сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Лифты стали ездить медленнее
Автор: Варвара Агламишьян
Источник: "Известия"
Дата публикации: 15.09.2005
Ключевые слова: планирование карьеры, развитие карьеры

Версия для печати
    Лифты стали ездить медленнее

    Подниматься по карьерной лестнице теперь труднее.

    Чтобы сделать карьеру, нужно попасть в нужный "социальный лифт". Оказаться в том самом месте, в то самое время. Однако, как показывает опрос экспертов, в последние годы движение этих лифтов замедлилось.

    Работодатели провозглашают окончание периода головокружительных карьерных взлетов. Все потому, что ситуация в России становится все более и более стабильной. "Конечно же, сейчас занять руководящие посты стало гораздо сложнее, нежели в 1990-х. Значительно повысились требования к компетентности специалистов", - говорит НR-директор инвестиционного банка "Траст" Руслан Шатохин.

    "В период реформ процесс передвижения наверх более быстрый и не всегда предсказуемый. Это было и во времена реформ Петра I, и в период перестройки, в начале 1990-х, когда капиталы возникали хаотично, - говорит председатель совета директоров "Юниаструм Банка" Георгий Писков. - Далее наступает период сохранения капитала и в дальнейшем - его преумножения. Все труднее стать очень богатым "за один день". Чтобы реализовать себя и уверенно подняться вверх по социальной лестнице, переместиться в другой социальный класс, необходима одна простая и очень сложная вещь - умение целенаправленно и упорно трудиться и добиваться поставленных целей".

    По словам Руслана Шатохина, сегодня работодатель (в особенности из числа лидеров рынка) не только понимает, какими знаниями, навыками, качествами должен обладать кандидат, но и зачастую умеет их достаточно хорошо оценивать. Поэтому все больше работодателей стремятся получить максимум компетенции за минимум цены. "Времена, когда для занятия топ-позиции было достаточно желания и "благословения" работодателя, безвозвратно ушли. Сегодня цена ошибки значительно выше. Эта тенденция будет только усиливаться. Возникает парадокс: есть много кандидатов, но при этом выбор невелик", - отмечает Шатохин.

    Поэтому сегодня работодатели начали выстраивать собственные системы планирования карьерного роста сотрудников. Во многих компаниях человеку, поступающему на работу или отличившемуся в ходе выполнения очередного задания, объясняют, в какой момент он может ждать повышения по службе. "Система мотивации строится с учетом удержания "профессиональной элиты" (кадрового резерва, "золотого фонда", ключевого персонала). В компаниях разрабатываются карьерные планы. Они согласуются в рамках трудового контракта, - говорит руководитель корпоративного университета ОСАО "Ингосстрах" Любовь Гвоздилина. - И если компания не гарантирует сотруднику управленческую карьеру до "самого верха", а только до уровня руководителя структурного подразделения, это оговаривается в терминах взаимных обязательств". По ее словам, в "Ингосстрахе", например, разработана программа развития кадрового резерва, которая среди прочего предполагает инвестирование в подготовку лучших сотрудников до $10 тыс. в год.

    "С учетом все возрастающей ценности образования на рынке появляется все больше компаний, готовых брать молодых людей и выпускников вузов без опыта работы и обучать их собственными силами, - говорит Марианна Сливницкая. - Соответственно, в таких компаниях они могут сделать достаточно быструю карьеру и занять высокую позицию уже через год-полтора после начала работы в компании, то есть в среднем в 22-23 года. Но это сегодня становится скорее исключением, чем правилом".

    "Чем цивилизованнее и демократичнее общество, тем более уверенный рост, карьерный и социальный, возможен для человека", - считает Георгий Писков. По его словам, перспектива на ближайшие годы выглядит так: в 18 лет человек заканчивает школу и поступает в вуз, получает образование. Красный диплом и усердие приводят его в крупную, динамично развивающуюся компанию. Как правило, именно так и начинается его подъем и восхождение наверх. Но в этом возрасте человек не имеет ни связей, ни опыта. К 35-45 годам человек достигает значительных успехов, и именно в этом возрасте он способен занять ключевую позицию.




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM