сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 
Поиск:

Все вакансии
ВакансияСпециализацияГородЗарплата

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

Зарплата CEO: потому что ты этого достоин

Дата публикации: 01.07.2005
Ключевые слова: зарплата, компенсации, компенсационный пакет, генеральный директор, исследование, бонус, опционы, исследование

Версия для печати

Зарплата CEO: потому что ты этого достоин

Зарплаты американских CEO часто считают неоправданно завышенными. Но данные нового исследования доказывают, что динамика компенсационных пакетов отражает растущие потребности компаний в подборе, удержании и мотивации талантливых людей, способных управлять все усложняющимися структурами их бизнеса.

Мартин Коньон (Martin Conyon), заместитель профессора менеджмента Wharton Business School, пишет в отчете по исследованию, что компенсация остается верным стимулом, позволяющим менеджерам сконцентрироваться на повышении ценности компании, и не является производной от поклонения перед зелеными банкнотами как таковыми.

Исследование проводилось Советом по экономическим и социальным вопросам (Economic and Social research Council – ESRC).

Компании, переживающие период интенсивного роста в условиях глобальной конкуренции, предлагают своим генеральным директорам более высокие компенсации, чем организации в отраслях, уже достигших зрелости, говорится в исследовании. Но во всех компаниях материальное поощрение складывается как из текущих выплат, так и из предоставляемых руководителям акций и опционов компании.

Компенсация руководителей обычно складывается из четырех составляющих:

1. Базовая заработная плата (устанавливаемая, как правило, с использованием техники бенчмаркинга по отношению к конкурентам).
2. Ежегодный бонус (из расчета финансовых показателей компании).
3. Опционы (дающие право покупать акции компании по специальным ценам).
4. Другие выплаты (например, привилегированные акции работников предприятия).

Сочетание этих составляющих дает право полагать, что вознаграждение американских гендиректоров вполне пристойное. В 2000 году, например, Джек Уэлч (Jack Welch) из General Electric получил в сумме около $125 млн, в том числе $4 млн в качестве зарплаты, $12,7 млн бонусов, $57 млн в опционах и $48,7 млн в привилегированных акциях работников предприятия.

Компенсационный пакет был привязан к финансовым показателям и был хорошо структурирован. Уэлч управлял огромной и сложной организацией, и под его руководством акции компании росли в цене.

После ряда корпоративных скандалов, связанных с Enron и Tyco, критики не смогли избежать даже те директора, чьи компании показывали высочайшую эффективность. Средства массовой информации обвиняли Уэлча в том, что он якобы не раскрыл свои щедрые премиальные льготы по уходу на пенсию.

В составе компенсационных пакетов гендиректоров компаний есть много различий. Стив Джобз (Steve Jobs) из Apple Computer, к примеру, работал весь 2003 год за символическую сумму в $1 (один доллар), но полученные им за этот период привилегированные акции оцениваются в $75 млн. Необычные схемы подтверждают, что одни пакеты могут нести в себе больше рисков, чем другие, считает Коньон. По его мнению, именно особенности компенсационного пакета могут заставить директора сосредоточить все свои усилия, как в упомянутом случае, на росте доходов акционеров.

Если генеральный директор получает часть компенсационного пакета в опционах, то уровень его доходов напрямую связан с курсом акций компании. Если цена на акции падает, то уменьшается и состояние гендиректора. Заработная плата, напротив, чаще всего не привязана к показателям эффективности.

Средняя зарплата директоров 500 крупнейших компаний, по данным Standard & Poor's, в 2003 году составила $9 млн. Большинство директоров получают сравнительно немного. В то же время компенсации нескольких гендиректоров крупнейших компаний оказываются более чем щедрыми. Основываясь на данных своего анализа, Коньон приходит к выводу, что представление о невероятно высоких заработках всех без исключения генеральных директоров ошибочно. Главным аргументом в защиту правомерности построения схем оплаты топ-менеджеров он называет прямую зависимость между уровнем доходов и размером организации. Крупным компаниям, обладающим сложной структурой, требуются топ-менеджеры с релевантным опытом и навыками. Неудивительно, пишет автор, что такие компании платят своим руководителям больше.

Радикально изменилась и структура компенсационного пакета топ-менеджеров. В первую очередь, возросла популярность опционов, в то время как роль базовой зарплаты в общем пакете снижается.

В 1992 году, например, базовая зарплата составляла примерно 37% от общего объема компенсаций, а опционы – всего 22%. Через десять лет опционы превратились в самый значительный элемент компенсационного пакета. Сегодня их доля немного снизилась и составляет чуть более трети всего пакета. На зарплату приходится не более одной пятой от всей суммы компенсаций.

На вопрос о том, насколько оплата труда топ-менеджеров привязана к показателям компании, Коньон отвечает, что в случае с повышением доли опционов в компенсационном пакете интересы директоров и акционеров компании совпадают, и поэтому такие долгосрочные финансовые стимулы являются самыми эффективными.


По материалам Management-Issues

При перепечатке данного материала ссылка на проект HRM компании Begin Group обязательна




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM