сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга


Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга

Проблема моббинга (травли сотрудника в коллективе) становится особенно актуальной в последние годы: люди озлоблены, в воздухе витает страх потери работы, а желанием добиться своего любой ценой уже никого не удивишь. В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты, должности и премии, моббинг не имеет четко выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем — вот и весь сказ!» — приблизительно так мотивируют свое поведение участники травли.

Тематические разделы:
Стратегический HR : Корпоративная культура : Климат в коллективе
Психология, теории HR
Статьи
Мотивация персонала
Общий менеджмент
Трудовое право и делопроизводство

Источник: СЕЙЧАС

Автор: Наталья Мичковская

Дата публикации: 04.02.2010



Проблема моббинга (травли сотрудника в коллективе) становится особенно актуальной в последние годы: люди озлоблены, в воздухе витает страх потери работы, а желанием добиться своего любой ценой уже никого не удивишь. В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты, должности и премии, моббинг не имеет четко выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем — вот и весь сказ!» — приблизительно так мотивируют свое поведение участники травли.

Специалисты отмечают, что следствием моббинга может быть стресс, паранойя, головные боли, чувство отстраненности, сомнения, стыд и чувство вины. Травля на работе приводит к ночным кошмарам, бессоннице, рассеянности, провоцирует злоупотребление алкоголем, сигаретами и медикаментами. А немецкие психиатры подсчитали, что моббинг становится причиной почти 10% самоубийств в стране. В Европе «офисная дедовщина» считается настолько серьезной проблемой, что в последнее время там активно открываются специализированные клиники для жертв офисной травли.

Безделье сотрудников как причина для травли


Эксперты единодушны: причин для моббинга может быть множество. Самые распространенные из них — конкуренция внутри компании, зависть к более успешным и компетентным сотрудникам, неприятие неординарных людей и т. д.

Иногда достаточно хоть в чем-то оказаться «не таким, как все», чтобы оказаться жертвой травли сотрудников. Этот принцип продиктован одной из самых сильных человеческих эмоций — страхом. Например, именно вследствие страха зачинщиками травли становятся опытные сотрудники, которые боятся потерять место и из-за этого придираются к новым коллегам. Еще одной серьезной причиной травли может стать банальная зависть, например, к более молодому и удачливому коллеге, или же, напротив, в жертву может превратиться опытный сотрудник, к которому вдруг начало благосклонно относиться начальство. Иногда причиной травли может стать тщательно скрываемое внутреннее напряжение коллектива, которые требует выхода. И, конечно, одна из главных причин моббинга — это безделье сотрудников.

Говорить о том, что «что-то провоцирует травлю коллег» не вполне корректно. Это все равно, что говорить, что вид красивого автомобиля провоцирует угонщика. Есть такая категория людей — люди с подавляющими наклонностями. Они терпеть не могут, когда рядом кто-то лучше и нападают в первую очередь на тех, кто развивается или может представлять угрозу своим потенциалом. Ребята с подавляющими наклонностями способны найти «кнопку» у практически у любого, и затем давят на нее, получая поистине садистское удовольствие.

Каким бы парадоксальным это не показалось, жертвы моббинга, несмотря на свою незавидную участь, не торопятся уходить с работы. По их словам, они не желают признавать себя побежденными в несправедливой войне. Впрочем, причина такой вынужденной «живучести» несколько глубже. Человек, ставший жертвой, сомневается в собственных силах, считает себя некомпетентным и пребывает в уверенности, что уволившись даже с такого не самого лучшего места работы, не найдет себе ничего более достойного. Именно это и заставляет его держаться из последних сил.

Кто виноват?


Так, может, жертва сама виновата в своих злоключениях, и стоит лишь выполнить, например, «правило трех Б» (быть бедным, больным и бездарным) — и всеобщая любовь будет гарантирована? Эксперты не разделяют этого мнения.

Если в коллективе происходит откровенная травля сотрудников, основная вина за это явление лежит на руководстве компании. Руководитель обязан уметь распознавать людей с подавляющими наклонностями и должен защищать своих сотрудников от их воздействия. Как сантехник должен разбираться в трубах, так руководитель обязан разбираться в людях.

Если руководство не в состоянии ясно сформулировать задачи и цели компании, четко (не допуская нездорового соревнования) обрисовать задачи сотрудников, позаботиться о психологической атмосфере внутри коллектива, если в компании отсутствуют прописанные модели поведения и ценности, которые разделяет каждый сотрудник компании, все это неизбежно приводит к тому, что в коллективе складывается нездоровая атмосфера.

В любом конфликте всегда виноваты несколько сторон — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. В то же время, есть немало компаний, где агрессоры и интриганы просто не выживают, так как в коллективе ценится дружелюбное отношение к коллегам.

Что делать?


Эксперты дают противоречивые советы по поводу того, как следует себя вести жертве моббинга. Одни советуют поддерживать с «противниками» нейтральные рабочие отношения, не вступать в открытый конфликт и держать себя в руках, поскольку всплеск эмоций только порадует мобберов.

Поскольку единственный исход, который удовлетворит человека с подавляющими наклонностями, это полное уничтожение противника, у «жертвы» есть два варианта: либо преодолеть подавление, либо сбежать. У людей с подавляющими наклонностями есть отличительная черта: их «преступления» многочисленны и, что называется, «разнокалиберны»: от домашнего рукоприкладства до воровства на работе. Эксперты советуют собрать как можно больше данных об этих «преступлениях» и предать их огласке.

Как не стать жертвой моббинга:


  • придя в новый коллектив, общаться с коллегами как можно более ровно и формально;
  • не торопиться ни с получением авторитета и признания, ни с панибратством;
  • «проверки» со стороны коллег пробовать сводить в шутку;
  • проанализировать сложившуюся ситуацию, свое поведение и атмосферу в коллективе;
  • выяснить, чем вы могли вызвать агрессию, осознать свою вину (если она есть) и сделать соответствующие выводы;
  • помнить, что вы — часть коллектива, и, если хотите быть в нем успешным, придется играть по уже установленным правилам.

    Модель поведения сотрудников компании формируются корпоративной культурой либо ее отсутствием. И, дабы избежать тяжелого или неудачного адаптационного периода, нужно уметь заранее определять и «примерять» на себя те правила и устои, в которых вам предстоит работать.

    Источник

  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также


    Психологи советуют отказаться от одежды?

    Когда из компании в Ньюкасл-апон-Тайне, занимающейся маркетингом и дизайном, уволили шестерых сотрудников, атмосфера в коллективе ухудшилась. Оставшиеся начали бояться, что их постигнет та же участь.


    Заботы кардинала: советы неформальному лидеру
    Заботы кардинала: советы неформальному лидеру

    Роль неофициального лидера коллектива, безусловно, почетна и приятна всякому. Как и любая другая роль, она имеет свои минусы, справиться с которыми не под силу порой даже самой сильной личности.


    Каким будет офис будущего
    Каким будет офис будущего

    Представьте себе технологическую страну чудес, в которой существуют 3D-принтеры, голографические столы и офисные окна, превращающиеся в телевизионные экраны. Возможно, так будет выглядеть ваш офис приблизительно в 2022 году.


    Прелести и ужасы работы в open space
    Прелести и ужасы работы в open space

    Open space — одна из популярных ныне форм организации офиса, но с точки зрения комфорта для работников, увы, это отнюдь не идеальное решение.


    Что такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен
    Что такое эмоциональный интеллект и для чего он нужен

    Оказывается, знания еще не гарантируют карьерного успеха. Куда важнее обладать коммуникативными навыками и способностью к эмпатии, что в целом составляет понятие «эмоциональный интеллект».

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM