«Закулисье» корпоративного T&D



«Закулисье» корпоративного T&D.

Что на самом деле сотрудники думают про свое обучение и развитие?

Современное корпоративное обучение можно сравнить с театром. Есть сценарий (система обучения), продюсеры (руководство), режиссеры, художники по костюмам и декорациям, гримеры (HR директор, отдел обучения, внешние провайдеры) и, конечно, актеры на сцене (сотрудники). Сценарий одного театра почти ничем не отличается от другого: ежегодная оценка, потребности в обучении, план тренингов, реализация плана, оценка эффективности, бюджетирование… и по новой. Разве что афиши, декорации и костюмы помогают идентифицировать руку драматурга.

Ежегодно идут одни и те же спектакли, в которых актерам не составляет труда играть зазубренные роли учащихся, «отправленных» на тренинги, где они «повышают эффективность своих компаний». Продюсеры и режиссеры разных театров из года в год встречаются на конференциях, где обсуждают одни и те же вопросы: мотивация, кадровый резерв, методы обучения, эффективность… А Employee Satisfaction Surveys (исследования удовлетворенности сотрудников) снова и снова показывают, что сотрудники недовольны либо тем как отдел обучения работает, либо тем как менеджеры их развивают! И продюсеры вкладывают дальше в… костюмы и декорации, а режиссеры трудятся не покладая рук над обоснованием эффективности таких вложений…

А если пойти за кулисы и попробовать разглядеть, что там происходит, или, другими словами, узнать:

· Как на самом деле учатся наши сотрудники?

· Что на самом деле они думают про корпоративное обучение?

· Зачем на самом деле они ходят на тренинги?

· Как на самом деле могло бы происходить их обучение?

· А еще…, что на самом деле, делаем мы, T&D специалисты?

Именно для этого инновационный образовательный проект learn2learn, уже известный нашим коллегам своими публикациями и первым… в мире обучающим аттракционом «Бермудский Четырехугольник», в продолжение поднятых ранее тем запускает независимое исследование - «Корпоративное обучение глазами сотрудников», - в ходе которого в июле-августе 2010 года сотрудники ведущих российских и западных корпораций откровенно расскажут о T&D, о тренингах и о своем умении учиться. Респонденты - сотрудники, их руководители, и HR-ы – добровольно и анонимно заполнят опросники и пройдут глубинные интервью со специалистами проекта.

Оригинальность исследования в том, что оно дает трехмерную картинку. Положение дел в корпоративном обучении рассматривается с трех ключевых позиций: "обучающих", "обучаемых" и их руководителей. Очевидно, что эти три точки зрения в чем-то совпадают, а в чем-то абсолютно противоположны. Одно и то же явление может восприниматься совершенно по-разному, что зачастую приводит к непониманию и даже конфликтам. Практическая ценность исследования состоит в том, что из этих совпадений и противоположностей можно получить ценную информацию о том, как сделать корпоративное обучение сотрудников максимально эффективным, где лежат скрытые ресурсы, в чем причина несрабатывания тех или иных стратегий в корпоративном обучении. Общие результаты будут представлены в рамках конференции на Trainings EXPO 2010. Публикации по итогам появятся в октябре 2010 на www.learn2learn.ru и в ведущих деловых СМИ.



Приглашаем всех, кому небезразлично положение дел в T&D, принять участие в нашем исследовании. В обмен на вашу готовность стать внутренними спонсорами проекта и нашими единомышленниками, мы предоставим отчет по вашей компании!

Скачать бланки опросов

Опрос_learn2learn_T&D

Опрос_learn2learn_руководитель

Опрос_learn2learn_сотрудник

Вы можете отправить заполненные бланки опросников и получить дополнительную информацию по адресу: i@learn2learn.ru.


***

«Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров… Играя других, актеры отвыкают быть самими собой», - говорил историк и литератор Василий Осипович Ключевский.

«Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга. Изъян в идее пьесы нельзя ничем закрыть. Никакая театральная мишура не поможет», - чуть позже отмечал Константин Сергеевич Станиславский.

Театр и корпоративное обучение имеют много общего, не правда ли, коллеги?

Материал размещен на сайте HRM.RU