Как мы попробовали аутсорсинг персонала / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Марина Колмакова 11.10.2013 18:44:20 (Изменен 14.10.2013 18:54:39)

Как мы попробовали аутсорсинг персонала

Стоило насторожиться с самого начала: в поисковиках словосочетание «успешный опыт аутсорсинга персонала» встречается преимущественно на  сайтах компаний, предоставляющих эти самые услуги аутсорсинга, отзывов мало, почти нет. Поскольку и отзывов мало, и знакомых с успешным опытом у нас тоже не нашлось, то выбирали мы так: по цене, по возможностям предоставить требуемое количество сотрудников в требуемые сроки и по рекомендациям. Я тут недавно читала статью про 6 причин игнорировать плохие рекомендации, так вот игнорировать хорошие рекомендации причин не меньше. И самая главная из них – вам не скажут правду потому, что вас не знают, а с подрядчиком портить отношения не хочется. Но вернёмся к заявленной теме.
Не просто так я выделила и возможности предоставить требуемое количество сотрудников в требуемые сроки. Как ни странно, нам нужно было мало и постепенно, а большинство компаний нам хотели предоставить много и сразу.
Больше того, было сложно договориться о предоставлении сотрудников на стандартную пятидневку, компании-аутсорсеры интересует график не меньше, чем по 12 часов работы. У людей, которых привозят из регионов и стран СНГ, здесь нет ни семьи, ни досуга, и если они слишком много отдыхают, то начинается обычное – пьянство, загулы и т.п. И вообще люди приезжают деньги зарабатывать, а не отдыхать, так что компании-аутсорсеры стремятся обеспечить своим людям постоянную занятость. Соответственно, чем непривычнее ваш график, тем выше стоимость работ. В целом, как мне показалось, рынок провайдеров услуг аутсорсинга у нас ещё совсем слабый. Я созванивалась/списывалась с десятком компаний в средней ценовой категории, ни оперативности, ни клиенториентированности особой не заметила.
Вооружившись принципом «не попробуешь – не узнаешь», мы, с разными оговорками, заключили таки договор с аутсорсинговой компанией, которая нас устроила. С договором, кстати, тоже есть нюансы: в ряде случаев затраты на аутсорсинг не могут быть отнесены к прибыли, может понадобиться подтверждение экономической обоснованности затрат,доказательства того, что провайдер не является вашим обособленным подразделением, Налоговые органы сейчас пристально следят за договорами аутсорсинга, так что кроме работы по подбору компании-аутсорсера, понадобится ещё работа бухгалтерии, юристов и финансового контролёра по аудиту договора. Ну, это так, к слову.
А дальше началась у нас работа. Не заладилось с самого начала. В первый день на работу вышло меньшее число сотрудников, чем мы запрашивали. На следующий день их вышло больше, чем нам было нужно. Провайдер объяснил это тем, что мы, мол, вас вчера подвели, сегодня исправляемся. Пришлось объяснять, что мы тоже рассчитываем свои силы, людей должен кто-то принимать, расставлять, вводить в курс дела и т.п. Все сотрудники, которых нам предоставили, были выходцами из стран СНГ, хотя предварительно мы договаривались на людей «славянской наружности». Мне опять по телефону объяснили, что не смогли вывести людей с другого участка работы к нам, но обязательно это сделают в ближайшее время. Да, и бог бы  с ним, СНГ так СНГ, мы особенно не капризничали, но. Большинство сотрудников, хоть и были обладателями российских паспортов, очень слабо говорили по-русски. В итоге мы пришли к тому, что делают, как я теперь понимаю, все – объясняли задание одному, кто хорошо говорит по-русски, а он уже передавал его своим товарищам.

 

И ещё один нюанс про выходцев из СНГ. Даже обладая российским гражданством, эти работники вызывают повышенный интерес проверяющих инстанций. Поэтому принципиально важно, чтобы у всех таких работников, кроме паспорта, было при себе что-то вроде направления от компании-аутсорсера, где бы было указано, что этот работник направляется в такую-то компанию для выполнения таких-то работ в рамках договора такого-то. Нам рассказывали, как привлечённые на условиях аутсорсинга работники из СНГ просто испугавшись и не поняв запроса, в ходе проверки сказали, что их наняли буквально на улице! И для принимавшей их компании это означало как минимум время на разбирательства и как максимум – если бы документы не нашлись – многомиллионные штрафы.
Сначала на «попробовать» мы вывели чужой персонал на участок, где не требуется особенной квалификации – фасовка. Оплата труда на этом участке сдельная, и уже через 3 дня мы поняли, что при такой форме оплаты привлечение стороннего персонала совершенно не выгодно. Даже у начинающих работниц, нанятых нами самостоятельно, выработка была в разы выше, а заёмные сотрудники с почасовой оплатой, следят только за часами, а не за выработкой.  Примерно то же самое происходит и с использованием привлечённого персонала на погрузо-разгрузочные работы: свои сотрудники хотят разгрузить быстрее, чтобы пойти домой, а аутсорсинговые, наоборот, хотят разгружать медленнее, чтобы больше заработать, оплата-то почасовая!
Но самым большим сюрпризом для нас стало то, что люди, выведенные на работу по договору…отказывались работать! То есть мы с подрядчиком изначально все условия обсудили, суть работы показали. Понятное дело, спросили – сможете дать людей на этот участок? и получили убеждённое «конечно!» в ответ. Работа оператора станка – не сложная, не тяжелая физически, не вредная, сидя, всё что требуется – внимательность и усидчивость. На работу пришли двое, один из которых отказался сразу, второй отработал одну смену и больше не вышел. Попробовали ещё пару дней, с другими работниками – то же самое!
Я хорошо понимаю, что рабства у нас не существует, и никто не должен работать по принуждению. Однако, я считала, что если компания работает по предоставлению аутсорсингового персонала и именно за это взимает плату, она принимает на себя обязательства, что люди придут, и будут работать.  Но, оказалось, ничего подобного. В какой-то момент у меня вообще сложилось впечатление, что менеджер в аутсорсинговой компании буквально уговаривает своих людей пойти куда-то и поработать.
Понятно, что по договору нам должны предоставить замену и т.д. и т.п. Но замена предоставляется через определённое время, а работать нужно прямо сейчас! Мы, например, рассчитывали количество человек в смене с учётом аутсорсинговых работников, но по факту у нас несколько смен отработали в урезанном составе. Своим сотрудникам, у которых в этот день был выходной, удалось дозвониться и вывести на работу быстрее, чем нам предоставили замену.
Из-за того, что даже привлекаемые на условиях аутсорсинга люди могут в любой момент сказать «не хочу-не буду», возникает ещё одна проблема - работники каждый раз могут быть разные. Да, да – мы объяснили работу, показали что и как делать, провели все инструктажи (обязанность заказчика по условиям договора), а на следующий день пришли другие  работники. Что называется, и снова – здравствуйте! И гарантии, что постоянно будут приходить одни и те же работники, нам дали только на словах, на деле этого не получилось. Так что и временные затраты на адаптацию нам сократить не удалось.
Вообще, этот опыт здорово избавил меня от разного рода иллюзий. Например, теперь я точно знаю, что кладовщик или кассир для каждой компании совершенно уникальная специальность, вряд ли возможен вариант, когда человек, которого вы по аутсорсингу нанимали кладовщиком придёт и сразу станет работать также, как и все остальные кладовщики в вашей компании.
Промыкавшись неделю, мы решили эксперимент прекратить.
Потому что ни одной из этих наших целей нам достичь не удалось:
 - сокращение сроков заполнения вакансий;
-  сокращение затрат на привлечение, отбор и адаптацию персонала;
- привлечение аутсорсингового персонала на временные работы без потери в качестве выполнения работ.
Конечно, аутсорсинговые услуги стоили нам меньше, чем мы бы заплатили самостоятельно нанятым работникам. Мы не занимались поиском, оформлением, ведением кадрового делопроизводства и всех бухгалтерских начислений для приглашённых работников. Но наши затраты на администрирование всех выходов- невыходов, замен, согласований количества сотрудников и их желания работать у нас тоже оказались весьма значительными. И уж точно при том качестве работ, которое мы получили, снижение затрат уже не играло решающей роли.
Возможно в дальнейшем мы ещё вернёмся к аутсорсингу персонала, сама по себе идея хорошая и полезная, но наш первый опыт оказался неудачным.

Метки данной записи: аутсорсинг персонала

Комментарии
Бабушкин Эдуард 15.10.2013 10:16:12

пост явно дополняет директ реклама аутсорсинга персонала))))

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM