сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Не хватает рабочих рук.


Ведущее кадровое агентство Manpower провело исследование в 27 странах мира, которое показало, что из 37 000 компаний 41% столкнулись с проблемой заполнения вакансий. Особенно сложно оказалось найти торговых представителей, квалифицированных рабочих и технических специалистов.
Тематические разделы:
Подбор персонала : Рынок труда
Статьи : Исследования
Статьи : Найм и удержание

Источник: "кадровый менеджмент"

Дата публикации: 27.05.2007



«Наши данные за 2007 год отражают тенденции на мировом рынке труда: дефицит квалифицированной рабочей силы, связанный с демографическими проблемами, иммиграцией и т.п.», - говорит Джеффри А. Джоррес, председатель совета директоров Manpower Inc. – «Однако правительства и компании прилагают значительные усилия к тому, чтобы решить эти проблемы. Так, в Германии процент компаний, испытывающих недостаток в квалифицированной рабочей силе, значительно снизился по сравнению с прошлым годом, что было результатом успешных реформ правительства на рынке труда. Однако проблемы гибкости рынка труда и дефицита квалифицированных сотрудников до конца не решены».
В 2007 году в США, Японии, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Новой Зеландии, Ирландии и Перу труднее всего было заполнить вакансии торговых представителей, потребность в которых объясняется тем, что компаниям необходимо поддерживать высокий уровень продаж для роста прибыли.
В странах Европы (Германии, Испании, Швеции, Италии, Бельгии, Австрии, Франции и Швейцарии), а также в Канаде и Австралии отмечался повышенный спрос на квалифицированных работников физического труда: электриков, плотников, слесарей и строителей. Многие из этих стран решают проблему за счет привлечения иностранной рабочей силы. В Великобритании, по сравнению с 2006-м годом, стало труднее найти хороших менеджеров и руководителей высшего звена.
Исследование также показало, что если в 2006-м году на рынке труда лидировали вакансии IT-специалистов и административных сотрудников, то в 2007 специалисты в области информационных технологий уже не входят в 10-ку самых востребованных, а на первое место выходят вакансии бухгалтеров, финансистов и даже неквалифицированных работников.
По словам Джеффри А. Джорреса, компании стали уделять больше внимания стратегиям оптимизации персонала: грамотному управлению собственными кадрами, аутсорсингу персонала, автоматизации труда и т.п., что повлияло и на спрос на рынке труда.
В США сложилась необычна ситуация - там наблюдается острый дефицит преподавателей, и вакансии учителей стоят на втором месте в рейтинге наиболее тяжело заполняемых, в то время как в регионе в целом, они не входят даже в 10-ку.
На высоко конкурентном рынке труда Китая в2007 году стало трудно найти работников физического труда, аналогичная тенденция намечается в Австралии и Японии. Но наибольший спрос на плотников, слесарей и строителей наблюдается в Западной Европе, что могут подтвердить многочисленны иммигранты из Восточной Европы, обладающие соответствующей квалификацией. В Заадной Европе стало легче найти медсестер и операторов производственных линий, но при этом наблюдается недостаток технических специалистов и инженеров.
«Демографические тенденции, как и экономические факторы вызывают дефицит работников определенных профессий, что негативным образом отражается на росте мировой экономики,» - говорит г-н Джоррес. – «Странам с быстро развивающейся промышленностью и экономикой, таким, как Индия и Китай, следует уделить особое внимание возможному дефициту работников, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией. Неизбежным результатом превышения спроса над предложением станет рост зарплат и улучшение компенсационного пакета»
Как работодатели, так и правительства стран должны принять во внимание эти процессы и сосредоточиться на подготовке необходимых специалистов, принятии соответствующих миграционных законов, стимулировании экономически пассивного населения к выходу на рынок труда и поощрении достигших пенсионного возраста не прекращать трудовую деятельность.

Карьеру делают женщины
Новые исследования показывают, что российские женщины идут учиться и повышать квалификацию, чтобы преодолеть барьер карьерного роста.
Согласно данным, предоставленным сегодня QS World MBA Tour – крупнейшим международным объединением бизнес-школ, организованным компанией QS, число российских женщин, стремящихся получить степень МВА, чтобы добиться карьерного роста, значительно увеличилось.
В 2005 году из 70 тыс. потенциальных студентов, посетивших мероприятия World MBA Tour, женщины составили 35%, в то время как в 2004 году их было 34%, а в 2004-м – всего 28%. Аналогичную тенденцию отражает и статистика образовательных учреждений, дающих степень магистра в области бизнеса. Например, в Манчестерской бизнес-школе (Великобритания) число женщин, обучающихся на очной программе, в 2005 году возросло с 23 до 35%. В изменении ситуации заинтересованы и сами бизнес-школы. «Во всех бизнес-школах мира число женщин-студенток не превышает 30%, в то время как в других высших учебных заведениях, например в правовых или медицинских, обучается равное число мужчин и женщин», – говорит Ким Китинг, представитель Tuck School, США.

– Никто не сомневается в том, что наличие образования в области бизнеса положительно влияет на карьеру женщин, – считает директор World MBA Tour Нунцио Какварелли (Nunzio Quacquarelli). – Такие ведущие компании, как AT Kearney, Booz Allen Hamilton, Lehman Brothers и Morgan Stanley, привлекающие выпускников МВА-программ, зарекомендовали себя как организации, поощряющие профессиональное развитие женщин.
Источник: QS

Руки прочь от медицинской страховки!

В США медицинская страховка считается главной составляющей компенсационного пакета, и в условиях возрастающей стоимости медицинских услуг сотрудники скорее готовы примириться с потерями в заработной плате или со снижением пенсионных отчислений, чем с ухудшением условий медицинской страховки. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного National Business Group on Health.

Вот некоторые данные исследования:

75% сотрудников предпочтут корпоративную медицинскую страховку, чем увеличение заработной платы, дающее возможность приобретать страховку самостоятельно;

57% недовольны тем, что вклад работодателей в медицинское страхование рассматривается как доход и должен облагаться налогом;

60% не готовы улучшить пенсионное обеспечение за счет изменения условий медицинского страхования, и наоборот;

83% готовы смириться с уменьшением заработной платы, но не с ухудшением медицинского страхования в том случае, если работодателю придется пойти на сокращение компенсационного пакета;

70% удовлетворены своим компенсационным пакетом, в том числе и медицинской страховкой, которая, по их мнению, обеспечивает доступ к широкому спектру медицинских услуг – и это при том, что 60% отметили, что их собственные расходы на медицинское обслуживание в течение последних трех лет значительно возросли;

65% считают, что взносы курящих сотрудников на медицинское страхование должны быть выше, чем у некурящих, даже если первые участвуют в программах по прекращению курения. Чуть больше симпатии к страдающим избыточным весом: лишь 49% считают, что их взносы на медицинское страхование должны быть увеличены.

Источник: National Business Group on Health, 2007 г.


Остановите офис, мы сойдем
Согласно исследованиям компании Direct Line Travel Insurance, каждый пятый работник в Великобритании – а это 5,5 млн человек – планирует уйти в длительный отпуск, последовав примеру еще трех миллионов, которые уже позволили себе перерыв в карьере в течение последних пяти лет. Это стало возможным, поскольку работодатели все охотнее признают, что сотрудникам может быть полезно отдохнуть от участия в «крысиных бегах».
Половина опрошенных намерены попутешествовать по миру, треть говорит, что они хотели бы отдохнуть от бешеной офисной гонки, а четверть жалуется на стресс и «выгорание».
Раньше длительный отпуск могли себе позволить только студенты и некоторые счастливчики, но исследования показывают, что сейчас около четверти всех занятых в Великобритании работают на компании, где возможность длительного отпуска включена в компенсационный пакет. В этом отношении лидируют госсектор, а также финансовый и страховой бизнес – в долгосрочный отпуск могут уйти четыре сотрудника из 10. Из тех, кто занят в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, перерыв в карьере могут себе позволить до трети сотрудников, в здравоохранении – до четверти.
Почему же работодатели предоставляют сотрудникам такую возможность? Для них это дополнительный инструмент привлечения и удержания персонала. Четверть опрошенных Direct Line сказали, что охотнее согласятся работать в компании, где длительный отпуск включен в компенсационный пакет, а треть отметили, что не станут менять работу, если у них будет возможность сделать перерыв в карьере.
Неудивительно, что не все работодатели столь прогрессивны. Каждый 10-й из бравших длительный отпуск отмечал, что работодатель был недоволен таким решением, а две трети сказали, что их пытались отговорить.
Однако работодателям стоит принять во внимание тот факт, что до трети сотрудников готовы уволиться с работы, чтобы сделать перерыв в карьере

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
В 2015 году безработица в Петербурге выросла на 30%

В официальную статистику попадают только зарегистрированные безработные. При этом реальный уровень безработицы намного выше

Исследование поисковых запросов за 2009 год

Данное исследование не ставит своей целью анализировать рынок труда. Его цель – понять, что и как ищут пользователи на сайтах группы компаний HeadHunter с помощью ключевых слов.

Региональные особенности регулирования рынка труда с позиций маркетинга (на примере республики Коми)

Маркетинговый подход к регулированию рынка труда состоит в реализации маркетинга труда через услуги посредников, базирующиеся на информации о рынке, воздействии на спрос.
Война за таланты: почему сейчас еще не время увольняться

Для сотрудников на рынке труда наступили первые теплые дни, но пока еще стоит серьезно задуматься, менять ли работу.
«В демографическую яму на рынке труда бизнес влетел без подготовки»
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM