сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как провести тренинг в интересах компании


Как провести тренинг в интересах компании

Нередко от менеджеров, отвечающих за обучение сотрудников, можно услышать: «Зачем компании тратить деньги, ведь повысив свой уровень, специалисты могут уйти к конкурентам?» Так ли это? Формирует ли обучение лояльность по отношению к организации? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Тренинги
Стратегический HR : Оценка эффективности деятельности HR-служб : Оценка эффективности обучения

Источник: «Элитный персонал» № 32 (316), 19 августа 2003

Дата публикации: 25.04.2006


Как провести тренинг в интересах компании

Нередко от менеджеров, отвечающих за обучение сотрудников, можно услышать: «Зачем компании тратить деньги, ведь повысив свой уровень, специалисты могут уйти к конкурентам?» Так ли это? Формирует ли обучение лояльность по отношению к организации? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Сотрудникам – знания, а компании?


Как провести тренингСуществует мнение, что профессиональные тренинги более выгодны для самих сотрудников, чем для компании, оплачивающей их. На самом деле, это не совсем так. Сотрудник, прошедший обучение, получает сертификат или диплом, повышающий его стоимость на рынке труда, а те преимущества, которые получает компания, не столь очевидны. Но это не значит, что их нет.

Во-первых, тренинг позволяет удерживать наиболее интересных и перспективных сотрудников, то есть людей, способных двигать бизнес. Дело в том, что у таких специалистов финансовая мотивация не является определяющей, для них гораздо важнее оценка их способностей, возможность развиваться в профессиональном плане.

Во-вторых, наличие в арсенале компании тренинговых программ позволяет ей нанимать более мотивированных, нацеленных на профессиональный рост сотрудников. Психологи, специализирующиеся на кадровых проблемах, отмечают, что со временем специалисты высокой квалификацией начинают работать недостаточно хорошо и стимулировать их можно только постоянным ростом зарплаты. В определенный момент может оказаться, что компании выгоднее взять нового, менее опытного, но более активного сотрудника и провести его профессиональную переподготовку.

В-третьих, люди устают от рутины, а тренинг – хорошая возможность разнообразить жизнь, поддержать активный ритм. А заодно повысить свою квалификацию, на время отстраниться от работы, взглянуть на свое дело со стороны, с позиции новых знаний и концепций.

Кроме того, тренинг – это практически единственный способ профессионального развития для сотрудников небольших компаний или подразделений, где реальный карьерный рост невозможен.

И, наконец, «тренинг дает не только экономический, но психологический результат, - отмечает директор по персоналу компании «Ростар» Владимир Ашурок. - Люди, прошедшие совместное обучение, продуктивнее общаются между собой, быстрее решают различные вопросы. Как следствие - понижается напряжение в коллективе, улучшается моральный климат».

Как защитить инвестиции в обучение?


Регулярное дополнительное образование и профессиональная переподготовка сотрудников может составить весьма значительную статью расходов. Поэтому необходимо еще до принятия решения о корпоративном обучении, продумать, как защитить инвестиции и сократить предстоящие расходы.

Главный принцип, которого необходимо придерживаться, должен звучать так: «Если что-то можно измерить, значит, это можно улучшить». Поэтому, отправляя сотрудников на тренинг, необходимо разработать систему контроля знаний. Грамотный анализ итогов обучения поможет увеличить эффективность программ и, тем самым, сэкономить немалые деньги. А временные и финансовые затраты по оценке тренинга будут невелики в сравнении со стоимостью самого обучения.

«Лучше всего, - считает генеральный директор учебного центра «Сетевая академия ЛАНИТ» Дмитрий Изместьев, - воспользоваться готовой методикой, формализующей результаты обучения. В области информационных технологий для этого используются сертификации. Экзамены проводит независимая компания, и оценка получается объективной. Кроме того, она выставляется в баллах, что облегчает ее понимание. Если же соответствующей сертификации нет, то учебный центр может предложить собственную программу оценки результата, показать анкеты, заполненные после обучения, провести тесты и экзамены, составить отчет о тренингах».

Еще один способ избежать потери инвестиций в обучение – документальное оформление ученического договора, в котором учтены интересы как работодателя, так и работника. Сотрудник полностью осознает свою материальную ответственность перед предприятием. Дополнительное преимущество такого подхода состоит в том, что работник более серьезно относится к обучению, когда чувствует в нем собственную финансовую заинтересованность. «Если сотрудник сам находит необходимый тренинг и «выбивает» его у компании, - делится своими наблюдениями Владимир Ашурок, - то эффективность его обучения гораздо выше, отношение к учебе ответственнее».
«Однако когда сотрудник полностью финансирует свое обучение, - уверен Дмитрий Изместьев, - повышение квалификации у него не ассоциируется с компанией. Он считает, что организация не заинтересована в его развитии и, повышая свой уровень, такой человек только отдаляется от организации».

Все на борьбу с рутиной!


Одна из главных проблем обучения – соотнесение его с повседневной работой. «После хорошего тренинга сотрудник приходит воодушевленный, - отмечает Владимир Ашурок, - он приносит с собой массу новых идей и огромное желание их реализовывать. Но, если он не получает поддержки своего руководителя, этот эффект длится недолго, через месяц его настрой полностью “съедает” рутина. Возникает мысль, а не сами ли мы сводим на «нет» все затраты на обучение?».

Вот несколько простых советов, которые, по мнению Дмитрия Изместьева, могут существенно исправить положение и реально увеличить эффективность тренинга для компании:

Проведите несколько собраний отдела или департамента для обсуждения тренинга. Сделайте такие встречи регулярными.

Заставляйте своих сотрудников больше практиковаться. Давайте им возможность попробовать себя в новой роли, освоенной в ходе курса.

Если во время обучения были выработаны методические советы, нацеленные на помощь конкретному специалисту, проследите, чтобы сотрудники, посетившие тренинг, использовали их в своей работе.

Систематически проверяйте, как сотрудники используют материалы курса, стараются ли они работать в новой, упорядоченной манере или продолжают справляться со своими должностными обязанностями «как придется».

Дайте своему персоналу возможность рассказать о том, как они применяют в повседневной жизни идеи, почерпнутые в ходе тренинга. Попросите их написать развернутые отчеты по окончанию обучения и некоторое время спустя.

Если на тренинг отправляется сразу нескольких сотрудников, выбирайте учебный центр, где им не только объяснят материал, но и предложат мотивационные упражнения, которые помогут сплотить команду единомышленников.

Надо отметить, что все эти идеи очень легко реализовать на практике, а, кроме того, они не требуют дополнительных затрат. Кстати, некоторые учебные центры предлагают компаниям проводить простую, но эффективную процедуру, позволяющую узнать, насколько тренинг оказался полезным для сотрудника. Через месяц после обучения попросите сотрудника отметить в учебнике те разделы, материал которых он реально использует в своей деятельности. Разделив количество проставленных галочек на общее количество разделов, вы получите численную оценку того, насколько курс был полезен для компании.

Итак, правильно организованный, четко спланированный и разумно проконтролированный тренинг обязательно принесет пользу не только сотруднику, но и всей компании. А значит инвестиции в обучение персонала можно будет считать капиталом, вложенным в развитие бизнеса, в его будущее.

Личный опыт


Маркус Лукен (Markus Luken), тренинг-менеджер компании ИКЕА в России:
Об эффективности тренингов для компании можно говорить долго. Но самое главное, на мой взгляд, то, что сотрудники должны проходить тренинг только в том случае, если он им необходим. Многие компании используют каталоги курсов, из которых специалисты могут выбрать любое обучение, которое они хотят, а не то, которое им нужно. Это объясняется рядом причин, например, существованием своеобразной модой на тренинги. Впрочем, нельзя забывать, что обучение не всегда используется в целях развития, иногда оно играет роль поощрения.

В ИКЕА все сотрудники имеют план персонального развития, в котором оценивается их текущая производительность. Из этого плана можно сделать вывод о том, какого рода тренинг им необходим для того, чтобы лучше выполнять свою работу уже сегодня. Кроме того, есть специальная программа, в которой мы описываем, в каком направлении нужно развиваться конкретному специалисту, чтобы получить повышение. При этом в каждом случае мы четко определяем наши ожидания от конкретного тренинга, описываем, какие изменения, мы хотели бы получить по его завершению. Если это возможно, мы стараемся связать тренинги с проектами, участвуя в которых обучившиеся сотрудники могут немедленно использовать свои новые знания.

Однако непосредственная оценка тренинга - вещь очень сложная. Особенно в тех случаях, когда результаты нельзя объективно измерить, как в программах по лидерству или менеджменту. Эффект от IT-тренинга оценить довольно легко, для этого существуют специальные методики, а результаты можно увидеть в повседневной работе. Но как оценить новый стиль лидерства? Здесь любая оценка субъективна и может быть сделана только на основании обратной связи. Для того, чтобы определить, как люди использовали полученные знания, и узнать, привело ли это к реальным изменениям в работе, замеченным их руководством, с участниками некоторых курсов мы устраиваем «Обсуждения после тренинга». Первое проходит через 6 недель, а второе - полгода спустя.

Максим Белухин, ведущий специалист службы развития продуктов и услуг МТС:
Первое, что необходимо сделать компании для повышения эффективности любого обучения, – это поставить перед сотрудниками правильную цель. Обучение без прицела на будущее совершенно бессмысленно. Второе, обучение должно быть привязано к программам мотивации и повышения лояльности сотрудников. Например, весь персонал МТС знает, что сотрудник, прошедший обучение, как правило, получает прибавку к зарплате, иногда повышение по службе или другое изменение статуса.

С другой стороны, образовательный уровень специалистов, работающих в области телекоммуникаций, должен постоянно расти. Поэтому сотрудники, не проходящие обучение, очень быстро отстают, им становится трудно, а затем и просто невозможно выполнять свои профессиональные обязанности. У нас работа с персоналом построена таким образом, что все специалисты понимают эту взаимосвязь, сами стремятся пройти обучение и получить от него как можно больше пользы.

Кроме того, в компании существует выстроенная годами система тестирования персонала. Первый тест проводится сразу же по приходу специалиста в компанию, затем после каждого этапа обучения - выходное тестирование для оценки полученных знаний, и общая оценка всех сотрудников - один раз в год. Все эти проверки позволяют составить динамичный график развития сотрудников, выявить прогресс каждого. При этом каждый сотрудник может самостоятельно определить, каких знаний ему не хватает для роста и обратиться с просьбой об обучении именно в этой сфере.

Информация к размышлению


В Швеции персонал ежегодно проходит обучение в объеме 200 часов, в Японии – около 170.

Исследование, проведенное Национальным центром качества образования персонала (National Center on the Educational Quality of the Workforce (EQW - США), показало, что 10-процентное увеличение затрат на повышение образовательного уровня сотрудников, увеличивает их производительность на 8,6%. В то же время 10-процентное увеличение инвестиций в оборудование приводит к росту производительности лишь на 3,4%.

Согласно данным чикагского Института прибыли (Institute Of Profit Advisors) наличие тренинговых программ непосредственно влияет на увеличение нормы прибыли компании.
По статистике, собранной за 10 лет компанией «Краун Американ Пропертис», налаженная корпоративная система обучения позволила снизить уровень текучки кадров на 85-90%.
В США обученным и сертифицированным сотрудникам приходится платить всего на 7-10% больше, чем необученным, в то же время их производительность труда выше в несколько раз.

Согласно исследованию Хей Груп (США), проводившей анкетирование сотрудников различных компаний, на вопрос: «Что может заставить их работать в компании следующие 5 лет?», 61% опрошенных ответили: «Возможность получения новых знаний и навыков».

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Большая перемена
Тренинговые компании выводят на рынок антикризисные программы обучения. Только вряд ли это убережет их самих от кризиса.
Разработка программы тренинга

Тренинг помогает привести качество работы сотрудников в соответствие с корпоративными стандартами, адаптировать их деятельность к изменившимся требованиям при внедрении новых технологий, освоении нового оборудования. Но чаще всего компания заказывает бизнес-тренинг для того, чтобы повысить результаты производственной деятельности, увеличить продажи и т. п.


Профессия «бизнес-тренер». Характер — свободолюбивый

Бизнес-тренеры, работающие на фрилансе, — явление для России уже привычное. Согласно итогам исследования рынка поставщиков HR-услуг, проведенного Центром аналитики и исследований Amplua Insights для ТНК-BP, у 65% провайдеров сегодня есть постоянный пул фрилансеров.

Тренинг - предприятие рискованное

Как не просто быть понятным и понятым, говоря об организации обучения, знает каждый, кто пытался обсуждать эту тему с коллегами или клиентами.

Посадил — ухаживай!

Успешный тренинг дает положительную реакцию участников на форму и содержание обучения, повышение мотивации, оптимизм, усвоенные знания, умения, навыки… а что дальше? Как сохранить такое богатство?..
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM