сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  14.12.2018 12:44:43
Капитализация российских компаний с участием женщин в Советах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной
  07.12.2018 15:33:06
Компания 3М объявила, что обязуется соблюдать принципы устойчивого развития при выпуске всех новых продуктов
  21.11.2018 18:12:10
О принудительном взыскании денежных средств со счетов недобросовестных работодателей
  21.11.2018 18:05:42
Молодые специалисты получат право гарантированного трудоустройства
  20.11.2018 17:20:07
Компания 3М ожидает рост продаж в ближайшие 5 лет


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Это модное слово - коучинг


О современном состоянии рынка коучинговых услуг рассуждает Елена Ксенофонтова, старший консультант и коуч Группы Компаний "Топ-Менеджмент Консалт.
Тематические разделы:
Обучение и развитие : Очное обучение : Коучинг
Статьи : Обучение и развитие

Источник: coaching.su

Автор: Елена Ксенофонтова

Дата публикации: 19.11.2007


Это модное слово - коучинг

О современном состоянии рынка коучинговых услуг рассуждает Елена Ксенофонтова, старший консультант и коуч Группы Компаний "Топ-Менеджмент Консалт.

Рынок предполагает, как минимум, две стороны: спрос и предложение. Следовательно, имеет смысл внимательно рассмотреть каждую из них.

Начнем со спроса. В нашей стране слово "коучинг" пока еще не является широко известным. Хотя, конечно, мода на него распространяется невероятно интенсивно. Причем, смею утверждать, что спрос (на само слово и информацию о том, что это такое) пока еще превышает предложение. Следовательно, стоит этот вопрос обсудить.

Дословный перевод слова "коучинг" - "тренерство". Многие знают этот термин из спортивных публикаций и соответственно его трактуют: коуч - это тренер, готовый сделать из человека чемпиона. И эта трактовка полностью соответствует действительности. Однако применительно к руководителям бизнеса требуется несколько серьезных уточнений.

Во-первых, коучинг нужен не столько начинающим бизнесменам, сколько уже лидирующим, то есть тем, кто уже практически стал чемпионом.

Во-вторых, побеждать и опережать такой бизнесмен хочет не столько окружающих (конкурентов), сколько самого себя (себя сегодняшнего).

В-третьих, коуч не обучает бизнесмена "правильным" и распространенным в данном виде спорта - бизнесе - приемам игры: для этого есть специализированное обучение разного уровня - как для начинающих, так и для достаточно продвинутых "пользователей".

Коуч помогает человеку совершенствовать и максимально эффективно использовать его личные сильные стороны, о которых большинство из нас или не догадывается, или догадывается, но не использует как основу для дальнейшего движения вперед.

Десять лет назад о коучинге в России речь не шла. А бизнес при этом очень интенсивно развивался. Что же изменилось? Почему появился реальный спрос на коучинг? Понятно, что сначала бизнесменам хватало личного энтузиазма, потом информации о том, как это делается "при развитом капитализме". Далее начал расти спрос на консалтинговые услуги, то есть на помощь экспертов в частных и общих вопросах управления бизнесом. Причем запрос формулировался так: "Посоветуйте, как нам лучше..." Одни консультанты советовали, писали рекомендации и эти рекомендации до сих пор представляют собой интереснейшие, но устаревшие и так и не внедренные способы достижения лучшего будущего. Кто-то из консультантов продолжает советовать и сейчас. Некоторые из них - те, кто предпочитает контактировать из всей компании только с руководителем - называют себя коучами.

Другие консультанты делали и делают серьезную диагностику, побуждают команду топ-менеджмента самостоятельно принимать управленческие решения. Некоторые даже сопровождают внедрение изменений. Но часто блестяще задуманные изменения не происходят. Почему? Потому что само руководство, и особенно его первые лица, незаметно даже для самих себя, мешают внедрению того, что сами же разработали. Как здесь не задуматься о психоанализе! Это, собственно, и сделал Манфред Кетцде Врис, ведущий в бизнес-школе программу "Коучинг и консалтинг в период перемен".
Итак, что изменилось за десять лет? Потребность "узнать про других" сменилась потребностью "понять про себя и решить для себя".

Стали появляться серьезные запросы на консалтинг, когда руководители хотят узнать "про себя, то есть про компанию". Появились и запросы на коучинг, в тех случаях, когда важнее узнать "про себя как руководителя компании". Там, где не знают слова "коучинг", обращаются к психологам, психотерапевтам и даже к астрологам. Соответственно, эти последние стали называть себя коучами. Спрос рождает предложение...

Что предлагается на рынке коучинга?

1. Любые формы индивидуальной работы могут называться "современным словом" коучинг. И нельзя сказать, чтобы это было совершенно неверно. Если человек тренируется в... (подставьте любое слово) под руководством опытного наставника, доказать, что наставник не является тренером или коучем для того, кто тренируется, очень трудно.

2. Любые формы психологической работы с отдельными людьми и группами. За рубежом распространен не только коучинг в бизнесе, но и коучинг для лиц, ищущих работу, коучинг для домохозяек и т. д.

"Психологическая работа" означает то, что говорят не столько про бизнес, логистику, финансовый менеджмент и т. п., сколько про отношения, способности, веру, страх, собственный опыт и желания делать одно и не делать другое.

Психологи и психотерапевты умеют с этим работать - поэтому многие из них стали называть себя коучами. Психиатры (не психотерапевты), специализирующиеся на лечении психики, в коучинг, как правило, не идут.

Кто еще умеет помогать психически здоровому человеку или группе людей стать более эффективными? Многие из тех, кто умеет чувствовать характер, эмоции и опасения другого человека. Кто умеет слышать другого и помогать ему не советом, а вопросами, побуждающими этого другого посмотреть на проблему с другой стороны и самому найти решение.

Кто из них имеет право называть себя коучем и кто не является шарлатаном - вопрос очень сложный. Пока нет жесткого лицензирования этой деятельности, а объективный спрос на данную услугу есть и будет достаточно велик - выбирать придется тщательно, вдумчиво и даже осторожно. Но стараться обойтись без коучинга, по крайней мере, в управлении бизнесом было бы большой ошибкой.

За рубежом существует несколько международных ассоциаций, обучающих и сертифицирующих коучей, работающих по их технологиям. Но этих ассоциаций несколько, и ни одна из них не считает себя частью другой. В нашей стране мы тоже серьезно обсуждаем вопрос сертификации коучей. Но, скорее всего, в ближайшие десять (как минимум) лет, клиенты не смогут объективно оценивать квалификацию коучей по наличию у него того или иного сертификата или по его членству в какой-либо ассоциации коучей. С этим стоит смириться. Но, повторюсь, отказываться от коучинга было бы большой ошибкой.

Страшно ли ошибиться при выборе коуча? Нет! Коуч не хирург и не манипулятор подсознанием. Коуч обращается к вашему сознанию. И если вы с ним не согласны, откажитесь от его услуг.

Личностный контакт и человеческое доверие между коучем и его клиентом обязательны. Отношения с коучем должны быть партнерские - на равных. Вы специалист в одном - он в другом. И вы пользуетесь его помощью. Коуч не должен быть специалистом в вашей сфере бизнеса!

Если у вас появляется желание отдать себя (и свой бизнес) "врачу", сказав ему "сделайте со мной (с компанией) что-нибудь, что посчитаете нужным, я уже сам не справляюсь" - вам нужна психотерапия или консалтинг (для компании). Настоящие профессионалы в одном и другом помогут вам сначала почувствовать себя сильным, а потом помогут вам самому принять и осуществить оптимальное для вас решение.

Если же вы со всем справляетесь, но хотите быть более эффективным - тогда вам нужен коуч. Так как он ничего не будет делать с вами: вашим телом, душой и компанией самолично, а будет, в основном, только разговаривать с вами, ошибка не может привести к вреду. Она может только дать или не дать ожидаемый эффект. Весь риск в таком случае сводится только к потере времени и "недополученной выгоде".

Руководитель для своих подчиненных тоже может быть коучем В таком случае "коуча не выбирают". Это не имеет отношения к рынку коучинговых услуг - на рынке только предлагают обучить руководителей работе методами коучинга. Потребность в таком стиле менеджмента была всегда. И те, кто по праву считаются лучшими руководителями, управляли именно в этом стиле. Однако в период становления бизнеса или его выживания, коучингом подчиненных даже самые успешные руководители не занимаются - это дополнительные усилия, на которые не хватает сил.

Что значит работать с подчиненными методами коучинга? Это значит не только заботиться о сегодняшней эффективности подчиненных, но и развивать их для эффективной работы над завтрашними задачами. Причем часть этих подчиненных в своем карьерном росте могут вырасти за пределы вакансий своего подразделения и в этом случае будут переведены в другие подразделения или на самый верх. Кому нужно сегодня тратить на это силы? Компании и ее владельцам. Очевидно. Руководителям подразделений? Большой вопрос.

Поэтому в тех случаях, когда нас просят "обучить руководителей среднего звена коучингу своих подчиненных", мы начинаем с вопроса - а мотивированы ли они делать из своей более или менее управляемой "рабочей силы" чемпионов соревнований завтрашнего дня? А так как для большинства руководителей не только среднего, но и высшего звена, серьезной проблемой является достижение плановых результатов дня сегодняшнего, важнее для начала совершенствовать общую управленческую компетентность руководителей.

Так что же, отказаться от идеи массового перехода на коучинг-менеджмент? Нет, отказываться не нужно. Но подготить этот процесс необходимо очень тщательно.

В одних компаниях нам приходится работать с внедрением системы управления для достижения конкретных целей, причем в некоторых из них нет даже и намёка на стратегическое планирование, в других уже ведется разработка ключевых показателей результативности для каждого подразделения и должностного лица.

В некоторых компаниях мы работаем над повышением квалификации всей команды топ-менеджмента. В некоторых - участвуем в разработке и сопровождаем внедрение тех или иных организационных преобразований. В четвертых - мы осуществляем стратегический коучинг первых лиц. И только изредка мы получаем запрос на коучинг тех руководителей, которые могут стать первыми лицами в достаточно отдаленной перспективе.

Что такое стратегический коучинг, и чем он отличается от других? Это одно из направлений в международной коучинговой практике, специализирующееся на развитии стратегически значимых компетенции первых лиц. Что значит "стратегически значимые компетенции"? Это те умения и привычки управленческого поведения, отсутствие или недоразвитие которых может помешать компании в достижении значимых для нее стратегических целей.

Знает ли само первое лицо об этих компетенциях? Имеет ли потребность их развивать? Может ли поставить перед коучем и перед собой точно сформулированный запрос? Далеко не всегда. Поэтому в данном направлении коучинга очень большую роль играет предварительная диагностика. Диагностика стратегических целей компании, требований к данной должности в плане достижения именно этих целей, и только потом - объективная диагностика степени развитости того, что требуется, у самого этого "первого лица". Это первое существенное отличие данного направления коучинга.

По завершении диагностики разрабатывается проект долгосрочной программы развития, он обсуждается и утверждается в совместной работе ведущего коуча и клиента. Я не оговорилась - помимо ведущего коуча, которого наш клиент выбирает из нескольких специалистов данного профиля, с клиентом работают коучи-консультанты по отдельным направлениям и специализациям.

Кроме того, коуч, и это ещё одна особенность данной практики, не следует "за меняющимися ситуативными потребностями клиента", а помогает ему идти к совместно намеченной отдаленной цели, не "залипая" на оперативных задачах сегодняшнего дня.

Чтобы читатель лучше понял разницу между реальным коучингом и тем, что только носит это название, важно описать наиболее распространенный вариант коучинг-процесса. В начале каждого, четко ограниченного по времени, телефонного или очного сеанса (чаще всего длительностью 30 или 45 минут), коуч методом вопросов выясняет актуальные потребности клиента, ожидаемый результат сеанса и после этого начинается работа над значимой для клиента проблемой. Никто не скажет, что этот вид помощи не нужен современному руководителю, особенно если он хорошо и технологично выполняется.

В правильной технологии применяются и более длительные сеансы. Общение с ведущим коучем происходит раз в две недели обязательно очно, раз (в другие) две недели - по телефону. Активно используется также электронная переписка с клиентом и присутствие коуча при реальной работе клиента в компании - на совещаниях и т. д.

Однако главная цель при разных подходах осознается клиентом по-разному:
- или решение производственных проблем путём саморазвития
- или развитие необходимых для будущего компании умений путём решения текущих управленческих и бизнес задач.

Второй вариант как раз и представляет собой канонический вид коучинг-процесса, которого я придерживаюсь в своей практике. Готовы ли российские руководители к такой работе, и с какими трудностями мне приходилось встречаться на этом пути?

С одной стороны - готовы. В том плане, что очень многие сильные российские руководители стали понимать, что элементы, блокирующие дальнейшее развитие компании зачастую находятся в них самих.

С другой стороны - готовы не до конца. В том смысле, что на данный момент число руководителей, продолжающих заблуждаться на счёт того, что "блокируют" развитие их любимого бизнеса слабые топ-менеджеры, которых они продолжают интенсивно менять или, в лучшем случае, обучать (но не персонально развивать!), всё ещё ощутимо больше.

Основная трудность - очень распространенное соединение в одном лице предпринимателя, свой бизнес на ноги с нуля, и руководителя разросшейся до сотен или тысяч сотрудников компании. Компетенции и стиль управления, требующиеся одному и другому, очень отличаются. Многие владельцы бизнесов (гениальные предприниматели и не очень эффективные управленцы) это прекрасно понимают. Но не могут поставить наемного "топа" потому, что не доверяют ему.

Чтобы взять готового (доказавшего свою эффективность) управленца из другой компании, нужно иметь хорошо простроенные механизмы контроля за бизнесом, разграничения полномочий владельцев и наемных топов, действенную систему мотивации “наемников” на достижение задач не только в текущем году, но и на долгосрочном этапе развития компании. Этим нужно специально заниматься, но суета сегодняшнего дня сделать этого, увы, не позволяет...

Чтобы вырастить своего, лояльного и перспективного, но еще недостаточно опытного управленца, нужно тратить деньги и время на его развитие, обеспечивающее будущие достижения компании. Но сегодня эти деньги должен кто-то зарабатывать, и кто, как не самые лояльные и перспективные, делают это наиболее удачно и эффективно, под час не получая времени даже на полноценный отпуск, не говоря об обучении и "каком-то там” коучинге: они ведь пока и так справляются лучше других"! И здесь мы снова видим влияние приоритетов дня сегодняшнего...

Таким образом, коучинг - это активная работа, направленная сегодня на развитие того, что будет крайне необходимо завтра.

Сильные руководители, особенно в высокотехнологичных отраслях, прекрасно понимают это и ставят серьезные задачи не только перед коучами, с которыми начинают работать, но и сами перед собой. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить им свое искреннее уважение.

Елена Ксенофонтова

Share |

 

Версия для печати

Читайте также


Вызов лидеру – поиск смысла

Татьяна Дремлюга, президент ICF Latvia, директор программы «ЛИДЕР КАК КОУЧ», проходящей в Европейском Центре Бизнес Коучинга делится своими впечатлениями от встречи с одним из основателей бизнес-коучинга и гуру нового лидерства Джона Уитмора (John Whitmore).

Карьерный коучинг. Банкир ищет работу

На одном из сайтов я прочитал: «Вице-президент банка «Золотоинвест» (название и имена везде изменены). Ищу работу. Мне интересны следующие позиции: "Исполнительный директор" (умение выполнять весь функционал по ведению бизнеса - производство, финансы, персонал, договора), "Руководитель/заместитель". Для холдинговых структур допускаю позицию "Управляющий делами". Желаемое среднее материальное вознаграждение 150 тыс. руб.»

Коучинг по методике оценки персонала. Возможно ли такое?

Оксана, 38 лет, HR-специалист российского «холдинга» в составе которого торговый центр - 75 сотрудников, элитный детский сад - 25 человек, и коммунальная компания - 40 сотрудников. Оксана 6 последних лет жизни успешно работала рекрутером. Ее и в этот холдинг взяли вместо рекрутера, ушедшей в декрет, для дальнейшего подбора персонала. Но неожиданно, собственник, он же гендиректор холдинга поручил ей разработку системы мотивации сотрудников коммунальной компании. А Оксана никогда этим не занималась.

Карьерный консультант/коуч. Новая профессия создается постепенно.

Для многих специалистов основной сложностью поиска хорошей работы (которая дает и удовлетворение, и статус, и деньги) является неумение адекватно оценить себя и сделать из этого правильные выводы: в каких компаниях искать работу и на какую позицию претендовать. Вместо этого люди предпочитают найти того, кто их устроит туда, куда они хотят. На таких мотивах всегда наживаются мошенники. Раз есть горячее желание получить что-то, что очень хочется, то и обмануть таких людей не очень трудно. Один из самых распространенных методов такого обмана - сделать человеку «хорошее резюме». Хотя получение работы зависит совсем не от резюме.
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM