сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как кризис меняет рынок труда


    Восстановление экономической справедливости
    Тематические разделы:
    Общий менеджмент
    Подбор персонала : Рынок труда

    Источник: http://secretmag.ru

    Автор: Елена Черникова
    Руководитель компании «Новые правила»

    Дата публикации: 02.02.2016



    Хорошо работать мы пока не умеем, но плохо зарабатывать уже не хотим. Выступая на Гайдаровском форуме, бывший министр финансов Алексей Кудрин объяснил снижение реальных зарплат на 10% «неизбежной корректировкой после их опережающего роста в предыдущие годы». Действительно, любой руководитель сегодня скажет, что сотрудники (особенно на стартовых позициях) переоценены. Единственная причина, по которой удерживались высокие зарплаты, — высокая конкуренция за персонал в отдельных отраслях. Госкомпании, как и некоторые другие игроки, были вынуждены увеличивать вознаграждение, чтобы удержать лучших сотрудников. В общем, корректировка зарплат выглядит предсказуемо и оправданно, но тут есть три проблемы.
    Во-первых, у нас до сих пор нет успешного опыта оценки производительности труда. От нормирования и производственных показателей мы уже ушли, а к автоматизированным современным подходам пока не привыкли. Из-за этого понять, на сколько именно переоценены сотрудники, не представляется возможным.

    Во-вторых, руководители понимают, что прямое снижение зарплат не приведёт к росту производительности. Скорее эта мера окажет негативное воздействие.

    Наконец, в-третьих, у большей части участников рынка нет опыта повышения эффективности персонала — программ обучения и наставничества для всех уровней сотрудников, прозрачных карьерных и профессиональных лестниц и т. д. До настоящего момента «купить» нового сотрудника было куда проще, чем вырастить своего собственного, что и вынуждало компании всё время увеличивать зарплаты.

    Прямым текстом о переоценке стоимости своего персонала компании, скорее всего, говорить не станут. Но изменения неизбежны, и вот в чём, на мой взгляд, они будут состоять.

    1) Сокращение реального рабочего времени без существенного снижения требований к позиции. Это, например, перевод сотрудников на укороченную рабочую неделю, снижение рабочих часов или отмена вознаграждений за переработки для «неэффективных позиций». Этот критический инструмент будет применить проще, чем просто снизить зарплаты. Скорее всего, к нему обратятся малые (до 150 работников) и крупные (больше 3000 человек) компании из таких областей, как строительство, IT, непищевое производство и оказание услуг бизнесу.

    2) Оптимизация бизнес-процессов, сопряжённая с незначительным, в пределах 10%, сокращением персонала и приостановкой приёма новых сотрудников. Неэффективные модели, которые до сегодняшнего дня ещё как-то могли выживать благодаря общему росту экономики и насыщению её деньгами, потребуют срочного пересмотра. Основные решения нужно будет принять в первой половине 2016 года. Этот путь будет самым эффективным решением для малого и среднего бизнеса (со штатом от 150 человек) и позволит менеджерам сформулировать новые оклады, опираясь на оценку внутренней эффективности.

    3) Незначительное увеличение зарплат вместе со значительным повышением требований. Даже те компании, которые планируют повышать вознаграждение, будут стремиться к улучшению производительности. Но не массово и системно, а более индивидуально, выборочно — применительно к ключевым сотрудникам. Руководители будут больше внимания уделять показателям эффективности (особенно если они связаны с рисками), таким как управление издержками, наличие дебиторской задолженности или просрочек, доход на одного сотрудника.

    Многие компании занялись реорганизацией ещё в августе-октябре 2015 года. Руководители находятся в поиске более эффективных, актуальных моделей бизнеса и систем управления и психологически готовы к структурным изменениям. Насколько быстрыми и грамотными окажутся принятые решения, будет зависеть скорее от личности того, кто будет претворять их в жизнь, нежели от обстоятельств.
    Источник

    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также


    Волонтерская акция рамках проекта Корпоративное волонтерство

    1 июня 2009 года
    Волонтерская Акция к Всемирному дню Защиты Детей
    Инноваторы среди вас, или Зачем поощрять в сотрудниках предпринимательский дух
    «Страна бюрократов»: зачем России столько чиновников?
    Раздел 2. Подготовка программы Центра оценки персонала

    В данном разделе описываются 1-й и 2-й этапы подготовки программы Центра оценки персонала и содержатся ответы на следующие вопросы: в чем суть подготовки проекта, каким образом осуществляется анализ деятельности и формируются критерии оценки, что необходимо сделать для организационного, материальнотехнического и кадрового обеспечения программы.
    5 мифов о топ-менеджерах, которые необходимо развеять, чтобы получился хороший тренинг
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM