Как язвительное письмо может повлиять на вашу репутацию и карьеру / Блоги на HRM.RU
 сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


 

Облако тегов
agile альфастрахование альфастрахования аналитика для hr apple ассессмент-центр автоматизация hr-бизнес процессов автоматизация бенчмаркинг бизнес-процессы бизнес симуляция бизнес тренинги для руководителей бизнес тренинги онлайн бизнес дистанционное обучение персонала дистанционное обучение e-learning e learning электронное обучение электронные курсы hr-аналитика hr-бренд hr-конференции hr-метрики hr-видео hr инновации исследования it josh bersin кадровый резерв карьера клиентоориентированность клиентский сервис для развития продаж клиентский сервис тренинг клиентский сервис компетенции корпоративная культура корпоративное обучение корпоративные бизнес тренинги коучинг kpi лидерство лидеры linkedin менеджмент модель компетенций мотивация персонала мотивация неформальное обучение обучение персонала обучение сотрудников предприятия обучение сотрудников обучение оценка эффективности обучения оценка персонала организационная культура персонал подбор персонала поиск работы продажи психология разработка речевых модулей для работы с претензиями рекрутеры рекрутинг рекрутмент roi рынок труда собеседование социальное обучение социальные сети стандарты клиентского сервиса стандарты обслуживания клиентов стив джобс таланты текучесть персонала тестирование тренинги по клиентскому сервису тренинги по сервису тренинги тренинг угловое преобразование фишера управление качеством обслуживая клиентов управление персоналом управление талантами управление текучестью персонала управление знаниями управление вебинары вовлеченность персонала websoft знания

все теги


События

полный список

Последние обсуждения

  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года
  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы

HR-Блоги
Марина Колмакова 04.04.2014 13:44:36 (Изменен 04.04.2014 15:28:24)

Как язвительное письмо может повлиять на вашу репутацию и карьеру

С одной американской бизнес-вуман произошла неприятная история, которую, как я поняла, сейчас очень активно обсуждают в интернет пользователи сети LinkedIn и жители города Кливленда. Келли Блайзек – владелица единственного в Кливленде банка вакансий, известная медиа-персона и победительница в номинации «бизнес-коммуникации» стала главной фигурой скандала, после того, как её саркастичные, жёсткие и язвительные письма- ответы соискателям в LinkedIn стали достоянием общественности.

Вот одно из таких писем:

Мы никогда с вами не встречались. Мы также не работали вместе. Вы слишком молоды и неопытны для того, чтобы понимать, как правильно налаживать связи с более опытными профессионалами. Вероятно, узнав, что я представляю Банк вакансий, вы решили, что это будет супер возможность для ваших карьерных перспектив, если я поделюсь с вами, абсолютно неизвестным мне человеком, которому нечего мне предложить, своими более чем 960 контактами в профессиональной сети LinkedIn.

Ваш запрос ко мне на добавление в сеть контактов абсолютно неприемлем, выгоден только вам и выглядит пошло. Ну, конечно, я же жду - не дождусь, чтобы предоставить каждому 26 летнему соискателю мои налаженные бизнес контакты для поиска работы.

Я «обожаю» представление вашего поколения о правах на что-то. И поэтому я с особым удовольствием отклоняю ваше приглашение установить контакт с ужасным ответом «Я не знаю этого человека», потому что это правда.

Да, кстати, насчёт вашего запроса на доступ к моему Банку вакансий в числе других 7300 подписчиков - его я тоже отклоняю. Попробуйте обратиться в какой-то другой банк вакансий в городе. Хотя, постойте… Другого ведь у нас нет!

И не благодарите меня за этот урок скромности и сдержанности! Никогда больше не лезьте со своими приглашениями к серьёзным специалистам. Глупо даже предполагать, что их тщательно выстроенные сети контактов могут быть предоставлены вам для ваших целей.

Искренне Ваша,

Келли Блайзек, директор

Земба Коммуникейшен

Победитель в номинации «бизнес коммуникации» 2013 года.

Нет ничего удивительного в том, что Келли Блайзек, считающая себя влиятельной персоной, не принимает автоматически любой запрос на добавление в контакты в профессиональной сети. Не удивительна также её точка зрения о том, что добавление в контакты в LinkedIn равносильно персональной профессиональной рекомендации, которую она не готова давать всем подряд. Можно также согласиться с некоторыми комментариями на письма Блайзек – действительно, люди, которые обращались к ней с запросом на добавление в сеть контактов, первыми нарушили принцип LinkedIn не обращаться за рекомендациями и с просьбами к тем, с кем не было совместного опыта работы или хотя бы личного знакомства. Если несколько человек отклонят ваш запрос на добавление в контакты с формулировкой «Я не знаю этого человека», ваш профиль в LinkedIn может быть заблокирован.

Но совершенно удивительно то, что признанный мастер бизнес коммуникации не предусмотрела, что благодаря современным технологиям её жёсткие и грубые ответы будут растиражированы и могут стоить ей выстраиваемой годами бизнес репутации, а возможно даже и бизнеса. Блог и твиттер Келли Блайзек в настоящий момент закрыты. Её профиль в LinkedIn также скрыт или заблокирован.

Эксперт по вопросам работы с персоналом Сьюзан Лукас использовала историю Келли Блайзек чтобы ещё раз напомнить о необходимости исключить грубость и враждебность в деловых коммуникациях.

 - Быть вежливым и корректным по отношению к другим людям стоит не только потому, что ваша мама вас так учила. Эти качества необходимы для вашего успешного имиджа. И в современном мире технологий, когда любое ваше слово или действие может быть записано, передано и опубликовано для всеобщего внимания,  лучше прятать свой сарказм и враждебность подальше – пишет Лукас в своей статье «Ваша бизнес репутация может зависеть от следующего письма, которое вы отправите» на inc.com.

Сьюзан Лукс также убеждена, что интернет – это навсегда, а анонимности больше не существует. Отправленный злобный комментарий о коллеге, даже анонимный, пышущий злостью пост о бывшем работодателе, даже удалённый, нелицеприятные письма о кандидатах на вакансии – всё это в любой момент может всплыть из ниоткуда, если кто-то очень сильно желает получить информацию о вас.

Но, слава Богу, есть работающие способы не допустить угроз вашей репутации и карьере. Для этого нужно просто быть вежливым. Особенно общаясь в сети с малознакомыми людьми. Ведь если вы будете грубыми и язвительными по отношению к ним, с какой стати им быть вежливыми с вами?

Лично мне кажется неловким напоминать взрослым людям о том, что надо быть вежливыми, на каких бы карьерных высотах вы не находились. Однако, история Келли Блайзек и популярность поста Сьюзан Лукас убеждают в том, что никогда не лишне освежить в памяти основные правила приличия в деловом взаимодействии.



Комментарии
Бабушкин Эдуард 04.04.2014 22:15:23

как она "размазала" молодого человека)))))

Барвитенко Надежда 07.04.2014 9:15:16

 А мне вспомнился Николай Цискаридзе, он же пошел на кофликт.

все равно жизнь полна конфликтов и они будут так или иначе выплескиваться.

Марина Колмакова 21.04.2014 12:00:43 (Изменен 22.04.2014 8:53:22)
Рекрутерские байки: где предел у терпения?

Рекрутеры по роду своей деятельности готовы на многое, чтобы закрыть вакансию. Если кандидат как профессионал представляет интерес для компании, идёт подбор редкого специалиста, на рынке дефицит тех или иных работников, они проявляют «терпение и такт», невзирая на обстоятельства.

Они подстраиваются под графики, возможности и предпочтения кандидатов. С пониманием относятся к опозданиям, орфографическим ошибкам в резюме и огрехам в форме одежды. Перезванивают не приехавшим на встречу с вопросами «У вас что-то случилось?» или «Вы передумали рассматривать нашу вакансию?», зная, что в жизни всякое бывает. Предлагают вакансию снова, даже после первого отказа, потому что имеют в опыте примеры успешного второго приглашения. Пропускают мимо ушей какие-то неприятные высказывания в свой адрес, чётко отделяя собственную обиду и риски компании. В общем, «бьют его, а он не плачет», потому что в подборе персонала часто срабатывают даже самые неожиданные стратегии.

Но тут недавно у меня возник вопрос: а где предел рекрутерскому «терпению и такту»? Кто-то из нас позволяет себе сказать/написать кандидату то, что думает на самом деле относительно его хмм… нехорошего или неправильного поведения? Какие используются версии отказов, выражения недовольства и порицания доставленных неудобств?

Проводили  подбор на важную для компании вакансию. Я очень хотела встретиться с одной девушкой, по резюме и предварительному телефонному интервью она показалась мне вполне подходящей. Девушка переносила встречу три (!!!) раза, и в итоге, после последнего изменения даты и времени, так и не приехала. Спустя пару дней она вдруг перезвонила, спела песню «у меня изменились обстоятельства, позвонить не было никакой возможности» и снова попросила о встрече. За пять минут до начала встречи барышня перезвонила и сказала, что неверно рассчитала время в пути и сможет появиться только через час.

В этот момент у меня закралась мысль о том, что это прямо какая-то специально смоделированная ситуация, чтобы проверить мою стрессоустойчивость. Может, кто помнит, была на радио «Максимум» такая программа, где человек с тремя глупыми вопросами, которые он задавал по кругу, звонил в разные компании и испытывал всех на клиенториентированность. Все ответы и вопросы транслировались в прямом эфире и самый терпеливый менеджер или консультант, способный ни при каких обстоятельствах не нахамить и не бросить трубку, получал приз. Вот мне стало казаться, что что-то похожее происходит и со мной. Однако, поскольку я не смогла найти ответ на вопрос кому и зачем может понадобиться проверять меня на стрессоустойчивость и клиенториентированность, мысль о специально смоделированной ситуации я отпустила.

Но вернёмся к девушке. Она таки доехала на встречу. Через 1 час и 44 минуты после времени последнего переноса. И я с ней встретилась. И даже изо всех сил пыталась в ходе встречи найти всё хорошее, что надумала, читая её резюме, но не преуспела – моему разочарованию не было предела.

Не честно будет представлять ситуацию так, как будто мне не хотелось несколько раз сказать девушке что-то вроде «спасибо за интерес к нашей вакансии, но мы уже сделали предложение другому кандидату» или даже что-то менее нейтральное. Но нам очень требовался специалист, и поэтому я задвинула эти свои желания подальше и продолжала вести себя « как ни в чём не бывало» до самого конца.

Однако, сожаление о неэффективно потраченном времени у меня довольно сильное и вопрос «где предел у рекрутерского терпения?» не даёт мне покоя.

 

Барвитенко Надежда 21.04.2014 19:39:03

Марина, на Вашем месте я бы была очень рада, что выдержала...)))))

тут еще момент, терпение, подобно силе мышц, увеличивается от тренирово

Марина Колмакова 22.04.2014 8:52:37

Надежда, большое спасибо за комментарий, благодаря ему я поняла, что новый пост разместила не там, где нужно))) А с терпением да, тренируется годами, но я подумала, может, кто знает способы правильно реагировать, не подвергая терпение тренировкам и испытаниям)))

Для того, чтобы размещать статьи в Блоге, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться или

Share |

 


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM