Отмена трудовой книжки: реальная перспектива или очередные непродуманные изменения. Как пережить кадровику покушение законодателя на самое святое / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Митрофанова Валентина Васильевна 05.08.2011 11:06:36 (Изменен 05.08.2011 11:38:08)

Отмена трудовой книжки: реальная перспектива или очередные непродуманные изменения. Как пережить кадровику покушение законодателя на самое святое

* От редакции портала. Сегодня одна из самых обсуждаемых новостей - отмена трудовой книжки. С разрешения автора, мы поднимаем пост Валентины Васильевны от 31 мая прошлого года.

Отмена трудовой книжки: реальная перспектива или очередные непродуманные изменения. Как пережить кадровику покушение законодателя на самое святое

рассуждения вслух

Не секрет, что уже достаточно долгое время висит в воздухе вопрос, связанный с отменой трудовой книжки. Реально это или не реально и какой еще есть временной запас у нас, чтобы «насладиться ее оформлением», покажет время. Прогнозировать что-то с учетом того как корректируется наше законодательство – дело просто неблагодарное. Да, и конце концов пусть этим занимается тот, кому и положено – законодатель.

Наша же с Вами задача, как обычно, подготовить сани заранее, не дожидаясь начала зимы, да и попутно можно решить большое количество насущных проблем связанных с работой с трудовыми книжками и подчистить за собой те хвосты, что мы тянем уже очень долго.

 

Итак, трудовая книжка, если ей судьба прожить еще около десятка лет, справит свое столетие и ее значение в нашей истории регулирования труда и кадрового делопроизводства ни оценить, не переоценить невозможно. Поэтому, думаю, мы обойдемся с Вами без банальностей, относительно того насколько это важный и нужный документ для всех: для самого работника, для работодателя, для Пенсионного фонда (хотя им все-равно, до наших проблем с трудовой книжкой, но как-то неправильно их хотя бы не назвать), для органов занятости, для рекрутинговых агентств, для государства с его задачей исторического сохранения информации, в конце концов.

В общем, важный документ, чего тут говорить. Сейчас еще и фонд социального страхования решил присоединиться к итак непростой ситуацией связанной с этим историческим и архиважным документом. Давайте разберемся, чего в отношении трудовой книжки хочет и заявляет законодательство относительно расчета страхового стажа для целей оплаты нетрудоспособности работника.

Итак, выписка:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91

(ред. от 11.09.2009)

"Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.03.2007 N 9103)

 

 Выписка

«2. В страховой стаж включаются:

а) периоды работы по трудовому договору;

8. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения других государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 740н)

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

24. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку».

Подводя итог. Страховой стаж в большинстве случаев, которые мы встречаем в практике складывается большей частью именно из трудовой деятельности. Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника является трудовая книжка установленного образца. Пока все нормально и понятно. А вот и проблема, как же без нее! П.24 этого приказа. Переводя на русский язык то, что нем написано: «включить в страховой стаж работника какой-то период из трудовой книжки работодатель может только если этот период в трудовой книжке был указан правильно. Правильно не в смысле дат и т.д. А правильно, значит так, как требовало законодательство на момент внесения этой записи в трудовую книжку работника! Еще не чувствуете подвоха? Разъясняю на примерах.

Пример №1.

У работника в трудовой книжке внесена запись о работе по месту работы «А». При увольнении из этой организации в 2009 году, запись об увольнении была заверена печатью отдела кадров. Корректная запись? Да, не очень. С 1 марта 2008 года запись об увольнении нельзя заверять печатью отдела кадров. Что делать с этим периодом при расчете страхового стажа? Правильно. Согласно ст. 24 приказа 91 – не включать в страховой стаж на основании трудовой книжки.

Пример №2.

У того же работника по еще более раннему месту работы была внесена запись о работе в организации «Б». При увольнении в 2007 году работнику в трудовую книжку была внесена следующая запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Правильная запись? Да нет, не очень то. И речь даже не идет о том, что при внесении записи работодателя сначала написал пункт, а потом статью Трудового кодекса (бог с ним), а вот часть статьи не была указана, в нарушение требований ста. 84\1 части пятой Трудового кодекса РФ ( редакции 90-федерального закона, вступившего в силу 6 октября 2006 года). Включать в страховой стаж?

Пример №3

А еще раньше у работника было место работы «В», с которого он уволился в 2004 году и запись в трудовой книжке при увольнении была внесена следующим образом: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации). Опять неправильная запись? Естественно. Ведь с момента вступления в силу Постановления Правительства №225 от 16.04.2003 и установления требовании ссылаться на ст. 77 в данном случае мы не можем писать расшифровку ст. 80 (из скобок) при ссылке на ст. 77 п.3. Если еще сомневаетесь, посмотрите в Трудовой кодекс. Ну нет, в ст. 77 п.3. Трудового кодекса формулировки по собственному желанию. А ведь Трудовой кодекс, что в старой редакции, что в новой хочет «внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в ТОЧНОМ соответствии с Трудовым кодексом».

Итого: при наличии только этих трех записей в трудовой книжке, насколько я понимаю, согласно ст. 24 приказа 91 и стажа работы фактически достаточного, чтобы получать адекватную оплату больничного листа у работника что? Нулевой стаж, что ли? То есть по хорошему, (точнее по плохому), мы ему больничный должны оплатить как будто у него нет стажа?

Вот где разгул для ФСС, куда уж там Гаишникам. А споры с ФСС, и арбитражные суды и «не примем к оплате лист нетрудоспособности для возмещения за счет средств ФСС». И это мы только по проблемам последних нескольких лет в порядке заполнения трудовой книжки прошлись. А ведь работники, вот ведь какие, приходят со стажем с 90 –х, 80-х,70-х, 60-х годов. И кадровик должен открывать нормативные акты, действующие в то время, чтобы понять, а ПРАВИЛЬНО ли была внесена запись в трудовую книжку. Подумаешь делов то, знать требования нормативных актов, годов этак с 37 по порядку внесения записи в трудовую книжку, да еще и четко знать даты внесения изменений в эти нормативные акты. Когда ссылаться на ст. 80 Трудового кодекса было можно, а какой конкретно даты уже все- ни ни.

В такие моменты, правда, задумываешься, может правы они, законодатели то, может правда уже отменять ее надо. Хотя, с другой стороны, вопросов, становиться в связи с этим все больше и больше:

- а как мы будем узнавать, где человек работал и сколько? Хорошо Пенсионному фонду – он теперь отчисления видит. Но нам то важно не только где и сколько, как а кем он там работал, а по какому основанию был прекращен с ним трудовой договор, да и как он там работал, были ли у него повышения в должности, поощрения, награждения и т.д.

- а что будет с расчетом страхового стажа для оплаты больничных листов? Опять будут менять? Мы еще эти то требования не научились выполнять….

- а как же периоды, когда у работника еще не было персонифицированных отчислений будут учитываться в страховом стаже для предоставления пенсии? Хотя тут все понятно, книжки же будут в Пенсионном фонде.

Поэтому, законодатель законодателем, а мы теоретически должны готовиться к зиме, готовя свои сани. А подготовка эта заключается в проверке и подчищению того, что еще не подчищено в трудовых книжках. Сами же прекрасно понимаете, как развернется Пенсионный фонд, когда мы дружным маршем пойдем ему сдавать трудовые книжки (а Вы думали мы их торжественно сжигать что-ли будем?).

Итак, включаем фантазию, благо мы это наблюдаем постоянно при работе с Пенсионным фондом.

Инспектор ПФ (монолог):

- эту книжку мы не возьмем, бланк трудовой книжки поддельный,

- эту книжку мы не возьмем, имя в трудовой книжке не соответствует имени в паспорте (Наталья, Наталия – всем знакомо?),

- эту книжку не возьмем, фамилии не совпадают (Ежиков и Ёжиков),

- эту книжку не возьмем, нет печати на титульном листе,

- эту книжку возьмем после того как вкладыш вошьете,

- эту книжку возьмем, только по этим 10 (ну ладно, 3) периодам принесите дополнительно справки с подтверждением трудового стажа,

…… и так до бесконечности.

 

Поэтому, мой Вам совет. Как только сроки отмены трудовой книжки замаячат с реальностью перед нами, срочно… «в отпуск по уходу за ребенком». Нам надо где-то отсидеться. Шучу конечно, хотя мысль не плохая, вспомните меня потом, когда пойдете в Пенсионный фонд.

Ну, а если по серьезному. Надо уже сейчас не дожидаясь этого проверить все трудовые книжки и начать корректировать то, что надо корректировать, собирать справки и т.д. Жалко людей и нас жалко. Сейчас хотя бы есть возможность делать это не второпях, а потихонечку, собирать документы, исправлять, приводить в порядок (хотя пишу сама, а в голове сидит подлая мысль, может все-таки проще в отпуск по уходу за ребенком? Ведь и ребенка для этого рожать не надо. Надо в окружении его запланировать, а потом, бац, и пойти посидеть с племянницей, внуком, хотя можно и с сыном - дочей – дело хорошее. Хотя лично у меня, уже есть второй платный ребенок и остальные уже бесплатные (я про материнский капитал). В наше тяжкое время не очень то насидишься на пособие по уходу за ребенком). Так что давайте спасать трудовые книжки нашим работникам и себе нервы в дальнейшей работе с Пенсионным фондом. И если даже опять в очередной раз перенесут эту отмену трудовых книжек, еще на 10 лет, работники Вам все равно будут благодарны, если Вы им поможете привести в порядок трудовую книжку. А это тоже очень важно. Для них же работаем, в самом то деле, не ради же денег, да?


Метки данной записи: трудовая книжка отмена трудовой книжки страховой стаж пенсионный фонд записи в трудовой книжке

Комментарии

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM