сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Что может скрываться за вопросами рекрутеров
Автор: Perri Capell
Источник: The Career Journal
Дата публикации: 02.04.2004

Версия для печати

Что может скрываться за вопросами рекрутеров

У всех рекрутеров есть свои излюбленные приемы и вопросы. В чем их истинное предназначение?

Возможно, вы удивитесь, но рекрутеры очень похожи на адвокатов в суде, поскольку они всегда задают вопросы, заранее зная, какой ответ они хотят услышать.

О назначении некоторых самых простеньких вопросов вы, конечно же, можете догадаться, в то время как другие могут показаться вообще не относящимися к делу. В любом случае все, что бы вы не сказали, может дать вашему интервьюеру огромное количество информации касательно ваших личностных качеств. Ответственные за подбор персонала специалисты, конечно, стремятся к тому, чтобы вы отвечали как можно более спонтанно, что позволит им легче понять, подходите ли вы для работы на вакантной должности в коллективе и в условиях сложившейся корпоративной культуры.

Возьмем, к примеру, такой вопрос: "Каковы основные заблуждения в отношении вас у окружающих вас людей?" Цель, стоящая за этим вопросом, в том, чтобы определить, кем вас считают окружающие, поскольку то, что вы считаете заблуждениями, для других и есть правда, считает рекрутер Марк Джаф (Mark Jaffe), президент компании Wyatt & Jaffe в Миннеаполисе.

"В идеале, конечно, никаких заблуждений нет, но как только вы снимите "защиту", кандидат невольно расскажет вам все самое важное, что вы хотели услышать", - говорит он.

Еще один очень распространенный вопрос: "Если позвоню вашему менеджеру, что он скажет в первую очередь, если я спрошу его, в чем на вас можно положиться?"

"Этот вопрос заставляет кандидата выйти за свои собственные рамки, - говорит Дэнис Спринг (Dennis Spring), президент нью-йоркской компании Spring Associates Inc., ответ на такой вопрос подсказывает мне, как мой кандидат воспринимает себя в организации, но не своими, а чужими глазами", - говорит он. "Таким образом он ставит себя на место своего босса".

Как готовиться?

Во время интервью вас могут очень тщательно распросить на предмет выяснения правдивости вашего резюме, а также для выяснения степени вашего соответствия требованиям работодателя. Лучший способ подготовиться, это осознать, что за каждым вопросом, даже самым простым, есть мотив, причина, желание рекрутера узнать о вас что-то определенное. Если вы оцениваете вопросы рекрутера по их "номинальной стоимости", не пытаясь понять, что рукрутер пытается понять, вам это может стоить места.

Может оказаться слишком много неожиданных поворотов, а поскольку универсальных ответов не существует, подготовить всю беседу заранее нет никаких шансов, считает чикагский рекрутер Тэд Мартин (Ted Martin), основатель и генеральный директор компании Martin Partners LLC. "Именно этот факт делает возможным провести адекватный отбор подходящего персонала. Вопросы показывают, как вы умеете самостоятельно мыслить". Кроме того, добавляет он, кандидатам не обязательно иметь заготовленные ответы на все вопросы. "Если вы используете заготовки, вас ведет процесс, вместо того, чтобы показать, что вы умеете самостоятельно мыслить", - говорит он.

Честность всегда была лучшей политикой, и если у вас есть что скрывать, это может снизить ваши шансы на успех. Будьте открыты с рекрутером, чтобы он сам решил, может ли эта информация отразиться в дальнейшем или иметь отрицательные последствия, говорит Стив Джей (Steve Jay), вице-президент компании Frank Jay & Associates в Хьюстоне. "Лучше сказать все начистоту, мы ведь все равно докопаемся до правды", - добавляет он.

Уверенность помогает всегда

Обычно лучше всех в разговоре с рекрутерами держат себя руководители. Обычно им нечего скрывать и вопросы не относящиеся к работе, почти не возникают, поэтому они не переживают за происходящее.

Лари Стивенсон (Larry Stevenson), CEO компании The Pep Boys, которая занимается розничной торговлей и ремонтом автомобилей в Филадельфии, в процессе поиска места для нового шага в своей карьере встретился с представителями десятка различных компаний. Стивенсон раньше работал в качестве CEO в компании Chapters, крупнейшей организацией по продаже книг в Канаде. Он начал искать новую работу в 2003 году после того, как продал свою книжную компанию и немного отдохнул.

Директора служб по подбору персонала задавали ему много таких неоднозначных вопросов: "Как, по вашему мнению, ваши знакомые смогли бы вас охарактеризовать?" или "Какие слабости вы замечаете у себя?"

Руководители такого уровня должны уметь ответить на любой вопрос, каким бы "хитрым" он ни был. Необычайно важно хорошо знать самого себя и во время интервью презентовать себя со всей открытостью и честностью, считает мистер Стивенсон, занявший в мае пост СЕО в компании The Pep Boys. В противном случае, даже если вы убедите работодателя взять вас, вы после не сможете получать удовольствие от работы или обнаружите, что вовсе не подходите для нее.

Анатомия вопроса

Мистер Мартин говорит, что его излюбленный вопрос - "Если бы у вас был шанс начать все заново, какую карьеру вы бы избрали и почему?" Если кандидат отвечает, что он занимается именно тем, чем хотел бы, следует вопрос вроде "Ваши карьерные достижения устраивают вас? Почему (нет)?"

Вне зависимости от того, что кандидат отвечает, каждый раз ответы на такую серию вопросов дают рекрутеру понимание образа мысли кандидата. "В этом случае скрыть истинный ход мысли невозможно", - говорит Мартин.

Такие вопросы называют крученым мячом. Правильно ли это. Получается, что отбить его не представляется возможным вовсе. Тем не менее, рекрутеры хотят, чтобы вы были способны ответить на их любимые вопросы, говорит Джим МакШерри (Jim McSherry), управляющий директор McSherry & Associates. Те, кто уверен в своих силах и способностях, будут уверенно отвечать на любые вопросы без всяких размышлений об их подтексте, говорит он. И это многое скажет о них. Возможно, что в их пользу.

Любимый вопрос Джима МакШерри? "Если бы у меня была возможность поговорить с близкими вам людьми, как бы они вас описали?" Отвечая на этот вопрос, кандидат предоставляет ему подробную информацию о собственной самооценке, основанной на том, что он слышал от других, говорит МакШерри. "Такая информация подводит итог тому впечатлению, которое у меня сложилось за время беседы".

Взгляд менеджера

Однако некоторые, такие как Фил Тимм (Phil Timm), специалист по недвижимости компании Philadelphia for SBA Network Services Inc., считают, что такие вопросы как раз и есть крученые мячи. Фил имеет большой опыт принимающей стороны, и теперь, работая рекрутер-менеджером, он тоже любит задавать вопросы с подтекстом.

"Это определенно крученые мячи, поскольку подаются они из положения стандартного процесса прохождения интервью", - говорит Фил. "Кандидаты приходят с мыслью о том, что им будут задавать стандартные вопросы, а вы подаете им крученый, потому что так и случается в бизнесе".

Мистер Стивенсон считает, что готовиться к интервью, особенно если оно первое, совсем не обязательно и подготовка не понесет вам большой пользы. Если интервью касается конкретной должности, нужно собрать как можно больше информации о компании. Он говорит, что все рекрутеры, с которыми он встречался, были "весьма прямолинейны" и не один из вопросов не имел скрытого подтекста.

Мои слабости? "Неспособность построить правильное соотношение между семьей, отдыхом и всем остальным", - говорит он. "На высоком уровне менеджмента у нас в большинстве случаев появляется специальный выключатель. Я не знаю, хорошо ли у меня получается им пользоваться".


Спокойствие, только спокойствие

"Когда я раньше встречался с рекрутерами, - говорит Фил Тимм, я готовился, читал книги и смотрел посвященные собеседованию статьи в Интернете. За полчаса до начала встречи он всегда пытался полностью расслабиться и не думать об интервью. "Вы можете произвести лучшее впечатление только в том случае, если будете собраны и спокойны. У вас есть ответы на овсе вопросы, вы доверяете самому себе и своим навыкам общения, с помощью которых вы эффективно раскроете перед рекрутером все свои способности", - говорит он.

Есть, как считает Фил, один вопрос, который представляется достаточно сложным: "Вы действительно подходите для этой работы?" Ответить непросто, поскольку даже если вы не походите, "вы все равно хотите сказать да, и другие тоже будут вам говорить, что нужно говорить да", - говорит Тимм. "Я обычно в таких случаях замечаю, что хотел бы узнать побольше, у меня определенно есть для этой работы все необходимые способности, но мне будет необходимо правильно ими воспользоваться", - говорит он.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM