании.

Доктор Лафеар советует говорить правду о проблемах и разочарованиях — в спокойной и размеренной форме. При этом следует использовать короткие предложения, которые начинаются с местоимения «я», описывают ваши эмоции и суть проблемы. Например: «Я понимаю, о чем ты говоришь, но не могу согласиться с этим».

Прежде чем начать кричать, когда вы расстроены, Корнелл советует отступить и подумать, «чего бы вы хотели, чтобы другая сторона вынесла из этой ситуации».

Брукс, сожалеющая о своем злобном письме, предлагает подождать 24 часа, прежде чем ответить, и написать ответ в более мягкой форме.

Джон Шафелд, врач и главный исполнительный директор компании Doctors Express, говорит, что когда необходимо заставить людей сфокусироваться на проблеме, то он понижает голос и начинает говорить очень медленно. «Это заставляет людей сосредоточиться, чтобы услышать, о чем вы говорите. И они в итоге взвешивают каждое ваше слово», — утверждает Шафелд.

В офисе лучше не реагировать на крик, объясняет Динкин. Крик выбивает человека из равновесия, а его оппонентам только того и надо, говорит он. Попытайтесь понять, что именно крикун пытается сказать, и ответьте ему спокойно, по существу — ведь ему как раз и надо быть услышанным. Подобная тактика может успокоить крикуна до такой степени, что он начнет обсуждать конструктивные решения.

В худшем случае на помощь может прийти коллега или посредник. Динкин рассказывает, что к нему в последнее время обращался работник малого бизнеса, начальник которого все время кричал, не давая тому сосредоточиться на работе. Качество работы от этого только снижалось, босс бесился еще больше. Ему казалось, что сотрудник не предан работе, а сотруднику — что его не уважает начальство, вспоминает Динкин.

Босс согласился вступить в переговоры с посредником, которому удалось после двух встреч убедить обоих слушать собеседника с уважением и в итоге выработать решение. Начальник и подчиненный стали говорить все чаще, отслеживая проблемы проекта на ранней стадии. Сотрудник перестал чувствовать, что его считают дураком, а босс перестал орать.

Источник

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также
HR И Топ-менеджер: единство и борьба противоположностей

На этапе формирования службы персонала проблемы взаимоотношений с топ-менеджментом, собственно говоря, не существует. Все усилия и ресурсы сосредоточены на разрешении организационных моментов. Руководство компании охотно говорит “да” на любой вопрос. Служба персонала на этапе формирования, как правило, становится “любимой игрушкой” первого лица компании, и поэтому может претендовать, по крайней мере, на второе место после финансового направления.

"Knowledge Management" как основной инструмент внутренней коммуникации компании.

Принято считать, что знания - это совокупность некой информации, которая состоит (если мы говорим о компании) из знаний сотрудников, знаний клиентов, а также информации из внешних источников.

Внутриорганизационные коммуникации и компьютеризация

Компьютер занял доминирующее положение на рабочем столе и дома, и в офисе. Теперь уметь «щелкать по клавишам» так же естественно, как ездить верхом в XIX веке. Как же компьютеризация может отразиться на внутриорганизационных коммуникациях?

Командообразование: основные характеристики и особенности формированияКомандообразование: основные характеристики и особенности формирования
Командообразование: основные характеристики и особенности формирования

Эффективный процесс построения команды основан на понимании целей, для которых нужна команда, регулярной оценке профессионализма персонала, а также укреплении навыков разрешения и предупреждения конфликтов. Руководителям, начинающим процесс развития команд в организации, важно избавиться от некоторых стереотипов и заблуждений относительно командного стиля работы, динамики взаимоотношений в команде, коллективной ответственности и сплоченности.
Конфликт под управлением

Проблема межличностных отношений считается ахиллесовой пятой многих организаций. Каковы причины возникновения деловых конфликтов? Как бороться с конфликтами в коллективе при помощи административного ресурса? Насколько эффективен подобный метод?
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM