сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как выбрать провайдера по обучению и не ошибиться: специалистам по корпоративному обучению посвящается


HR-менеджерам, руководителям учебных центров, менеджерам по обучению не понаслышке знакома тема краткосрочного корпоративного обучения. Провайдеры по обучению не только предлагают на рынок тренинговых услуг все больший перечень программ семинаров и тренингов, но и стараются сделать свое предложение уникальным.
Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Тренинги
Стратегический HR : HR-аутсорсинг и консалтинг : Внешнее обучение
Стратегический HR : Оценка эффективности деятельности HR-служб : Оценка эффективности обучения
Статьи : Обучение и развитие

Автор: Цаплина Ольга

Дата публикации: 04.01.2008


Как выбрать провайдера по обучению и не ошибиться: специалистам по корпоративному обучению посвящается


Ольга Цаплина, Руководитель корпоративного учебного центра компании «Прагматик экспресс»



HR-менеджерам, руководителям учебных центров, менеджерам по обучению не понаслышке знакома тема краткосрочного корпоративного обучения. Провайдеры по обучению не только предлагают на рынок тренинговых услуг все больший перечень программ семинаров и тренингов, но и стараются сделать свое предложение уникальным. К сожалению, не всегда менеджеры по продажам такого специфического продукта, как обучение, учитывают особенности потребностей клиентов.

Итак, давайте разберемся, что же предлагают нам провайдеры по обучению, и как выбрать лучшую тренинговую компанию, минимизируя временные и финансовые затраты.


В самом начале хочется отметить, что построение телефонных переговоров менеджерами по продажам, мягко говоря, далеко не всегда безупречно. Как мы можем принять положительное решение о сотрудничестве с тренинговой компанией, если
на практике сталкиваемся с непрофессионализмом людей, ведущих переговоры? Почему компании, продающие тренинги продаж, не научили навыкам делового общения собственных менеджеров?
Очень часто, выявляя потребности, нам
предлагают сразу расставить акценты: «Какие семинары и тренинги вы собираетесь проводить, привлекая провайдеров по обучению?» Возникает законный вопрос: как быть, если есть цель проекта, а ресурсы еще не определены?! Получается, сама Компания-провайдер лишает себя возможности дать экспертную консультацию и поделиться практикой проведения подобных проектов.
Не менее распространенным явлением служит
обещание провести не единичный курс обучения, а целый комплекс процедур, включающий посттрениговое сопровождение. Сегодня, по моему мнению, никого не удивишь услугами по проведению посттренинговой работы, она должна выполняться по умолчанию и входить в общую стоимость.
Все больше Компаний
транслируют идею о долгосрочном сотрудничестве, предлагая работать сразу по нескольким проектам: «И модель компетенций разработаем, и оценку проведем, и обучим ваших сотрудников, проект примерно так на год, а там видно будет». Безусловно, долгосрочные проекты содержат в себе рациональное зерно, однако могут быть сопряжены с определенными рисками. Произошли некоторые изменения: сотрудник тренинговой Компании уволится, у компании-заказчика нет возможности финансирования, появились новые, более актуальные задачи. Долгосрочные проекты - это огромные бюджеты и риск получить половинчатый результат в случае прерывания договора. Куда как надежнее работать по краткосрочным проектам, с меньшим бюджетом и более четко видимым результатом, далее можно привлекать собственных специалистов.
Скучно, неинтересно и затратно (даже во временном смысле) иметь дело с Компаниями, игнорирующими профессионализм внутренних специалистов по обучению, формулирующими свои коммерческие предложения упрощенным языком образов, не ориентированных на бизнес-результат и конкретные показатели. В свою очередь, тренер, берущий под свою ответственность увеличение оборотов Компании и повышение уровня продаж в два раза, как минимум, лукавит и не представляет себе какие факторы, помимо тренинга, влияют на рост продаж.
Большинство компаний оценивают эффект и результаты тренинга на уровне приобретения участниками определенных техник, методов, стандартов работы, возможно, даже каких-либо навыков и повышения уровня мотивации. Всё это может обеспечить увеличение прибыли на определенную долю, но только лишь в том случае, если мы работаем с одним продуктом, в одном регионе, в один сезон, с одними и теми же конкурентами, то есть – при прочих равных условиях.
Если же мы возьмем ситуацию приближенную к условиям рынка, то в этом случае, необходимо учитывать уровень специалистов по продажам, особенности бизнеса, сезонность, маркетинговые акции, рекламу, конкурентную среду и еще множество факторов. Так вот, эффект от проведения тренинга только один из этих факторов, следовательно, выделить долю прибыли от проведения обучения очень сложно.
Очень мала вероятность, что вы найдете хоть одну обучающую организацию, которая возьмет на себя полную ответственность за увеличение процентной доли прибыли компании после проведения обучения.



Что же дает нам право считать, что партнеры действительно заинтересованы помочь решить задачи бизнеса, а не просто продать услугу?


На мой взгляд, есть несколько характеристик, позволяющих сделать положительные выводы о компании-провайдере:
1. менеджеры по продажам (представители Компании) компетентны по части проведения телефонных и иных переговоров;
2. компания не скупиться на проведение презентационных тренингов и готова показать не только методический материал, но и работу тренера в действии;
3. предтренинговая диагностика проводится в полном объеме: обязательная встреча с будущими участниками тренинга, посещение рабочих мест (call- центр, торговая территория и т.п.);
4. специалисты именно разрабатывают, а не адаптируют программу для Компании-заказчика, учитывая не только прямые потребности, но и рынок деятельности Компании, особенности будущей аудитории
5. компания готова передать методику проведения тренинга внутренним специалистам, так как именно для Компании заказчика разрабатывалась программа обучения, следовательно, и остаться она должна в ней;
6. специалисты четко понимают и озвучивают, по каким показателям будут оценивать результативность своей работы.
Этот список можно продолжать, так как потребности клиентов в наши дни растут не по дням, а по часам, я же перечислила тот необходимый перечень услуг, который предлагает компания-профессионал, и меня очень радует, что такие компании на рынке существуют!

Ольга Цаплина,
Руководитель корпоративного учебного центра «Прагматик экспресс»
Share |

 

Версия для печати

Читайте также


40 лет тренинговому рынку России: как это будет?

В этом году мы празднуем 20-тилетие тренингового рынка России и это повод поговорить о том, чего удалось достичь. Мне хотелось бы обратить внимание на то, чего нам точно НЕ удалось сделать за эти 20 лет. Мы, по большому счету, так и не смогли показать бизнесу прямую зависимость между ресурсами (деньгами и временем), инвестированными в обучение персонала и конкретными бизнес-результатами, полученной (или недополученной) прибылью.


«Страна чудес» в командообразовании
«Страна чудес» в командообразовании

Создание команды неразрывно связано с изменением вида лидерства и стиля управления. И за день-два эту глобальную задачу не решить.


Опасения по поводу первого шага в тренинге
Опасения по поводу первого шага в тренинге

Любой бизнес-тренер чувствует волнение разной степени перед началом нового тренинга. Новая группа, новые люди. Особенно это касается тренеров-новичков.

Некоторые соображения по поводу стоимости тренинга

Какими соображениями Вы руководствуетесь при выборе тренинга для своей компании?
"Уложиться в бюджет и сэкономить деньги компании", – не задумываясь ответили бы некоторые менеджеры по управлению или развитию персонала.
Посадил — ухаживай!

Успешный тренинг дает положительную реакцию участников на форму и содержание обучения, повышение мотивации, оптимизм, усвоенные знания, умения, навыки… а что дальше? Как сохранить такое богатство?..
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM