Столько мяса, вы еще хотите спасибо? / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Бабушкин Эдуард 19.03.2012 17:50:10

Столько мяса, вы еще хотите спасибо?

Столько мяса, вы еще хотите «спасибо»?

О кросс культурных различиях термина клиентоориентированность в Беларуси и России

На фото солянка в одном из кафе Беларуси

клиентоориентированность в Беларуси

Мяса и мясных изделий выше среднего – очевидно. И в этом факте я вижу объяснение кросс культурных различий в понятии «клиентоориентированность» в России и Беларуси.

Официантка в кафе не сделала несколько вещей, которые в России кажутся очевидными:

  • Не повторила заказ, и, как следствие, не принесла всего, что я заказывал;
  • Не спросила, когда приносить чай;
  • На все мои «спасибо» ни разу не ответила;

В России такое поведение покажется просто вопиющим нарушением клиентоориентированности. В Беларуси – нет, как говорили мои спутники. Причем, и объясняли ее поведение.

Я общался на тему сервиса в Беларуси не только с аборигенами и россиянами. Согласились со знакомым тренером с Украины, что белорусский сервис как качели: никогда не ожидаешь, что он него ждать. Иногда он тебе дарит неожиданные подарки (типа горячего бизнес завтрака в поезде), иногда ты получаешь холодный душ (когда во время форума специалистов по управлению персоналом электрики ушли на совещание, когда была нужна их помощь).

В прошлом году я был на первом форуме, вечером заселялся в гостницу. Ресепшин на меня вообще не реагировал. Она вместе с гостиничными рабочими бурно обсуждала проблемы импорта белорусского молока в Россию. Я минут 5 пытался напомнить о себе, но потом махнул рукой и присоединился к беседе: я выступил экспертом и рассказал им о ценах на молоко в Москве. Тогда на меня обратили внимание и весьма тепло обслужили. А утром на завтрак спросили, сколько положить картофельного пюре… на глазок плюс минус….

В России работники уже давно понимают, что деньги платят в том числе за улыбку клиенту, за скорость обслуживания и т.п..

В Беларуси клиентоориентирвованности в российском или западном понимании еще нет: улыбка клиенту – это не компетенция продавца, а только форма личного расположения к данному конкретному покупателю. А деньги клиент платит за количество мяса, которое ему, покупателю, положат с верхом… И это с верхом и есть форма белорусской клиентоориентированности….

ПыСы

Конечно это мое субъективное мнение. Надеюсь, я этим мнением никого не обидел в Беларуси. Было бы очень интересно услышать мнение тренеров, которые ведут тренинги продаж, тренинги по стандартам обслуживания в Беларуси. Встречали ли вы похожее на тренингах?


Метки данной записи: клиентоориентированность кросс-культурные различия тренинги продаж тренинги по стандартам обслуживания

Комментарии
Кичкаев Валерий Юрьевич 21.03.2012 13:52:07

Эдуард и надейтесь - теперь вы враг номер один для всей Беларуси :-). А если совсем серьезно, то ничего удивительного в расказанном вами - нет. Причина, простая, в стране практически нет частного бизнеса, а тот что есть, не очень стремится к клиентоориентированности - его ничто к этому не подталкивает (как хозяина бизнеса, так и наемного работника). Остается просто рассчитывать, что вам попадется достаточно культурный человек на ресепшн или еще где :-). Я сам с этим сталкиваюсь, например, в магазинах. Хотя, безусловно, бывают и приятные исключения. Ну, и на закуску. Я не могу с вами, как обычно, согласится полностью. Москва и Питер - это все же не Россия. У меня есть подозрения, что в российской периферии, ситуация будет подобная. Так что вы не спешите себя ассоциировать с западными ценностями.

Бабушкин Эдуард 21.03.2012 16:44:57

да, уровень сервиса в Москве выше, чем например в моем родном Красноярске, это однозначно

Галочкина Елена 25.03.2012 9:51:27

Эдуард, а Вы что предпочтете - мясо или улыбку? :)

Бабушкин Эдуард 25.03.2012 15:38:18

Лена, из позиции продавца или покупателя?)

Галочкина Елена 25.03.2012 16:28:45

Покупателя, конечно. Мы же о сервисе.

Бабушкин Эдуард 25.03.2012 23:08:57

улыбку, твердо улыбку...

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM