сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Зарплата в конверте

Источник: "Российская газета"
Дата публикации: 16.04.2007

Версия для печати

По свежим данным ВЦИОМ (результаты исследования обнародованы в конце марта), 17 процентов россиян, то есть почти каждый пятый работник, по-прежнему получают зарплату неофициально. Признались, что она "конвертируется" частично, 13 процентов участников опроса и полностью - 4 процента. Еще 15 процентов "затруднились" или вовсе не захотели отвечать на весьма щекотливый вопрос о "серых" заработках. Поэтому эксперты, заявляющие, что "серой" является каждая третья зарплата, скорее всего недалеки от истины.
"Минимум полмиллиона работодателей намеренно занижают фонд оплаты труда, устанавливая официальные зарплаты ниже прожиточного минимума с тем, чтобы уменьшить величину налогооблагаемой заработной платы, - заявил Геннадий Батанов. - Но ведь деньги, выплаченные работодателем в ПФ, идут на сегодняшние выплаты пенсий".
Таким образом, молодой человек, соглашаясь получать деньги в конверте, лишает пенсии своих собственных родителей и бабушек. Кроме того, уменьшается и объем средств на личном пенсионном счету самого молодого работника. Значит, уменьшается размер его будущей пенсии.
В целом же по стране задолженность российских компаний-работодателей по выплатам в Пенсионный фонд в прошлом году выросла более чем на четверть, до 95 с лишним миллиардов рублей - это, между прочим, вполне сопоставимо с дефицитом фонда, о котором столько говорят в последнее время. Если бы удалось заставить платить всех и в полном объеме, глядишь и не пришлось бы лихорадочно искать, на чем сэкономить: и пенсии можно было бы индексировать быстрее, чем сейчас, и не пугать народ перспективой повышения пенсионного возраста.
Тем не менее факты вещь упрямая: сегодня не платят вовсе или выплачивают менее половины должной суммы более 140 тысяч предприятий, вдвое больше, чем годом ранее.
Заплати, а то заплачешь
"Мы прилагаем усилия, чтобы заставить должников выплатить эти суммы. В судебные инстанции в прошлом году подано более 500 тысяч исков", - говорит Батанов.
Государство развернуло против неплательщиков настоящую войну: при региональных администрациях работают специальные комиссии, куда на "ковер" приглашаются руководители проштрафившихся предприятий. Налоговики вместе с прокуратурой проводят проверки. Но до сих пор серьезно наказывали только директоров, задерживающих выплаты работникам. Из-за конвертов пока никто серьезно не страдал: доказать существование "серых" схем непросто. Да и работники, как правило, проверяющим в этом не помогают.
Тем не менее и в Думе, и в Пенсионном фонде считают, что фискальные меры воздействия пора усиливать. "Если работодатель не может платить страховые взносы в Пенсионный фонд и тем самым не способен обеспечить будущую старость своих рабочих, то такие предприятия надо закрывать", - говорит Геннадий Батанов.
По мнению Андрея Исаева, способствовать легализации должно введение административной и даже уголовной ответственности за нелегальные выплаты.
Сила убеждения
Но только фискальных мер недостаточно, считает глава думского Комитета по труду и соцполитике.
"В Государственной Думе создана рабочая группа под руководством Олега Морозова, которая должна подготовить предложения по реформе социального страхования, - сообщил Андрей Исаев. - Но со стороны правительства встречного движения никакого. Это, кстати, было высказано в качестве претензии Михаилу Зурабову на заседании 4 апреля. Но пока министерство здравоохранения "раскачается", мы готовы сформулировать свои собственные предложения".
Фактический отказ от системы социального страхования, замена его единым соцналогом, да еще с радикальным снижением его ставки, - это была ошибка. Ее нужно исправлять. Поэтому предлагается в рамках РТК вместе с профсоюзами, работодателями, правительством принять решение о тарифах отчислений во все внебюджетные фонды и параллельно оговорить набор соответствующих социальных услуг.
Нужно, чтобы человек четко понимал, за что и сколько он платит, какую социальную поддержку получит пропорционально уплаченным взносам. Тогда ему станет невыгодно получать деньги в конверте.
Также надо обсудить возможность введения минимальной стоимости страхового года - меньше этой суммы перечислять будет просто нельзя.
Наконец, один из серьезнейших рычагов - повышение МРОТ. Только что был принят закон о повышении минимальной зарплаты до 2000 рублей с 1 сентября - это более 50% прожиточного минимума.
Важно также, что регионы по этому закону имеют право установить собственную (не ниже федеральной) минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики. Это тоже должно способствовать обелению зарплат.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM