сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве

      Тематические разделы:
      Трудовое право и делопроизводство
      Трудовое право и делопроизводство : Оформление документов
      Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения
      Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения : Временная нетрудоспособность
      Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения : Охрана труда
      Мотивация персонала
      Мотивация персонала : Компенсации и льготы
      Мотивация персонала : Компенсации и льготы : Соцпакет

      Дата публикации: 17.08.2017


      24 ИЮЛЯ 2017 Г. 


      ОПЛАТА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

      Автор

      О. Булыгина


      Автор проанализировал, как отражаются в учете расходы на лечение гражданина, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

      В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Как отразится в бухгалтерском учете организации здравоохранения возмещение расходов на лечение пострадавшего в результате несчастного случая на производстве? Рассмотрим данную ситуацию с учетом норм действующего законодательства РФ.

       

      Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении здоровья работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания определяются федеральными законами (ч. 2 ст. 184 ТК РФ).

      В соответствии с нормами Федерального закона № 125-ФЗ[1]:

    • страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию;
    • несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности;
    • профессиональным заболеванием является хроническое или острое заболевание застрахованного лица, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов, которое повлекло временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

      В соответствии с п. 10 Положения о профзаболеваниях[2] заключительный диагноз – острое профессиональное заболевание на основании клинических данных состояния здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, устанавливаемое учреждением здравоохранения, которое составляет медицинское заключение.

      Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) осуществляется в том числе в виде расходов на медицинскую помощь, в частности:

    • первичную медико-санитарную помощь;
    • специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

       
       


      Порядок оплаты лечения пациента, поступившего в медучреждение.

       

       

      Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 32 Федерального закона № 326-ФЗ[3]).

      Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями (п. 13 Положения № 286[4]).

       


      Источником оплаты являются средства ФСС.


       

      На основании п. 6 Положения № 286 решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается ФСС на основании  представляемых страхователем:

    • извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом;
    • акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту.

       

      Документы, прилагаемые к указанному акту, включают, в частности, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица, выданное врачебной комиссией медицинскй организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

       


      ФСС выносит решение в течение трех дней с даты поступления необходимых документов.


       
      О принятом решении об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу либо об отказе в оплате указанных расходов ФСС в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю. При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

       

      Обратите внимание:

      Объем медицинской помощи застрахованному лицу определяется врачебной комиссией медицинской организации.

       

      Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалифицирующих признаков тяжести несчастного случая, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

      Оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании (п. 12 Постановления № 286):

      а) в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

      б) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

      в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

      Кроме того, в соответствии с п. 12.1 Положения № 286 после оказания медицинской помощи застрахованному лицу в стационарных, амбулаторных условиях или условиях дневного стационара в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем также оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

       

       


      БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СУММЫ, ПОСТУПИВШЕЙ В ОПЛАТУ ЛЕЧЕНИЯ.

       

       


      В соответствии с п. 17, 18, 19 Положения № 286:
    • оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, осуществляется на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые оказываются лечебным учреждением;
    • расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий;
    • медицинская организация ведет отдельный учет средств, израсходованных на лечение застрахованного лица, и представляет страховщику счета на оплату лечения застрахованного лица с приложением копий лицевых счетов соответствующих расходов.

      Таким образом, оплата медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения пострадавшему в  результате несчастного случая на производстве, производится за счет средств ФСС. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

      В соответствии с ч. 3 ст. 31 Федерального закона № 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. В связи с тем, что ФСС оплачивает услуги по лечению пострадавшего, проводимому учреждением на основании договора, согласно Указаниям № 65н[5]доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

      В бухгалтерском учете, соответственно, будет применяться счет 0 205 31 000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, на сумму денежных средств, подлежащих возмещению ФСС, оформляется запись по дебету счета 2 205 31 560 и кредиту счета 2 401 10 130 (п. 93 Инструкции № 174н[6]).

       

      Пример.

      В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Стоимость его лечения составила 86 500 руб. Указанная сумма поступила от ФСС на лицевой счет учреждения.

       

      В бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения сформированы следующие бухгалтерские записи:

       
          Содержание операции
      Дебет
      Кредит
      Сумма, руб.
      Документ-основание
          Начислены доходы от оказания услуг
      0000000000 130

      2 205 31 560

      0000000000 130

      2 401 10 130

      86 500
      Договор,

      счет (реестр счетов),

      бухгалтерская справка

          Поступила оплата оказанных услуг
      0000000000 130

      2 201 11 510

      17

      (статья 130 КОСГУ)

      0000000000 130

      2 205 31 660

      86 500
      Выписка из лицевого счета

       

       


      * * *

       

       


      Кратко сформулируем основные выводы.

      1. Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ ФСС за счет средств ФСС.

      2. Оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, производится на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые выполняются, оказываются лечебным учреждением.

      3. Расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

      4. Доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.



      [1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

      [2] Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв.  Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

      [3] Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

      [4] Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (ред. от 07.03.2016) «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

      [5] Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

      [6] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.



      Источник




    • Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также


      Увольнение: национальные особенности

      Журналисты газеты "Труд" выяснили, как расстаются с сотрудниками в разных странах мира

      Опыт внедрения гибкого графика работы
      Опыт внедрения гибкого графика работы

      В настоящее время гибкий график наиболее распространен в ИТ-компаниях — особенно при организации работы проектных команд. Но в телекоммуникационной компании «МТС» работают не только «айтишники», но и множество других специалистов.



      Диалоги о тренинге. Часть I. Аварийная посадка или, почему самолет не взлетел?

      Первая часть диалогов о тренинге посвящена той силе, которая либо активизирует энергию группы, либо снижает активность и интерес участников к работе, подавляет их желание объединяться. Имя этой силы - групповая динамика


      Изменение и прекращение трудового договора
      Изменение и прекращение трудового договора

      Согласно ст. 72 ТК РФ документ, которым стороны оформляют изменение условий трудового договора, именуется соглашением об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Хотя непосредственно в Трудовом кодексе РФ это и не установлено, дополнительные соглашения к трудовому договору должны быть составлены и оформлены в том же порядке, что установлен для трудового договора.

      Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain, что позволит еще сократить персонал

      Сбербанк в первом квартале запустит альтернативную систему электронного документооборота на основе технологий blockchain. Ее главное отличие — отсутствие единого провайдера и открытость для всех участников
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM