сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Охотники за привилегиями.


Иностранный босс активно заманивает вас в свою организацию, обещая вселенские блага. Вам так и хочется броситься в его объятия, невзирая на «менталитетный» резус-конфликт, в то время как другая сторона души тянется к работодателю «отечественного производства». Какая из компаний заслуживает того, чтобы слиться с ее коллективом в едином рабоче-творческом экстазе?
Тематические разделы:
Подбор персонала : Рынок труда
HR-Менеджмент : Корпоративная культура : Кросс-культурные различия
Статьи : Найм и удержание

Источник: E-xecutive

Автор: Ольга Бедарева

Дата публикации: 10.07.2007


Российские специалисты в процессе поиска работы иногда оказываются в ситуации витязя на распутье: налево пойдешь – в отечественную компанию попадешь, направо пойдешь – в заграничной организации окажешься. Интернет-форумы пестрят разномастными повествованиями, мнениями и советами тех, кто уже имеет опыт работы и в тех и в других и поэтому может уверенно ответить на вопрос – действительно ли «дым отечества нам сладок и приятен». Поговорим об особенностях работы в иностранных представительствах западных компаний в России и о том, как на их фоне смотрятся отечественные работодатели.

В силу свойственного менталитета и исторических традиций российский пытливый ум был всегда устремлен на Запад. Запад, казалось, всегда был «впереди планеты всей» не только по уровню жизни, но и по другим показателям, так что наш обыватель завистливыми глазами смотрел на Европу, а позже и на Америку, из «окна», прорубленного еще Петром I. При этом русские люди старательно переносили европейские нововведения, в том числе и бизнес-решения, на отечественную почву, всячески их культивируя и взращивая. Разнокалиберные иностранные учителя, предприниматели и даже простые ремесленники стали желанными гостями на российской земле. А дальше как в «Горе от ума» Грибоедова – «Французик из Бордо, надсаживая грудь, собрал вокруг себя род веча»… На ум приходят сцены из произведений классиков – одетая на западный манер аристократия небрежно болтает на языке Бодлера. Современники язвительно отзывались о «временах и нравах», но с несгибаемым желанием соотечественников во всем соответствовать западным канонам поделать ничего не могли. Так продолжалось до конца XIX века, а затем – до всем известных радикальных революционных преобразований. С приходом к власти большевиков ситуация кардинально изменилась, и решать все насущные вопросы приходилось уже без помощи западных консультантов. После того, как со страны спал «железный занавес», интерес к западному образу жизни, активно подпитывавшийся представителями российского андеграунда, возрос в разы. Возобновившиеся политические, экономические и культурные контакты были возведены на новый уровень. Многие западные компании, поняв, что в инвестиционном плане Россия вновь обрела утраченную привлекательность, настойчиво, хотя и с некоторой опаской, начали прокладывать тропинку в сторону нашей страны.

В начале 90-х годов иностранцам действительно было, о чем рассказать, чему научить и что предложить российским специалистам. На тот момент зарплаты в представительствах зарубежных организаций были на порядок выше, нежели в отечественных. Время внесло свои коррективы – в настоящее время оклады в крупных отечественных и представительствах западных компаний в России практически сравнялись. Что касается особенностей корпоративной культуры, отношения к персоналу, социальных льгот и компенсаций, то здесь разница, по словам бывалых, все же ощущается.

Стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне, а именно – четко нормированный рабочий день, неукоснительное соблюдение российского трудового законодательства, «белая» зарплата и медицинская страховка, отработанная система поощрений, бонусов и премий плюс собственные оригинальные разработки в этой области, технологичность и всевозможные гарантии – такими эпитетами, как правило, «награждают» западный стиль работы специалисты, которым посчастливилось работать в представительстве иностранной организации. По словам тех, у кого в трудовой книжке уже стоит заграничный штамп, опыт работы с иностранными специалистами является своеобразным знаком качества и свидетельствует о том, что человеку удалось преодолеть огонь, воду и медные трубы. Однако не все способны проникнуться системой ценностей заграничного коллектива. Как правило, в силу особенностей менталитета наши люди с ним полностью сливаются, полностью перенастраиваясь на его волну, либо уходят, не проработав и месяца, громко хлопнув дверью.


Это подтверждает специалист по управлению персоналом компании «Джэй энд Эс» Ирина Хохлова. По словам собеседника E-xecutive, западный стиль управления и ведения бизнеса, который многие отечественные организации пытались и пытаются активно привить на собственной почве, отмечается прозрачностью, более жесткой технологичностью, активным использованием новаторств, стабильной системой финансирования, которая остается единой на территории всей нашей страны вне зависимости от региона. Кроме того, особое значение и актуальность имеет обучение персонала и его профессионального роста, причем за счет самой компании.

«Российский специалист в такой организации заранее поставлен в известность о правилах компании и гарантиях, на которые он может рассчитывать. Причем эти рамки остаются одинаковыми на протяжении всего времени, обычно они достаточно жесткие и не видоизменяются, что вынуждает нашего человека неукоснительно их соблюдать, - рассказывает Ирина Хохлова. – И вот здесь начинаются проблемы. Русский индивидуум со всеми свойственными ему душевными терзаниями, метаниями и врожденным желанием во что бы то ни стало избежать соблюдения любых правил, начинает испытывать дискомфорт. Особенно это ощущается, если в иностранной компании работают не наши, а заграничные управленцы, которые привносят в корпоративную культуру западные ценности, совсем не близкие русской душе. Иностранцы вряд ли поймут вас, если вы, к примеру, заявите, что работаете в организации не столько ради зарплаты или карьеры, сколько ради людей, с которыми вам просто приятно заниматься любимым делом».

Если дело действительно принимает такой серьезный оборот, то нашего человека в такой организации вряд ли что-то сможет удержать. «Последнее место работы меня более чем устраивало. Единственный его недостаток – монотонность выполнения работы, ты всегда знаешь, что будет завтра и через неделю. Кому это не нравится – идти на работу в такую компанию не стоит», - делится своим опытом работы в иностранной компании на одном из интернет-форумов российский специалист.

«Наша компания отчасти впитала прогрессивные западные технологии маркетинга, менеджмента от компаний, которые в этом плане в свое время развивались гораздо динамичнее. Однако об особенностях российского менталитета также не стоит забывать. Запад никогда не делал на этом акцент, а для русских людей психологический комфорт в коллективе имеет особое значение, - говорит Ирина Хохлова. – И такие земные блага как «белая» зарплата, бесплатное питание в офисе, полная или частичная оплата бассейна или фитнесс-центра или даже прикрепление к элитному медицинскому центру, не всегда компенсируют отсутствие взаимопонимания между сотрудниками».

Кроме того, не стоит забывать о заграничных причудах, которые также могут вызвать у русского человека если не протест, то, как минимум, удивление. К примеру, устраиваясь на работу в иностранный филиал, будьте готовы к тому, что все ваши действия будут тщательно контролироваться – начиная от выдачи электронных пропусков для выхода в туалет и заканчивая тотальным прослушиванием телефонных разговоров и чтением электронной почты. В некоторых компаниях в целях экономии рабочего времени сотрудников введен частичный или даже полный запрет на курение. Возможный дресс-код также выливается для сотрудника в определенные расходы. Кроме того, если марка вашего мобильного телефона или другого аксессуара не соответствует той, что предпочитает фирма, то вам могут настоятельно порекомендовать сменить бренд. Естественно, такие корпоративные «прибамбасы» бывают не во всех иностранных представительствах и филиалах, но на всякий пожарный к этому стоить быть готовым.

Кроме того, тем, кто все же решил посвятить энный промежуток своей жизни работе на заграничного босса, стоит помнить, что многие условия работы и особенности корпоративной культуры зависят от «страны-поставщика» данного работодателя. К примеру, немецкая фирма может потребовать от кандидата в ее сотрудники знания немецкого и английского языков. Немецкие руководители заинтересованы в профессиональном росте сотрудников и поэтому готовы их обучать, но только в области, в которой компания непосредственно заинтересована. Немцы также рады начать сотрудничество с практикантами, чтобы впоследствии вырастить их, адаптировав при этом под свой формат. Если же вы все-таки покинули немецкую фирму, а потом решили вернуться обратно, то вам будут рады, но лишь в том случае, если расставание прошло спокойно, «без шума и пыли». Экономичность, внешняя демократичность и вежливость, возведенные практически в культ – явные атрибуты американской манеры ведения бизнеса.

В американских компаниях не приветствуются корпоративные алкогольные возлияния. Для японцев характерны неспешность, основательность, полная регламентация рабочего дня и строгая дисциплина. Кроме того, в японских организациях большую роль играет авторитет сотрудника – какое-либо нарушение чревато не столько административным взысканием, сколько тем, что у коллег о вас сложится соответствующее мнение. Подъем по карьерной лестнице в японской компании может затянуться, поскольку предполагается, что если уж ты попал в ее сети, то проработаешь здесь всю жизнь. При этом многие наши соотечественники отмечают, что многое зависит не только от родины компании, но и от конкретного бренда, и подгонять все организации под один стандарт было бы неправильно.

Стоит отметить, что трудовые законодательства некоторых европейских стран также заставляют работников и их боссов испытывать определенные неудобства. К примеру, вы живете и работаете в Чехии. Решили сменить компанию. Если бы вы решились на этот шаг, будучи российским подданным, то, согласно нашему ТК, работодатель имеет право попросить вас отработать две недели, это время потребуется ему для поиска вашей смены. В Чехии вас могут продержать два месяца, что, по словам тех, кому удалось столкнуться с этой ситуацией, может обернуться трудностями как для сотрудника, так и для новой компании-работодателя.

Что касается России, то, по словам Ирины Хохловой, само понятие «корпоративной культуры» появилось в нашей стране в результате того, что отечественный бизнес стал предпринимать попытки использовать западную модель управления, которая, адаптировавшись в российских условиях, стала работать и приносить реальные плоды. «Возможно, в течение нескольких лет внедрение корпоративной культуры имело формальный характер, но когда стало ясно, что это действительно эффективно, то для многих организаций это приобрело особое значение. К примеру, в нашей компании в последние шесть лет корпоративная культура стала неотъемлемым элементом культуры управления вообще. Очевидно, что в коллективах, где этому понятию относятся особенно бережно и трепетно, эффективность труда и мотивация персонала выше, в результате чего сотрудники «держатся» за свои кресла и дважды подумают перед тем, как покинуть организацию», - рассказывает Ирина Хохлова.


Свои плюсы работы в отечественных компаниях, конечно, тоже есть, впрочем, как и минусы. Многое также зависит от размеров, статуса организации, а также направления ее деятельности. К примеру, работникам бюджетных контор будет гарантирована «белая» зарплата, возможность поправить здоровье в санатории или доме отдыха, а детей бесплатно откомандировать в летний лагерь. Кроме того, сотрудники таких организаций время от времени проходят курсы повышения квалификации (врачи и учителя), однако в целом в развитии персонала и повышении их профессиональных качеств заинтересованы, как правило, крупные компании, хотя к мысли о необходимости периодического повышения уровня работников рано или поздно приходят руководители всех уровней.

«Если в отечественной компании вы состоите на хорошем счету, то во многих спорных вопросах вас будут готовы понять и пойти навстречу. Вообще для российского человека возможность неформально договориться о чем-то с руководителем имеет большое значение, нежели для иностранцев, у которых все рабочие отношения регламентирует закон», - говорит Ирина Хохлова. При этом российские компании остаются чуть ли не единственными, где на работу можно устроиться по знакомству – в иностранной организации такой номер не прошел бы.

К минусам можно отнести тот факт, что в целом российский бизнес пока еще далек от прозрачности и полного соблюдения трудового законодательства. К примеру, не каждая организация решается одарить своего сотрудника медицинской страховкой или «белой» зарплатой. Кроме того, по словам Ирины Хохловой, многие российские организации находятся в прямой зависимости от локальных региональных бюджетов, их финансовых потоков. Это чревато тем, что в региональных филиалах одной компании зарплаты и размеры поощрений и бонусов могут разниться.

При выборе работодателя, вне зависимости от того является ли он иностранцем или взрос на родной российской земле, специалисты советуют руководствоваться авторитетом и имиджем компании, ее опытом и положением на рынке, а также отзывами тех, кому уже посчастливилось в ней потрудиться. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Adidas сокращает сеть и персонал в России
Рынок труда: Kого ждут массовые увольнения и сокращения зарплат

Для рынка труда 2016 года есть хорошая новость - сокращений на нем можно не ждать, считают эксперты "Российской Газеты".
Кого будут переманивать банки в 2017 году

Пять тенденций развития банков, которые повлияют на подбор персонала
Рынок рекрутинга в Великобритании возрождается быстрыми темпами

За последние 12 месяцев объем рынок рекрутинга Великобритании увеличился на 7%. Теперь его объем оценивается в 24,5 миллиарда фунтов стерлингов. Таковы данные отчета Конфедерации рекрутинга и занятости (REC), подготовленного совместно с PricewaterhouseCoopers (PWC). В большей степени это обусловлено увеличением спроса как на временный персонал (по сравнению с прошлым годом рост составил 5,7%), так и на постоянных сотрудников (9,1%). По данным отчета REC/PricewaterhouseCoopers Annual Recruitment Industry Survey, в сегменте временной занятости рост отмечен впервые с 1999 года.
Когда зарплата оправдывает ожидание
Экспедирование грузов — одна из тех сфер деятельности, где стать настоящим профессионалом и зарабатывать неплохие деньги можно и без высшего образования. Попробовать себя на экспедиторском поприще имеет возможность практически каждый.
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM