33 млн россиян получают «серые» зарплаты. Или не платят налоги с дополнительного заработка








От редакции HRM: напоминаю, что Вы можете воспользоваться нашей бесплатной услугой Сколько я стою на рынке, с тем, чтобы узнать, насколько Ваша зарплата в рынке


33 миллиона человек, или 45% всего экономически активного населения, получают «серые» зарплаты или не платят налоги с части заработка. Таковы результаты соцопроса РАНХиГС «Динамика "теневой" занятости работников».

В прошлом году «теневых» работников было меньше — 40,8%. Рост произошел в основном за счет тех, кто нашел себе вторую работу или подработку, чтобы компенсировать падение доходов. За последний год их число выросло с 30,4% до 35,5%.

Чаще всего в «тень» уходят самозанятые — больше половины из них не желают оформлять трудовые отношения. Сюда же относятся и те, кто в течение последнего года имели постоянную или неофициальную работу или разовые подработки. Постоянно в текущем году находились в «тени» или получали зарплату «в конверте» 31,4% (2016 году — 28,8%).

Государству пока не удается заставить граждан «выйти из тени»: «Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли нужного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не доверяют государству», — говорится в исследовании РАНХиГС.

Кроме того, россияне при поиске работы становятся менее щепетильными: все чаще в приоритет ставится оплата, а не официальное оформление. Важным при устройстве на работу его посчитали 52,4% опрошенных против 67,7% в 2016-м. Доля работников, для которых статус занятости не имеет значения, выросла с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017.





Материал размещен на сайте HRM.RU