![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
Новые материалы |
![]() |
Форумы на нашем сайте | ![]() |
Опции: |
стрижкова наталья николаевна![]() |
ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #1 03.02.2010 17:01 |
Сообщения Регистрация: 17.08.2009 |
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
|
|
стрижкова наталья николаевна![]() |
Re: (1) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #2 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: 17.08.2009 |
![]()
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
Коллеги, подскажите, из опыта, как сократить количество похождений сотрудников
в курилку? Это ж часы рабочего времени!!!
- Премию за некурение можно ввести, но небольшие суммы не повлияют на курильщиков, а большие никто не даст... - На этапе отбора пытаемся выяснить, курит ли чел и как много...Говорят, если и -да, то "пару сигарет в день...могу вообще не курить", а на деле оказывается, что курить выходить по 10 раз в день.. Офис немногочисленный, начальство лояльное.... При нем мало выходят, а как нет никого- часто. Хочу заметить еще, что в ПВТР прописано, что обед у нас плавающий, 1 час, кухня в офисе ( т.е., люди могут сослаться на то, что елди пол-часа, остальное время "накурили"), но ведь это никто не считает, зато отальных-некурящих, демотивирует... Оно, конечно, по правилам ТБ, надо отходить от ПК каждый час, но не курить же? Как считаете? |
|
Гость_Любовь_![]() |
Re: (2) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #3 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: |
![]()
Коллеги, подскажите, из опыта, как сократить количество похождений сотрудников
в курилку? Это ж часы рабочего времени!!!
- Премию за некурение можно ввести, но небольшие суммы не повлияют на курильщиков, а большие никто не даст... - На этапе отбора пытаемся выяснить, курит ли чел и как много...Говорят, если и -да, то "пару сигарет в день...могу вообще не курить", а на деле оказывается, что курить выходить по 10 раз в день.. Офис немногочисленный, начальство лояльное.... При нем мало выходят, а как нет никого- часто. Хочу заметить еще, что в ПВТР прописано, что обед у нас плавающий, 1 час, кухня в офисе ( т.е., люди могут сослаться на то, что елди пол-часа, остальное время "накурили"), но ведь это никто не считает, зато отальных-некурящих, демотивирует... Оно, конечно, по правилам ТБ, надо отходить от ПК каждый час, но не курить же? Как считаете?
У вас есть учет рабочего времени? У нас вот стоят турникеты и на входе в
здание, и на этаж, и на выходе в курилку. А потмо общее кол-во рабочего времени
считается. Я вот думаю, хорошо еще, что на входе на кухню такого прибора нет
|
|
Мария Викторовна![]() |
Re: (3) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #4 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: 30.08.2002 |
![]()
У вас есть учет рабочего времени? У нас вот стоят турникеты и на входе в
здание, и на этаж, и на выходе в курилку. А потмо общее кол-во рабочего времени
считается. Я вот думаю, хорошо еще, что на входе на кухню такого прибора нет
а вы сами курите?))) похоже что нет)))
на самом деле всё зависит ещё и от каждого человека в отдельности иногда для решения задачи нужно отвлечься, я курилка как один из возможных вариантов какая разница каким образом человек отвлекается от компьютера раз в час? курилка это ещё и возможность решить какие-то вопросы между отделами (вместо того чтобы решать их в кабинете - курящим легче выйти в курилку и там всё обсудить) курилка это место где новые сотрудники вливаются в коллектив) замечено, что курящий человек входит в новый коллектив и знакомится с людьми быстрее это не ода курению, да курить вредно это просто объяснение курящего человека некурящему что мы там делаем) это возможность снять стресс, это возможность просто потрепаться отвлекшись на 5 минут от работы. вы можете сами выходить в курилку с чаем, типа тоже передохнуть (только про пассивное курение не забывайте) и тогда будете понимать что их туда так тянет или наоборот с вашими постоянными выходами сократиться количество желающих выскочить на перекур (если они вас бояться) есть возможность введения регламента - перекуры раз в час на 10 минут со стольки-то до стольки-то и пусть нач отделов за этим смотрят |
|
![]() |
Re: (4) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #5 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: 17.08.2009 |
![]()
а вы сами курите?))) похоже что нет)))
на самом деле всё зависит ещё и от каждого человека в отдельности иногда для решения задачи нужно отвлечься, я курилка как один из возможных вариантов какая разница каким образом человек отвлекается от компьютера раз в час? курилка это ещё и возможность решить какие-то вопросы между отделами (вместо того чтобы решать их в кабинете - курящим легче выйти в курилку и там всё обсудить) курилка это место где новые сотрудники вливаются в коллектив) замечено, что курящий человек входит в новый коллектив и знакомится с людьми быстрее это не ода курению, да курить вредно это просто объяснение курящего человека некурящему что мы там делаем) это возможность снять стресс, это возможность просто потрепаться отвлекшись на 5 минут от работы. вы можете сами выходить в курилку с чаем, типа тоже передохнуть (только про пассивное курение не забывайте) и тогда будете понимать что их туда так тянет или наоборот с вашими постоянными выходами сократиться количество желающих выскочить на перекур (если они вас бояться) есть возможность введения регламента - перекуры раз в час на 10 минут со стольки-то до стольки-то и пусть нач отделов за этим смотрят |
|
Мария Викторовна![]() |
Re: (5) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #6 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: 30.08.2002 |
![]() это просто объяснение курящего человека
некурящему что мы там делаем) А Вы не хотели бы бросить курить? И не кажется ли Вам, что курение по большому счету приводит к потери работоспособности и т.п.? А Вы не хотели бы бросить курить? И не кажется ли Вам, что курение по большому счету приводит к потери работоспособности и т.п.? бросить не хочу - не вижу в этом необходимости. работоспособность мне это не снижает, я "сова" и утренний кофе с сигаретой меня бодрит (я в курсе про зеленые чаи, но восторга и прилива моря бодрости я от них не чуствую), в т.ч. я зачастую ухожу в курилку именно "подумать"))) у нас курилка в офисном центре общая - для меня это так же возможность получать полезные и интересные знакомства, причем именно с рабочей точки зрения. ну и ещё несколько факторов. я выкуриваю около 8-10 сигарет в рабочий день, курю примерно 5 минут. |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (1) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #7 04.02.2010 08:35 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
Неплохое исследование напрашивается на тему взаимосвязи курения и
корпоративной культуры
|
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (1) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #8 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
По поводу аргумента, что в курилке решают производственные вопросы. Сделайте
небольшой бар - чай, кофе - и вопросы можно будет решать без риска для здоровья
|
|
Галина Сыпкова![]() |
Re: (2) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #9 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 28.05.2003 |
![]()
По поводу аргумента, что в курилке решают производственные вопросы. Сделайте
небольшой бар - чай, кофе - и вопросы можно будет решать без риска для здоровья
По поводу аргумента, что в курилке решают
производственные вопросы. Сделайте небольшой бар - чай, кофе - и вопросы можно
будет решать без риска для здоровья По моим наблюдениям, причину активного курения сотрудников нужно искать в том, как выстроен производственный процесс, как сотрудники замотивированы, как строятся их отношения с руководством и в психологическом климате. Однозначно могу сказать, что самый худший метод борьбы с курением-штрафы и другие санкции. Введете штраф, начнете считать время перекуров или начнете за курение сотрудников наказывать начальников отделов-получите точный приход и уход сотрудников на/с работы и подход "скажите спасибо за то, что пришел", "я свое время отработал"; напрочь отобьете всякую инициативу и рационализаторство, ухудшите психологический климат еще больше. Проведите диагностику, определите почему персонал стремится сбежать из офиса в рабочее время, по итогам примите меры. |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (3) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #10 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]() По поводу аргумента, что в курилке решают
производственные вопросы. Сделайте небольшой бар - чай, кофе - и вопросы можно
будет решать без риска для здоровья По моим наблюдениям, причину активного курения сотрудников нужно искать в том, как выстроен производственный процесс, как сотрудники замотивированы, как строятся их отношения с руководством и в психологическом климате. Однозначно могу сказать, что самый худший метод борьбы с курением-штрафы и другие санкции. Введете штраф, начнете считать время перекуров или начнете за курение сотрудников наказывать начальников отделов-получите точный приход и уход сотрудников на/с работы и подход "скажите спасибо за то, что пришел", "я свое время отработал"; напрочь отобьете всякую инициативу и рационализаторство, ухудшите психологический климат еще больше. Проведите диагностику, определите почему персонал стремится сбежать из офиса в рабочее время, по итогам примите меры. |
|
Галина Сыпкова![]() |
Re: (4) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #11 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 28.05.2003 |
![]() Проведите диагностику, определите почему
персонал стремится сбежать из офиса в рабочее время, по итогам примите меры.
А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить?
[quote name='edvb' date='27.4.2009, 16:52'
post='7586']
А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? [/quote Для начала не нужно заострять внимание на курении, это как известное "не думайте о желтом слоне". А о причинах...лучше всего несомненно на данный вопрос ответит NATA. В моем случае, компания уже "наелась" различных опросов и анкетирований, информацию получили путем общения на личном уровне в социальных сетях и при личных встречах за пределами офиса. |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (5) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #12 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
[quote name='edvb' date='27.4.2009, 16:52'
post='7586']
А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? [/quote Для начала не нужно заострять внимание на курении, это как известное "не думайте о желтом слоне". А о причинах...лучше всего несомненно на данный вопрос ответит NATA. В моем случае, компания уже "наелась" различных опросов и анкетирований, информацию получили путем общения на личном уровне в социальных сетях и при личных встречах за пределами офиса. А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? ну естественно опрос не надо связывать с частотой курения))) глобально причины могут быть связаны с ситуацией 1) в общем в компании; 2) в конкретном подразделении по 2) причину могут связаны с а) личностью руководителя б) организацией труда в отделе в) климатом в коллективе (например конфликтом) по 1) пока не могу сформулировать факторов. Поможите? |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (5) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #13 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
[quote name='edvb' date='27.4.2009, 16:52'
post='7586']
А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? [/quote Для начала не нужно заострять внимание на курении, это как известное "не думайте о желтом слоне". А о причинах...лучше всего несомненно на данный вопрос ответит NATA. В моем случае, компания уже "наелась" различных опросов и анкетирований, информацию получили путем общения на личном уровне в социальных сетях и при личных встречах за пределами офиса. А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? Для начала не нужно заострять внимание на курении, это как известное "не думайте о желтом слоне". А о причинах...лучше всего несомненно на данный вопрос ответит NATA. В моем случае, компания уже "наелась" различных опросов и анкетирований, информацию получили путем общения на личном уровне в социальных сетях и при личных встречах за пределами офиса. мне просто захотелось создать анкету) прям здесь - в обсуждении |
|
Галина Сыпкова![]() |
Re: (6) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #14 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 28.05.2003 |
![]() А с чем это может быть связано? Должны же быть рабочие гипотезы? Как вопросы надо строить? Для начала не нужно заострять внимание на курении, это как известное "не думайте о желтом слоне". А о причинах...лучше всего несомненно на данный вопрос ответит NATA. В моем случае, компания уже "наелась" различных опросов и анкетирований, информацию получили путем общения на личном уровне в социальных сетях и при личных встречах за пределами офиса. мне просто захотелось создать анкету) прям здесь - в обсуждении
мне просто захотелось создать анкету) прям здесь - в обсуждении- не знаю, на
сколько такая анкета может быть интересна, это очень индивидуально,
универсальность здесь ни к чему, где лежат возможные причины описала выше.
Офис немногочисленный, начальство лояльное.... При нем мало выходят, а как нет никого- часто. Хочу заметить еще, что в ПВТР прописано, что обед у нас плавающий, 1 час, кухня в офисе ( т.е., люди могут сослаться на то, что елди пол-часа, остальное время "накурили"), но ведь это никто не считает, зато отальных-некурящих, демотивирует... Оно, конечно, по правилам ТБ, надо отходить от ПК каждый час, но не курить же? Могу предположить, что в данной компании причины курения лежат в чрезмерной лояльности руководства, в отсутствии или недостаточности мотивации на результат (фокус у персонала смещен в сторону отношений а не в сторону результативности деятельности). "При нем мало выходят, а как нет никого- часто" -возможно весь авторитет в руках одного человека, в отношениях с персоналом не выдерживается дистанция, они чрезмерно личностные. Эдуард, давайте дождемся обратной связи от NATA, без ее мнения наши предположения и предложения теряют смысл. |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (7) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #15 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
мне просто захотелось создать анкету) прям здесь - в обсуждении- не знаю, на
сколько такая анкета может быть интересна, это очень индивидуально,
универсальность здесь ни к чему, где лежат возможные причины описала выше.
Офис немногочисленный, начальство лояльное.... При нем мало выходят, а как нет никого- часто. Хочу заметить еще, что в ПВТР прописано, что обед у нас плавающий, 1 час, кухня в офисе ( т.е., люди могут сослаться на то, что елди пол-часа, остальное время "накурили"), но ведь это никто не считает, зато отальных-некурящих, демотивирует... Оно, конечно, по правилам ТБ, надо отходить от ПК каждый час, но не курить же? Могу предположить, что в данной компании причины курения лежат в чрезмерной лояльности руководства, в отсутствии или недостаточности мотивации на результат (фокус у персонала смещен в сторону отношений а не в сторону результативности деятельности). "При нем мало выходят, а как нет никого- часто" -возможно весь авторитет в руках одного человека, в отношениях с персоналом не выдерживается дистанция, они чрезмерно личностные. Эдуард, давайте дождемся обратной связи от NATA, без ее мнения наши предположения и предложения теряют смысл. мне просто захотелось создать анкету) прям здесь
- в обсуждении- не знаю, на сколько такая анкета может быть интересна, это
очень индивидуально, универсальность здесь ни к чему, где лежат возможные
причины описала выше. Офис немногочисленный, начальство лояльное.... При нем мало выходят, а как нет никого- часто. Хочу заметить еще, что в ПВТР прописано, что обед у нас плавающий, 1 час, кухня в офисе ( т. е., люди могут сослаться на то, что елди пол-часа, остальное время "накурили"), но ведь это никто не считает, зато отальных-некурящих, демотивирует... Оно, конечно, по правилам ТБ, надо отходить от ПК каждый час, но не курить же? Могу предположить, что в данной компании причины курения лежат в чрезмерной лояльности руководства, в отсутствии или недостаточности мотивации на результат (фокус у персонала смещен в сторону отношений а не в сторону результативности деятельности). "При нем мало выходят, а как нет никого- часто"-возможно весь авторитет в руках одного человека, в отношениях с персоналом не выдерживается дистанция, они чрезмерно личностные. Эдуард, давайте дождемся обратной связи от NATA, без ее мнения наши предположения и предложения теряют смысл. я не возражаю) я скорее хотел создать некую рыбу универсального опросника - фактически факторы, влияющие на частоту курения и боюсь, от NATA мы уже ничего не дождемся)))) |
|
Чистова Лариса![]() |
Re: (1) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #16 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 13.07.2006 |
![]()
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
В одной торговой компании, где я работала была доплата за некурение -
50$.
Пишешь расписку, что обязуешься не курить в рабочее время и получаешь свои баксики (хочется добавить, что там был ещё хороший соцпакет). Многие завязали в рабочее время. ![]() На самом деле многие курильщики не замечают сколько времени у них уходит на курение, польза от такого переключения от трудового процесса сомнительная. Для злостных курильщиков можно сделать фотографию рабочего дня - очень показательно. Меры по итогам (если они действительно впечатляющие - большие потери времени) возможны разные, вплоть до снижения зарплаты, а может стоит регламентировать данный момент в ПВТР. Сейчас курильщики в меня плеваться начнут ![]() |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (2) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #17 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
В одной торговой компании, где я работала была доплата за некурение -
50$.
Пишешь расписку, что обязуешься не курить в рабочее время и получаешь свои баксики (хочется добавить, что там был ещё хороший соцпакет). Многие завязали в рабочее время. ![]() На самом деле многие курильщики не замечают сколько времени у них уходит на курение, польза от такого переключения от трудового процесса сомнительная. Для злостных курильщиков можно сделать фотографию рабочего дня - очень показательно. Меры по итогам (если они действительно впечатляющие - большие потери времени) возможны разные, вплоть до снижения зарплаты, а может стоит регламентировать данный момент в ПВТР. Сейчас курильщики в меня плеваться начнут ![]() |
|
Савельева Наталья![]() |
Re: (4) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #18 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 28.03.2008 |
![]()
[quote name='edvb' date='29.4.2009, 13:34'
post='7680']
а можно вопрос курения (частоту курения) регулировать ПВТР? * я не курящий - плеваться не буду) [/quote работодатель обязан в соответствии со статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 № 87-ФЗ оснастить специально отведенные для курения места, ограничивать время курения работодатель не может (по крайней мере я об этом не слышала), это как ограничивать время на посещение извините туалета, это просто смешно, и потом, вы же в ПВТР ясно пишете о начале, окончании и продолжительности рабочего времени. По поводу премии-хорошо конечно, но премия должна быть ощутима по сравнению с з/п, это ударит по кошельку работодателя, при этом работодатель покупает то, что работник делает, а не то, от чего он отказывается. Я знаю организацию где высокооплачиваемые менеджеры просто "покупали" время курения за те же 50 у.е. и демонстративно курили под окнами офиса, это была очевидная демотивация для всех сотрудников.
Мне кажется этот вопрос все-таки очень индивидуальный, сразу скажу, я человек
курящий, и ради интереса провела эксперимент сколько времени рабочего у меня на
этой уходит. Получилось около 1.30-2, это не мало, более того-много.
Но- я не обедаю, работаю примерно с 8.30 и часов до 20-21... считаю простительной для себя такую слабость... Не могу говорить за всех, но для многих курение- это способ немного отдохнуть, отвлечься и т.п. главное чтобы это не выходило за рамки. Более того, это полезно (не для здоровья, но для рабочего процесса), проводились исследования, которые показали, что человек отдыхающий 5 минут в час (или 10 в два) работает более эффективно, чем сотрудник, который не отвлекается. А как уж эти "пятиминутки" проводить личное дело каждого ![]() Основное здесь настрой на работу каждого индивида в отдельности, можно не курить и половину рабочего дня тратить "на кофе", "чаёк", "Нинку из бухгалтерии", "интернет" и т.п. поощрение не курящим? не есть хорошо, можно тогда настаивать на поощрении не обедающим и поощрении ходящим в туалет не более 3 минут ... |
|
Галина Сыпкова![]() |
Re: (3) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #19 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 28.05.2003 |
![]() а может стоит регламентировать данный момент в
ПВТР. а можно вопрос курения (частоту курения) регулировать ПВТР? * я не курящий - плеваться не буду)
[quote name='edvb' date='29.4.2009, 13:34'
post='7680']
а можно вопрос курения (частоту курения) регулировать ПВТР? * я не курящий - плеваться не буду) [/quote работодатель обязан в соответствии со статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 № 87-ФЗ оснастить специально отведенные для курения места, ограничивать время курения работодатель не может (по крайней мере я об этом не слышала), это как ограничивать время на посещение извините туалета, это просто смешно, и потом, вы же в ПВТР ясно пишете о начале, окончании и продолжительности рабочего времени. По поводу премии-хорошо конечно, но премия должна быть ощутима по сравнению с з/п, это ударит по кошельку работодателя, при этом работодатель покупает то, что работник делает, а не то, от чего он отказывается. Я знаю организацию где высокооплачиваемые менеджеры просто "покупали" время курения за те же 50 у.е. и демонстративно курили под окнами офиса, это была очевидная демотивация для всех сотрудников. |
|
Бабушкин Эдуард![]() |
Re: (1) ЭКОНОМИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
|
Сообщение #20 04.02.2010 08:36 |
Сообщения Регистрация: 06.07.2009 |
![]()
КАК БОРОТЬСЯ С КУРИЛЬЩКАМИ
Для меня это вопрос во многом тоже связан с имиджем, планированием личной
карьеры и т.п.... Мне кажется дикой ситуация, когда топ так демонстрирует свое
отношение к корпоративным требованиям.
Мне кажется очевидным, что один из залогов успеха манагре - это отказ от всяких зависимостей.... я бы кстати 1, 5-2 часа потратил на спорт)))) И вот интересно, интересоваться на собеседовании при приеме на работу, курит ли кандидат - этично или нет? |
|
Share | |
![]() |
![]() |
![]() |
Поиск в форумах | ![]() |
О проекте Реклама ![]() |
©2000-2011, HRM![]() |