сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Новый сайт по социальному рекрутингу за 3 миллиона долларов




Koda.us – новая социальная сеть, которая позиционируется как «первая платформа, специализирующаяся на социальном рекрутинге, которая ставит процесс установления межличностных отношений в рамках социальных сетей на службу рекрутинга»

Тематические разделы:
Подбор персонала
Подбор персонала : Технологии рекрутинга
Статьи : Найм и удержание
Психология, теории HR
Оценка персонала
Оценка персонала : Оценка по компетенциям
Психология, теории HR : Организация труда

Источник: ere.net

Автор: Джон Заппе

Дата публикации: 13.09.2009


Если в начинающий проект вложено 3 миллиона долларов «ангельских» инвестиций в условиях сегодняшнего рынка, эта компания как минимум заслуживает пристального внимания даже несмотря на то, что, по сути, является генетическим родственником таких социальных сетей как Facebook и LinkedIn, а от идеи, к которой когда-то стремился Jobster, его отделяют один-два гена.

Koda.us – новая социальная сеть, которая позиционируется как «первая платформа, специализирующаяся на социальном рекрутинге, которая ставит процесс установления межличностных отношений в рамках социальных сетей на службу рекрутинга». Словом, KODA – тот же Facebook, но без тех сомнительных фотографий и комментариев друзей, какие вы бы ни за что не показали маме – или рекрутеру.

«KODA более специализированный, чем Facebook, но более неформальный, чем LinkedIn, он «сводит» оба неизвестных уравнения найма», разъясняет Джефф Бергер, соучредитель (совместно с Тони Йорком) и CEO KODA, в пресс-релизе, опубликованном на их сайте в понедельник.

Целевая аудитория – поколение Y, группа с дипломными «корочками», но с небольшим опытом работы. Традиционно составленное резюме не поможет таким людям заинтересовать потенциального работодателя и не принесет им работу на блюдечке, учитывая негативные последствия увольнений, связанных с рецессией, которые особо остро проявляются на уровне младших сотрудников. Поэтому KODA предлагает структурированные, но в то же время индивидуальные профили, позволяющие почувствовать за словами реального человека. Также предусмотрен раздел для резюме «старого поколения», но дух проекта заключен в двух разделах «Me in Three» («Три ключевых пункта о себе») и «A Deeper Look» («Узнайте меня лучше»). Объединяясь, эти две категории и третья с заголовком «Life Experiences» («Жизненный опыт») предлагают более свежее и искреннее повествование, написанное о себе участниками сайта.


К примеру, один из членов сообщества KODA под ником landartist получила степень магистра в ландшафтной архитектуре после того, как получила основное высшее образование и окончила магистратуру по специальности сценография и сценическое искусство, и проработала несколько лет (очевидно, что эта участница не принадлежит к группе поколения Y) в компаниях по постановке оперных и танцевальных представлений. Вас может завести в тупик такая резкая смена специализации, но все станет ясно, когда вы прочтете в разделе «Жизненный опыт», почему она приняла такое решение: оказывается, она хотела помочь ставшему ей по-настоящему родным Новому Орлеану восстановить свой былой городской облик после урагана.

Такие вещи всегда будут интересны рекрутеру, но они не будут указаны в резюме.





В другой части данного уравнения находятся компании, предлагающие вакансии. Хотя KODA заявляет об установленных отношениях с 350 компаниями и некоммерческими организациями, большинство зарегистрированных на сайте указывают, что в данный момент не ведут набор новых сотрудников и не размещают информацию о вакансиях. Тем не менее, на каждую компанию заполнен подробный профиль. Ожидается, что такие профили позволят ищущим работу «почувствовать» компанию и ее культуру. Может так и будет, со временем.


Пока функции KODA кажутся несколько сырыми, что не так уж редко для бета-версий. Однако обещают, что в готовой версии KODA обеспечит участникам подбор вакансий, которые совпадают с их интересами и опытом работы, а также поможет связаться с компаниями, предлагающими эти вакансии. На данный момент, заполнение «критериев подбора» - как то размер компании, тип вакансии, дресс-код, корпоративная среда, и прочее – выдает почти те же результаты, что и поиск по ключевому слову, но с меньшим количеством вакансий.

Директор по развитию KODA, Кэти Дель Гуэрсио, утверждает, что данный сайт предназначен не только для тех, кто занимается поиском работы. «Наш сайт позволит каждому получить «профессиональную идентификацию в сети Интернет», поясняет она и продолжает, что даже первокурсники и второкурсники высших учебных заведений могут смело заводить свои профили и развивать свой профессиональный образ по мере своего личностного и карьерного роста.

KODA не первый сайт с подобными амбициями. Так, после одного из своих нередких обновлений Jobster стал предлагать профили для кандидатов и компаний. Между тем, различие заключается в том, что пользователи Jobster могут связаться с работниками компании, чтобы получить взгляд изнутри, который может оказаться (но не обязательно) более честным, чем слова рекрутера. Но, по крайней мере, такая возможность была.

KODA не соединяет людей друг с другом. Как сказано в разделе часто встречающихся вопросов и ответов: «Проект KODA был создан по образу и подобию социальных сетей, но он не является таковым».

Перевод Ольги Белоусовой специально для HRM

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Робот Вера: Искусственный интеллект помогает в поиске работы

Не раз пугали нас уже, что скоро искусственный интеллект вполне сможет заменить водителей, кассиров, финансовых специалистов, а также менеджеров по персоналу. И вот на них подробнее остановимся. Потому что у нас в Петербурге уже изобрели робота, помогающего компаниям найти сотрудников, а соискателям сэкономить свое время.

Как вырастить розу из баобаба
Как вырастить розу из баобаба

К разговору об управлении талантами надо подходить как к системе – объект, субъекты, отношения. Объект – талант. Если рассматривать его с точки зрения человека, то можно сказать, что это внутренний ресурс человека.

Выпускники-отличники стремятся на работу в международные фирмы
«На рынке труда происходит настоящее чудо. Ждите новой гонки зарплат»

Владелец одного из ведущих уральских работных порталов уверяет: несмотря на проблемы в экономике, рынок труда региона преодолел кризис, и скоро мы увидим новую гонку зарплат.
Неоконченное эссе о поиске работы

Продолжаем публиковать эссе кандидатов о поиске работы. На этот раз "Неоконченное эссе...", поскольку кандидат так и не нашел работу... Пока...

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM