сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Классики менеджмента. Блекетт Патрик Мейнард Стюарт


Классики менеджмента. Блекетт Патрик Мейнард Стюарт

Блекетт, Патрик Мейнард Стюарт (1897-1974) Blackett, Patrick Maynard Stuart. Патрик Блекетт был одним из самых выдающихся английских физиков XX в., внесшим важный вклад в изучение ядерной физики, исследования космических лучей и земного магнетизма. Он был первопроходцем применения методов исследования операций для принятия решений в вопросах выбора военной стратегии и тактики.
Биография и краткое описание идей из книги "Классики менеджмента" изд-ва Питер.
Тематические разделы:
Психология, теории HR : Персоналии
Психология, теории HR
Общий менеджмент
Общий менеджмент : Реинжиниринг
Общий менеджмент : Управление проектами
Общий менеджмент : Управление знаниями

Дата публикации: 25.05.2010



Классики менеджмента. Блекетт Патрик Мейнард Стюарт

Информация для публикации любезно предоставлена изд-вом Питер

Блекетт, Патрик Мейнард Стюарт (1897-1974) Blackett, Patrick Maynard Stuart

1. Введение
2. Биографические сведения
3. Основной вклад
4. Оценка
5. Выводы


Краткие биографические данные



родился 18 ноября 1897 г. в Лондоне;

во время Первой мировой войны служил младшим офицером в военно-морском флоте;

изучал математику и физику в Кембриджском университете;

в 1921 г. начал работать в качестве исследователя в Кавендишской лаборатории под руководством лорда Э. Резерфорда;

в 1924 г. женился на Констанции Бэйон;

получил широкое научное признание благодаря своим фундаментальным открытиям в области ядерной физики, космических лучей и земного магнетизма;

одним из первых стал заниматься применением методов исследования операций к разработки стратегии и тактики военных действий во время Второй мировой войны; противник стратегических бомбовых ударов и активный критик ядерной политики Запада после 1945 г.;

профессор физики в Манчестерском университете, а затем Колледже Империал;

в 1948 г. получил нобелевскую премию по физике;

в 1964-1970 гг. консультант лейбористского правительства Великобритании по вопросам научной и промышленной политики;

консультант правительства Индии по вопросам оборонной и научной политики;

в 1965 г. назначен президентом Лондонского королевского общества;

в 1969 г. стал пожизненным пэром;

скончался 13 июля 1974 г.

Основные работы


Lectures on Rock Magnetism (1954)

Atomic Weapons and East-West Relations (1956)

Studies of War (1962)

Science, Technology and Aid in Developing Countries (1971)

Резюме


Патрик Блекетт был одним из самых выдающихся английских физиков XX в., внесшим важный вклад в изучение ядерной физики, исследования космических лучей и земного магнетизма. Он был первопроходцем применения методов исследования операций для принятия решений в вопросах выбора военной стратегии и тактики. Хотя он не проявлял интереса к использованию методов количественного анализа применительно к проблемам гражданских отраслей промышленности, все же он активно выступал за развитие научного и технического образования как средства восстановления национальной экономики. Это стало особенно заметно после 1964 г, когда П. Блекетт стал влиятельным консультантом лейбористского правительства. Политические воззрения ученого можно считать левоцентристскими: его принципиальное несогласие с тактикой тотальных бомбардировок городов Германии во время Второй мировой войны стало прелюдией к последующим выступлениям против распространения и применения ядерного оружия. Он также уделял много внимания решению проблем бедности в странах третьего мира путем совершенствования в них системы научной подготовки кадров. С этой точки зрения его особое внимание привлекала Индия.

1. Введение


До середины 1930-х гг. П. Блекетт был во многом типичным, хотя и довольно заметным, университетским ученым. Однако в последующие годы и вплоть до окончания Второй мировой войны он стал активно участвовать в военных программах: создании радара и использовании методов исследования операций для повышения эффективности планирования военных действий. С политической точки зрения он выглядел довольно противоречивой фигурой, поскольку выступал против использования обычного и ядерного оружия против мирного населения. Эта позиция вплоть до начала 1960-х гг. делала П. Блекетта в глазах большей части общества маргиналом. Именно в это десятилетие его леворадикальные взгляды на окружающий мир в значительной мере совпали с политикой лейбористской партии, как вовремя ее нахождения в оппозиции, так и в период пребывания у власти. Это особенно ярко проявилось в его поддержке программы государственного финансирования внедрения передовых достижений науки и техники на промышленных предприятиях частного сектора.

2. Биографические сведения


Патрик Мейнард Стюарт Блекетт родился в 1897 г. в Кенсингтоне, пригороде Лондона. После службы в чине младшего офицера военно-морских сил в период Первой мировой войны он стал студентом Кембриджского университета, где в 1921 г. получил диплом с отличием по физике. После избрания членом научного совета Колледжа Магдалины он начал заниматься фундаментальными физическими исследованиями, сначала в Кавендишской лаборатории под руководством Э. Резерфорда, а затем в лондонском Колледже Беркбек и в Манчестерском университете. В 1933 г. П. Блекетт был избран членом Королевского научного общества а в 1948 году получил нобелевскую премию по физике. Эти награды стали проявлением признания его выдающегося вклада в исследование проблем ядерной физики и космических лучей.

В 1934 г. П. Блекетт был приглашен к сотрудничеству в специальном комитете при министерстве авиации, возглавлявшимся сэром Генри Тизардом, в качестве консультанта по проблеме противовоздушной обороны Великобритании. В то время усилия Г. Тизарда были сосредоточены на создании радара, и в связи этим значительное внимание уделялось применению количественных методов оценок, которые в данной конкретной области получили название “исследования операций”. После успешной обороны Англии в 1940 г. Г. Блекетт стал наиболее заметным сторонником применения нового подхода для повышения эффективности использования вооруженных сил. Он много сделал для создания секций исследования операций войсках противовоздушной и береговой защиты Великобритании, а затем, с января 1942 г. и до окончания войны занимал пост директора отдела исследования операций ВМФ (Lovell, 1975).

После 1945 г. помимо научной работы П. Блекетт стал интересоваться политологией как средством повышения экономического и промышленного потенциала Великобритании. Приглашенный премьер-министром К. Эттли в консультационный комитет по использованию научных кадров, П. Блекетт активно выступал за развитие научного и технического образования с ориентацией на гражданский производственный сектор. К этой проблеме ученый вновь вернулся в 1960-х гг., когда он был назначен главным научным консультантом Министерства науки и техники в лейбористском правительстве. В качестве сторонника государственного вмешательства в деятельность частного сектора П. Блекетт активно поддерживал работу Комитета по реорганизации промышленности, созданного в 1966 г. в качестве “брокера по слиянию” с целью повышения эффективности и конкурентоспособности английских предприятий. В этом контексте индустрия предметом особой заботы П. Блекетта стало производство компьютеров гражданского назначения; с его точки зрения этот сектор экономики был обескровлен оттоком квалифицированных специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса. П. Блекетт получил звание пэра в 1969 г. До своей последовавшей в1974 г. смерти он выступал в палате лордов всего четыре раза, причем темы его выступлений всегда ограничивались вопросами научной политики и проблемами стран третьего мира.

3. Основной вклад


Профессиональная деятельность П. Блекетта включала в себя четыре направления. Как физик он достиг национального и международного признания благодаря выдающимся результатам своих фундаментальных исследований. Как ученый он внес основополагающий вклад в создание метода исследования операций в качестве надежного инструмента анализа, который, однако, он применял лишь для решения военных проблем. В роли общественного деятеля он приобрел известность в качестве проводника научной и военной политики Англии в отношении развивающихся стран третьего мира. Будучи сторонником лейбористской партии П. Блекетт рассматривался как “ведущий ученый в военной области, придерживающийся левой ориентации” (Zuckerman, 1992: 29) и в силу этого считался весьма противоречивой фигурой.

При анализе роли П. Блекетта в разработке методов исследования операций становится очевидным, что в период Второй мировой войны в практическом использовании нового подхода он добился выдающихся результатов. Сыграв важнейшую роль в применении количественных методовк оценке результатов работы радаров в период Битвы за Британию, он способствовал внедрению исследования операций в работу основных командных подразделений английской армии. П. Блекетт добился, благодаря умелому применению методов статистического анализа, нескольких впечатляющих результатов в решении задач береговой обороны, что сыграло решающую роль снижении эффективности действий немецких подводных лодок в северной Атлантике (Waddington, 1973). Однако, следует отметить, что в после войны П. Блекетт уделял практическому применению исследования операций крайне незначительное внимание и сосредоточил свои усилия на научной деятельности. Именно в это время он стал широко известен и как специалист по оборонной и научной политике.

С учетом последнего замечания неудивительно, что П. Блекетт превратился в неутомимого противника ядерного оружия. Формированию этой позиции предшествовали ряд высказываний против тотальных бомбардировок Германии во время Второй мировой войны, представлявшихся П. Блекетту неэффективными с военной и неприемлемыми с моральной точек зрения (Blackett, 1948, 1962; Jones, 1961; Snow, 1961). Эти взгляды хорошо согласовывались с его представлениями о научной политике: он постоянно выступал за государственную поддержку научного и технического образования, видя в этом предпосылки будущего промышленного подъема Англии и указывал на то, что реализуемая ядерная программа привлекает к себе лучших специалистов, нехватка которых остро ощущается в других отраслях. Рассматриваемый в качестве выразителя радикально левых взглядов на проблемы национальной обороны как правительством лейбористов, так и правительством сменивших их консерваторов, П. Блекетт вновь обрел политическое влияние в середине 1960-х годов с приходом к власти лейбористской партии во главе с Гарольдом Вильсоном.

В 1964 г. П. Блекетт был назначен главным научным консультантом впервые созданного Министерства науки и техники. Вскоре после этого последовало новое назначение на пост председателя консультативного совета по вопросам науки и техники и участие в создании Комитета по реорганизации промышленности, на который возлагалась задача преобразования гражданского сектора промышленности в целях повышения эффективности национальной экономики. Решать эту задачу предполагалось путем стимулирования слияния предприятий и распространения передовых методов менеджмента (Zuckerman, 1992). В этом отношении взгляды П. Блекетта на разрушительное воздействие, оказываемое на конкурентоспособность промышленности военным сектором экономики путем поглощения львиной доли научно-исследовательских ресурсов, были близки политической риторике Гарольда Вильсона в пользу “белого тепла технологической революции”. Эта идея стала популярным предвыборным лозунгом 1964 г., подчеркивающим стремление Г. Вильсона сократить расходы на военные исследования с целью более активного развития гражданского сектора экономики. Необходимо также отметить, что интерес П. Блекетта к проблемам развивающихся стран, входивших в состав Британского содружества, также находился в русле внешней политики лейбористского правительства.

4. Оценка


Время не было благосклонным к взглядам П. Блекетта по многим проблемам, за исключением чисто научных. Даже то, что исследование операций продемонстрировало свою эффективность в военных условиях, давало основания предполагать, что в мирное время роль этого научного направления может измениться. Так, в послевоенное время национализированные отрасли промышленности, а также центральные и местные органы власти стали с успехом использовать в своей практической деятельности методы линейного программирования и теорию массового обслуживания. Однако внедрение этих новшеств в частном бизнесе было медленным и трудным, по крайней мере, до 1970-х гг., когда стало возможно говорить о “профессионализме” английских менеджеров.

Что касается ядерных проблем, то предположения П. Блекетта о будущем использовании атомной энергии также выглядят наивными, даже не принимая во внимание то, что создание водородной бомбы не предвещало никаких фундаментальных перемен в природе военных действий. К тому же его призыв к принятию Великобританией обязательств по ядерному и военному нейтралитету в свете международных отношений, сложившихся в конце 1940-х и в 1950-х гг. выглядел нереалистичным. Несмотря на справедливость мнения П. Блекетта о том, что конкурентоспособность британской промышленности серьезно страдала из-за необходимости удовлетворения растущих запросов военно-промышленного комплекса в человеческих и материальных ресурсах, его поддержка централизованных корректирующих мер, осуществляемых через деятельность новых министерств и государственных комитетов, была не всегда оправданной. Этот вывод можно сделать на основании документов о деятельности лейбористского правительства 1964-1970-х гг., в которых отмечалась неэффективность принимаемых мер с точки зрения достижения поставленных целей: Министерству технологий так и не удалось перевести на новые рельсы работу промышленности, несмотря на кровную заинтересованности в этом всей британской политической и экономической системы. При этом крупномасштабные слияния в обрабатывающей промышленности, осуществленные под контролем Комитета по реорганизации промышленности до его упразднения в 1970 г., час·о оценивались как не до конца продуманные.

5. Выводы


Патрик Блекетт был одним из самых талантливых английских физиков XX в. Его участие в оборонных программах, выразившееся в разработке и внедрении количественных методов оценки и исследования операций, содействовало военным успехам Великобритании. Однако в мирное время он не играл сколько-нибудь заметной роли в более широком распространении этих методик, а предпочел заниматься чисто научной работой и публично выступать с разъяснениями особенностей оборонной и научной политики правительства. В этом плане он достиг определенного успеха, что выразилось в его назначении политическим советником лейбористского кабинета министров в середине 1960-х гг. Однако влияние выступлений П. Блекетта как выдающегося ученого, обращавшегося к нации по животрепещущим общественным проблемам, была серьезно ослаблено из-за его общеизвестной леворадикальной политической ориентации.

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Классики менеджмента. Бедо, Шарль, Bedaux, Charles E.

Шарль Бедо утверждал, что он нашел научно обоснованную связь между работой и утомлением. Этот результат являлся важным дополнением системы Ф. Тейлора, который не смог оценить влияние напряжения и усталости на производительность труда.
Биографиия и краткое описание идей из книги "Классики менеджмента" изд-ва Питер.
Классики менеджмента. Астонская группа

Отличительными особенностями астонской программы исследований были ее полнота, тщательность оценок и ее широкая применимость с точки зрения как типа организаций (бизнес, государственный сектор, корпорации, союзы и пр.), так и других уровней анализа (роли, группы и состояние общественного мнения).
Биографии участников группы и краткое описание идей из книги "Классики менеджмента" изд-ва Питер
Классики менеджмента. Герцберг, Фредерик

Его теория мотивации к труду, называемая также теорией факторов “актуализации-атмосферы”, основывается на иерархическом подходе к потребностям человека, а также на исследованиях библейских мифов об Адаме и Аврааме.


Исикава, Каору
Классики менеджмента. Исикава, Каору

Исикава, Каору (1915-1989), Ishikawa, Kaoru. Каору Исикава внес важнейший вклад в создание концепции управления контроля над тотальным качеством или управления качеством. Биографиия и краткое описание идей из книги "Классики менеджмента" изд-ва "Питер".

Оценка деятельности как самый пугающий HR-процесс: 50 распространенных проблем
Оценка деятельности как самый пугающий HR-процесс: 50 распространенных проблем

Судя по отзывам руководителей HR и сотрудников, во всем мире оценка деятельности считается самым презираемым процессом из всех, что существуют в управлении талантами. Это один из немногих процессов, которого страшатся даже те, кто сам его инициирует.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM