сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


О найме программистов и других инженеров


О найме программистов и других инженеров

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен. Главный постулат: HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.

Тематические разделы:
Подбор персонала
Статьи : Найм и удержание

Источник: http://habrahabr.ru

Дата публикации: 17.07.2012



О найме программистов и других инженеров
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Я — руководитель отдела разработки. Работать с нанимаемым инженером буду я. И мнение HR-менеджера о кандидате меня совершенно не заботит. Ну вот совсем. HR может быть трижды хорошим психологом, он может за 15 секунд составлять психологические портреты. Но он — не инженер. А чтобы понять инженера, чтобы раскрыть его (и даже не профессиональные, но и личностные качества) — нужно самому быть инженером, нужно быть с ним на одной волне.

Инженеры (а ведь мы, разработчики, все инженеры. по крайней мере так должно быть) — странные животные. Мы обычно нелюдимы, мы часто не любим людей, у нас иная система ценностей и мотиваций и вообще у нас в голове черти-что. Но что самое главное, и что является ключевым — у нас
обостренное чувство «свой-чужой».

Менеджеры (любые) — это «чужие». Как правило мы враждебны к ним. Они мыслят иначе, они задают вопросы, которые мы считаем глупыми, они — оплот столь чуждой и ненавистной нам бюрократии и корпорастии.
А «свои» — это другие инженеры. Со «своими» мы формируем единую экосистему.
Замкнутую экосистему. В этой экосистеме мы расслабляемся. Там нет места бюрократии, лизанию жоп и подхалимству. Там мы на одной волне. Там мы дружелюбны и только там мы показываем свою суть.

HR никогда не сможет определить не только профессиональный уровень инженера, но и его пригодность для командной работы, пригодность для работы с данной группой и т.п. Просто потому что он не собеседник для инженера, он «чужой».

Я, как руководитель разработки, будучи сам инженером, приглашу кандидата и мы поговорим.
Я не буду задавать ему дебильных вопросов, вроде «почему вы выбрали именно нашу компанию»™. Я не буду пытаться оценивать его психологический портрет. Мне срать на это все.
Мы просто выпьем кофе, поговорим, покурим на балконе. Сначала я постараюсь избавить его от страха перед потенциальным руководством (а такое часто бывает). Если этого страха изначально нет — тем лучше, это, кстати, сразу плюс в карму. Ни в коем случае никаких «выканий», никаких формальностей. Мы — инженеры, мы на одной волне. Мы будем пить кофе, разговаривать «за жизнь», о технологиях, о всякой всячине. Я пойму, чем он интересуется, его черты характера, его особенности.
Мне достаточно 15—20 минут с ним поговорить чтобы понять, подойдет он мне, или нет. Как личность. Как член команды. И даже опыт и профессиональные навыки порой вторичны, если кандидат мыслящий и интересующийся — он быстро научится всему что нужно, я помогу.
Конечно, я буду и задавать и вопросы, характеризующие его профессиональные навыки, это само собой.

А ведь может я увижу в нем гения-одиночку? Который совсем не командный игрок, но мне и такие порой нужны! Я с ним сработаюсь и он будет эффективен. Самостоятельная единица. Или наоборот, он из тех, кого сначала нужно разогреть и затем он входит в раж, загорается. Масса нюансов.
HR такого не понимает. И не поймет никогда.

И только после того, как я одобрю этого кандидата — к нему может прикоснуться HR-менеджер. Чтобы утрясти формальности, но не более того!
В противном случае, баръер из HR-отдела только отсеит лучших ребят. Потому что мерки там совсем другие.

Единственное, чем может помочь HR при найме инженеров, это получить от CTO список критериев, которые точно его не устроят (ну там, например, не старше 35 лет, или область работы — web) и найти список резюме, удовлетворяющих эти требования. Всё. Точка. Все остальное он только испортит.

UPD


В ответ на комментарии про то, что такой формат подходит только для небольших компаний, про отделы и про все прочее, приведу комментарий к посту, от хабраюзера mumia:

Я когда устраивался на работу, то мне собеседование делал мой будущий непосредственный начальник и еще один руководитель группы. Часа два мы просто болтали — они задавли вопросы про мою жизнь, почему я учусь там где учусь, почему именно такая специальность, какие предметы были интересные и тд и тп. Вопрос «Почему Интел?» тоже был. Ответил что сейчас собеседуюсь не только у вас, но и в еще двух местах. Он воспринял это нормально (да и что такого?). Потом было два вопроса профессиональных. После этого мне снова рассказали чем занимается наша группа и что именно буду делать я если подойду им. И все. Через две недели пришел мейл — приходи на подписание контракта, тогда мне кстати и озвучили все соц.условия и т.д. Дали подумать неделю.


Если такой гигант, как Intel, может позволить себе такой формат, то, простите, чем остальные хуже? Так что не в размере компании дело, и не в именитости.

Источник

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также
В России к 2020 году трудоспособное население сократится на 3 млн человек

Численность трудоспособного населения России сократится на 3 млн человек уже к 2020 году, а численность экономически активного населения - на 1 млн человек, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития в поправках к бюджету 2017 года.
Как данные разоблачили предрассудки кадровиков

Компания Google известна тем, что не делает ни шагу без анализа данных. Даже такие тривиальные вопросы, как выбор определённого оттенка для элементов интерфейса, как правило, там решают экспериментальным путём: создают множество чуть-чуть различающихся версий интерфейса, тестируют их на пользователях и выбирают тот, который показал наилучшие результаты. Стоит ли удивляться тому, что подобный подход применяется и для подбора сотрудников?
Skype представил функцию «Интервью» для технических работников. Там можно писать и проверять код
Кому нужен маркетолог
Маркетологи сегодня входят в топ-листы самых невостребованных профессий — еще бы, когда везде урезают рекламные бюджеты и оптимизируют структуру маркетинговых департаментов. Но потребность в хороших кандидатах по-прежнему высока, настаивают эксперты

Case-метод (от англ. case — случай, ситуация) проведения собеседования
Как провести ситуационное интервью

Case-метод (от англ. case — случай, ситуация) проведения собеседования — один из наиболее действенных способов получить ту информацию о соискателе, которую невозможно извлечь из резюме.
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM